04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Вечно влюбленный

Удивительно, но факт - Марку Майстровскому, оказывается, исполнилось 80 (восемьдесят) лет. Удивительно потому, что и душой, и помыслами, и замыслами он юн. И вечно влюблен

Удивительно, но факт - Марку Майстровскому, оказывается, исполнилось 80 (восемьдесят) лет. Удивительно потому, что и душой, и помыслами, и замыслами он юн. И вечно влюблен. Влюблен в жизнь, а более всего - в свою работу. Попробуйте представить себе, сколько этот человек видел, какие события пришлись на прожитое им, со сколькими людьми ему довелось встречаться, со сколькими сопереживать их радости и беды. Представьте это и вы поймете, как нелегко ему было сохранить молодость души, ясность мысли и готовность вечно сражаться за счастье других - ближних и дальних.

Уверен, что многим тысячам людей и не нужно объяснять, кто такой Марк Яковлевич Майстровский и в какую такую свою работу он влюблен. Эти тысячи и тысячи встречались с ним тысячи раз. И говорили ему всякий раз спасибо за помощь, за понимание их забот и нужд, за то, что открыл им глаза на красоту или, увы, безобразие, казалось бы, примелькавшихся явлений. Эти тысячи людей - читатели тверских газет. Именно как яркий, думающий, боевой журналист известен в Верхневолжье наш Марк.

Журналистика - профессия вредная для здоровья и даже опасная для жизни в самом прямом смысле слова. На годы, которые отдал этой профессии Марк, пришлись многие события, потрясшие мир. Люди старшего поколения помнят журналистику, наполненную звоном литавр по поводу «всенародного одобрения», «огромного удовлетворения», «чувства законной гордости и всеобщего воодушевления». В те годы от журналистов требовался «одобрямс». Но Марк умудрялся обходить эти препоны перед настоящим живым словом и писал о подлинно живых делах. Писал о нравственных болячках общества, писал остро и так, что даже у цензоров и строгих партайгеноссе с Советской площади Твери не хватало умения обвинить его в посягательстве на «устои». Он открывает новые явления, пишет, например, о «пофигизме», определив этим словом болезнь равнодушия, овладевшую кое-кем на совковских просторах.

Идут годы, но он не утрачивает остроты журналистского зрения. Пишет об опасностях, подстерегающих многие пришедшие в ветхость, лишенные ухода и заботы здания Твери. Пишут о замечательных людях и их делах. Палитра его широка. Он не «образованец», а действительно широко образованный человек, со знанием дела и его особенностей может писать об искусстве, об экономике, о культуре.

Марк по своей природе строитель. Не о его даче речь (где он постоянно что-то пилит, строгает, прихорашивает). Речь о другом строительстве. Именно Марк вместе с Евгением Шиминым стоял у истоков очень хорошей и просуществовавшей в этом качестве немало времени газеты «Вече Твери». Марка знают и любят в «Тверской Жизни», в которую он писал еще тогда, когода она была молодой «Калининской правдой» и где потом работал в штате в ранге заместителя ответственного секретаря, корреспондента. Должности у Марка были разные, но самая главная из них, в которой он пребывает и по сей день, - должность отличного человека.

Дмитрий ЗВАНЦЕВ

21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию