24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Там, где живет память

22 июня, в общенациональный день памяти и скорби, в Западнодвинском районе состоится торжественное открытие обновленного мемориала памяти воинам, отдавшим свою жизнь в боях за Родину

22 июня, в общенациональный день памяти и скорби, в Западнодвинском районе состоится торжественное открытие обновленного мемориала памяти воинам, отдавшим свою жизнь в боях за Родину.

Генеральная репетиция этого события скромно и без лишней помпезности прошла 9 Мая в поселке Старая Торопа, у мемориальной группы, буквально только что выполненной из величественного черного гранита.

Старики и молодежь, - учителя, врачи, школьники, жители поселка пришли поклониться старым и новым именам солдат и офицеров, увековеченным на 12 плитах под вознесшейся в небо стелой памяти. Более 200 имен, свыше 200 человеческих судеб… Коротких, но ярких.

В ходе минувшей вахты памяти запанодвинскими поисковиками установлен ряд новых, доселе безымянных «госпитальных» ям - братских захоронений времен Великой Отечественной. Среди героев, чье имя отныне возвращено истории, очень много воинов сибирских стрелковых добровольческих дивизий, сражавшихся на нашей земле.

Доселе самая крупная и, пожалуй, единственная братская могила сибиряков в Западнодвинском районе располагается в «долине смерти» под деревней Брод Дубровского сельского округа. Староторопский мемориал станет вторым по значимости и масштабам. И далеко не последним. Ведь, по мнению поисковиков, ежегодно открывающих новые, неизвестные страницы истории, бои на западнодвинской земле шли отнюдь не местного масштаба.

И поисковые работы, и святое дело увековечения памяти солдат второй мировой сопряжены с одной банальной, но непреодолимой проблемой - отсутствием финансовых средств.

Несмотря на приближающуюся юбилейную дату - 60-летие Великой Победы, денег на ремонт и восстановление братских могил в отдаленных городах и селах до сих пор выделялось явно недостаточно. И на этом фоне открытие нового мемориала в поселке Старая Торопа станет настоящим праздником для всех жителей Западнодвинского района и не только.

Оживление военно-патриотической работы, начало финансирования строительства новых и восстановления ранее существовавших мемориальных комплексов военный комиссар Западнодвинского района Виктор Чижевский считает большой заслугой новой областной администрации. Староторопский мемориал удалось построить исключительно за счет энтузиазма работников Западнодвинского РВК и 200 тысяч рублей, выделенных из областного бюджета в рамках программы «Военно-патриотическое воспитание граждан Тверской области».

- Возможно, - считает Виктор Васильевич, - область поможет и в восстановлении памятников жертвам фашистских зверств на нашей земле. Это особенно актуально применительно к памятнику у деревни Селяне, расположенной близ федеральной трассы Москва - Рига.

В годы войны отряд карателей в этом районе сжег не одну - несколько мирных деревень вместе с населением. Поводом послужила активность местных партизан, всеми силами сопротивлявшихся оккупантам.

Несколько лет назад память о тех страшных событиях на месте одной из сожженных деревень в виде памятника, что называется «в складчину», была поставлена простая деревенская печь, символизирующая остов мирной довоенной жизни, - единственное, что могло уцелеть в смертоносном огне.

Сегодня памятник рушится, и это больно видеть. Ведь по федеральной трассе Москва - Рига едут мимо граждане «свободных и независимых» прибалтийских государств, государственной политикой которых в последние годы становится возведение памятников тем, кто жег наши деревни. Причем памятников не в пример более пышных, нежели неказистая русская печка…

Очень не хочется в глазах соседей выглядеть Иванами не помнящими родства». Поэтому русский народ готовится достойно встретить 60-летие своей Великой Победы. Причем не только добрым словом в день 9 Мая, у Вечного огня, но и хорошим, памятным делом.

Такое хорошее дело может стать лучшим доказательством того, что никогда не зарастут бурьяном братские могилы и мемориалы нашим воинам ни в одном, пусть даже самом отдаленном районе. Пока жива память…

Алексей СТЕПАНОВ

31

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию