30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Начало реформ - во взгляде на учителя

В России проходит интенсивное реформирование средней общеобразовательной школы с введением профильного обучения

В России проходит интенсивное реформирование средней общеобразовательной школы с введением профильного обучения.

В документе Минобразования закреплено, что начальная школа окончательно переходит на четырехлетнее обучение, а в старшей появятся профориентационные классы, где ученикам предоставят возможность самим выбирать направление будущей профессиональной деятельности и предметы для углубленного изучения.

Начальная школа тоже «повзрослеет». С первого класса ребятам предлагается изучать шедевры мирового искусства, что будет способствовать их эстетическому развитию. Начиная со второго класса будут преподавать информатику и иностранный язык, а также увеличится количество часов русского языка с целью выработки у детей навыков грамотной письменной и устной речи. Таким образом, во главу угла ставится единство обучения и духовно-нравственного воспитания.

Серьезно пересмотрено содержание отдельных предметов в средних классах. В частности, география не будет делиться на экономическую и физическую, а станет страноведческим курсом; число уроков биологии, посвященных изучению человеческого организма, увеличено; курс основ безопасности жизнедеятельности из старших классов перенесен в основную школу, а в курс истории вместо «классовой» идеологии привнесено больше информации о роли личности в обществе.

Значительные перемены ожидают выпускников школы. В программах старших классов появился наконец русский язык. Причем акцент в изучении родного и иностранных языков смещен в сторону отработки навыков речи. Физика, химия и биология органично объединятся в естественно-научный цикл; добавлен курс экономики и права; введены уроки искусства - опять-таки для более полного эстетического развития личности.

Министр образования Владимир Филиппов считает, что перейти на новые образовательные рельсы можно уже в 2004 году. И, по его мнению, отсутствие учебников «последнего образца» не помеха.

Однако не все учителя и ученые-теоретики разделяют оптимизм министра. Торопливость тут и опасна, и вредна, да и весьма накладна, учитывая, что для обеспечения школ новым комплектом учебников потребуется как минимум два года и 8 млрд. рублей.

Кардинально реформируя нашу школу, весьма важно обратить внимание на учебно-воспитательный момент. Нашему образованию в целом явно недостает духовного ореола, чистой благородной романтики... Уж слишком рано, по-моему, наши питомцы становятся рационально-прагматичными, чересчур деловыми, а потому нередко нравственно черствыми. По большому счету, всякое образование должен пронизывать гуманистический стержень.

На каждом уроке, какого бы направления он ни был, важно органично соединять обучение с воспитанием. Как говорил великий русский педагог-мыслитель К.Ушинский, обучение без духовного воспитания - ничто.

Венцом образования должно стать воспитание чувства Родины, патриотизма. Не менее важно, чтобы государство наконец обратило внимание на ключевую фигуру учебного процесса - учителя, создав ему необходимые условия труда и жизни. Все благие реформы останутся невостребованными, пока русский учитель не ощутит себя достойной и уважаемой Личностью.

Владимир ЮДИН, профессор ТвГУ, заслуженный работник высшей школы РФ

4

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию