21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Хранитель времени

Задача с одним неизвестным. Жителю провинциального города, например Твери, предлагают высокооплачиваемую работу в престижном учреждении, к примеру в музее «Эрмитаж», с последующей стажировкой в Швейцарии

Задача с одним неизвестным. Жителю провинциального города, например Твери, предлагают высокооплачиваемую работу в престижном учреждении, к примеру в музее «Эрмитаж», с последующей стажировкой в Швейцарии. Вопрос: что скажет среднестатистический человек на такое предложение? «Конечно, «да» - напрашивается ответ. И он неправильный. Неизвестно только, какими мотивами руководствуется герой этой простой задачки, делая выбор в пользу не северной столицы, а своего родного города.

Героя зовут Сергей Зуев. Он действительно живет в нашем областном центре. Ему на самом деле предлагали работу в Эрмитаже, в лаборатории научной реставрации часов. Он и вправду от нее отказался.

Еще пойдут старинные часы…

С самого раннего детства Сергея тянуло к технике. Ему удавалось быстро разобраться, как устроен какой-нибудь прибор или мотор, и понять, что в нем сломалось. Однако, когда пришло время выбирать профессию, молодой человек поступил не в «политех» или другой вуз, связанный с техникой, а в Тверской медицинский институт. Сделал он это по совету своей мамы и в общем-то не пожалел о будущем в белом халате. Правда, непосредственно лечить людей Сергею так и не пришлось: его медицинская специальность - патологоанатом, направление научной деятельности (он всегда занимался исследованиями) - патонейроморфология, место работы - морг психиатрической больницы имени Литвинова в Бурашеве.

«Я оптимист по жизни, - говорит Сергей Александрович. - С такой профессией, как у меня, быть другим просто нельзя».

Кстати, научная работа, которую он вел, уже дала практические результаты. Исходя из своих исследований, Сергей Зуев дал ряд рекомендаций врачам больницы имени Литвинова, и с тех пор там несколько сократилась смертность пациентов.

Впрочем, пора перейти к главному увлечению нашего героя, тем более что примерно три года назад он ушел на пенсию с основного места работы и теперь часами может заниматься часами.

Впервые Сергей Александрович открыл для себя, как они устроены, еще будучи студентом. Как-то он пришел в гости к своему очень хорошему знакомому, и тот увидел, что вместо часов, которые потерял, молодой человек носит с собой… будильник. «Купить новые у меня тогда не было денег, - рассказывает Зуев. - И тогда мой знакомый принес двое старинных сломанных часов и сказал: «Сережа, я вижу, что вы рукодельник, в технике разбираетесь и обязательно их почините».

Все произошло как раз перед первым мая, так что время на то, чтобы разобраться, почему часики не тикают, у Сергея было. Все теплые праздничные деньки он просидел над сломанными механизмами и «заболел» часами на всю жизнь. Никакой доктор не смог бы вылечить его от этой болезни, да Зуев и не обращался к врачам. Он обратился к литературе по часовому делу и его истории, а еще - к мастерам-часовщикам. Новое хобби захватило все его свободное время, и вскоре все его друзья и знакомые узнали: если нужно «оживить» ход секунд и минут - иди к Зуеву.

С каждым новым отремонтированным механизмом мастерство Сергея росло, а со временем он начал не только чинить, но и реставрировать старинные часы. Сегодня реставрация - основное направление его работы. «Примерно десять лет назад я понял: нет ни одних часов, которые я не мог бы починить или отреставрировать, - без ложной скромности говорит о себе Зуев. - Все безнадежные экземпляры, от которых отказываются мастера города, несут ко мне, и я с ними справляюсь».

Не думай о секундах свысока

Когда Сергей Зуев занимается делом, которое просто обожает - он даже инструменты свои называет не иначе как добавляя определение «мой любимый», - минуты, складываясь в часы, проходят для него незаметно. Кстати, по поводу времени у Зуева есть своя философия. «Время - это единственный механизм, который отсчитывает то, чего уже не вернешь. Это один из самых важных критериев в нашей жизни», - говорит Сергей Александрович, чувствуя ход времени как никто другой. «Садишься с утра работать с таким удовольствием, смотришь - уже вечер», - с сожалением констатирует он быстротечность минут. Из своего окна Зуев видит великую реку Волгу. «Я чувствую какую-то особую связь воды и времени, смотрю на Волгу, как на часы. Нельзя в одну и ту же реку войти дважды, как нельзя заново пережить прошедший час своей жизни», - рассуждает Сергей Александрович.

О своем главном увлечении он вообще может говорить бесконечно. «А знаете, кто сделал первые наручные часы? - спрашивает он. - Абрахам Луи Бреге по заказу Наполеона». Особую популярность они получили во время Первой мировой войны, потому что традиционные карманные часы носить с собой было неудобно. Кстати, такие часы Зуев встречал нередко. У него есть даже механизмы восемнадцатого века. Он с гордостью демонстрирует их: «Посмотрите: изготовлены 250 лет назад, а какое качество! До какой чистоты все выполировано! Какие узоры выгравированы вручную… Это настоящее произведение искусства!». Есть легенда о том, как одного мастера спросили, зачем он так старается, работая над внутренней стороной часов, - все равно ведь никто этого не видит. «Бог видит», - ответил мастер.

Связь веков

Знакомые часто приносят Сергею Александровичу часы, которые выбросить жалко, а хранить не хочется - много места занимают, потому что знают: у самого Зуева рука не поднимется отнести на помойку даже самые старые и не представляющие никакой исторической и материальной ценности ходики. Ведь в каждом механизме живет душа мастера, который их изготовил.

«Просто умиляешься, насколько всего себя вкладывали художники, мастера часового дела в произведения искусства - только так можно назвать часы, которые они делали, настолько красивые работы у них получаются! Я сижу здесь, смотрю и восхищаюсь! - с восторгом говорит Сергей Зуев. - Я люблю оживлять часы, сделанные старинными мастерами. Занимаясь этим, я чувствую связь с коллегами из прошлого, и мне приятно сознавать, что я не уступаю им в мануальных навыках».

Больше всего Сергею Александровичу нравится иметь дело со сложными механизмами, оснащенными хронометром, репетирами, лунным календарем. Обычные мастера за такую работу, как правило, не берутся. «Здесь особая точность нужна», - объясняет он. Сам Зуев на глаз может пять сотых миллиметра распознать. Таковы плоды каждодневного напряженного труда. Опыт и знания, накопленные годами, позволяют Сергею Александровичу самостоятельно собирать часы. Как раз этим он сейчас и занимается, и это уже не первая эксклюзивная модель, которую он изготавливает.

Сейчас он реставрирует несколько часов. Есть среди них и старинные каминные. На вопрос о том, когда они будут готовы, Сергей Александрович точно ответить не берется. «Бывает, что на реставрацию иногда трачу больше года, случается и выполняю работу в короткие сроки. Все здесь зависит от вдохновения». Как истинный художник, без него Сергей Зуев не начинает трудиться. Вдохновение же, как известно, приходит не по заказу, и вот тогда главное - не прозевать момент. «Если упустишь его, будет обидно», - говорит Зуев. А вот по поводу упущенного шанса перебраться в Питер - руководитель лаборатории научной реставрации часов действительно лично приглашал его на работу - нисколько не жалеет. Мотивы его отказа от престижной работы просты, но не каждому понятны. «Я люблю Тверь, люблю Волгу. Здесь я родился, здесь и пригодился. В родном городе многие меня знают, обращаются за помощью, и мне приятно, что я могу помочь. От добра добра не ищут».

Наталья ПУГАЧЕВА

29

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость