25 Января 2017
$59.22
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Судьбы разные, а детство общее

В деревне Сосновицы Лихославльского района, как ни странно, сосны почти не растут. В небо смотрят красавицы березы. Как символ России, знак малой родины

В деревне Сосновицы Лихославльского района, как ни странно, сосны почти не растут. В небо смотрят красавицы березы. Как символ России, знак малой родины. Мимо этих берез в 1941 году ехали повозки с ранеными в Сосновицкий военный госпиталь. Сейчас на его месте находится школа-интернат. В середине сороковых на территории Калининской области было несколько десятков детских домов. Один из них - Сосновицкий - создан весной 1944 года. На прошлой неделе отмечали его шестидесятилетие. На юбилей приехали бывшие воспитанники со всех концов страны.

Утром автобус отправляется из Твери. Водитель почти сразу выключает радио. Музыки не слышно за гулом голосов: «Ну, как живешь? А помнишь воспитательницу Татьяну Павловну? А помнишь, как мы валенками дрались? А помнишь…» Эту драгоценную встречу в пятый раз организовало Тверское отделение Российского детского фонда, при котором существует Совет бывших воспитанников детских домов и сынов полков военных лет. Председатель совета Владимир Лапатухин сумел отыскать и пригласить в Сосновицы давних питомцев детского дома из Твери, Санкт-Петербурга, Калининграда, из зарубежной теперь Донецкой области и других регионов. Вместе с руководством Лихославльского района и школы-интерната удалось сделать праздник.

Нынешние воспитанники интерната и ученики основной общеобразовательной школы выступили перед гостями с концертом. Департамент образования области и районный отдел образования подарили интернату швейные машинки, благотворительный фонд «Доброе начало» - компьютер и сладкие гостинцы. Российский детский фонд пополнил библиотеки интерната и школы новыми книгами, очень кстати пришелся школе и магнитофон.

В местном музее гости долго рассматривают старые фотографии. Кто-то находит на них себя. А за праздничным обедом вспоминают, как жилось сиротам в детском доме. Были обуты, одеты, не голодали. Государство заботилось о них, несмотря на тяжелые военные годы. Например, в августе 1944-го районный исполком обязал различные организации обеспечить подготовку детского дома к зиме. Как следует из документов, требовалось не только запастись дровами, отремонтировать печи, но и приобрести для ребят валенки, «перешить 20 зимних пальто в 120 комплектов детского платья за счет уплотнения рабочего дня мастеров». Согревали ребят всем миром.

Человеческого тепла и доброты им не забыть. На этой встрече благодарили за строгость и ласку бывшего завуча Зою Петровну Лукьянову, вожатых Валентину Морозову и Александру Нечаеву. Как признался Альберт Эхта, ныне ведущий стоматолог Тверской медакадемии, для него были настоящим праздником те дни, когда воспитатели меняли шторы. Их украшали бумажными фигурками. Всегда хотелось узнать, какие появятся в этот раз? И уже неважно было, что сами шторы сделаны из простой мешковины.

А какие необыкновенные качели стояли во дворе! На них воспитанники выделывали умопомрачительные трюки. Втроем-вчетвером взмывали в небеса и описывали круг! Вспомнив об этом, Зоя Максимова и Александр Косильников немножко похулиганили: залезли на металлическую детскую горку и оттуда, как прежде, дразнили Евгению Семенюк. Женька не осталась внакладе. В тени старой школы еще сохранился сугроб. Через секунду в обидчиков летят меткие снежки.

В памяти бывших детдомовцев есть и совсем другие эпизоды. Например, у Зои Максимовой на той войне погиб отец, умерла от голода мама. Фашисты сожгли дом. Так она попала в Сосновицы. В школе мастеров научилась шить. После детдома работала в ателье, потом… в ресторане. Когда вышла на пенсию, торговала маслом и сыром на рынке.

У сирот войны общее детство и разные судьбы. Большинству удалось реализовать себя в любимом деле и найти любимых. Среди сосновицких выпускников есть инженеры, работающие в «оборонке», врачи, служащие - уважаемые люди. «Быть детдомовцем - не значит стоять на обочине жизни», говорят они. Встреча в березовых Сосновицах стала тому подтверждением.

Роман СМАЗНОВ

15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию