03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Внять раскаянию

«Оказать милосердие, пожалеть, внять раскаянию» - так определяет Владимир Даль значение слова «помиловать». Самое раннее упоминание о помиловании содержится в египетских папирусах. Много веков насчитывает и история помилования в нашей стране

«Оказать милосердие, пожалеть, внять раскаянию» - так определяет Владимир Даль значение слова «помиловать». Самое раннее упоминание о помиловании содержится в египетских папирусах. Много веков насчитывает и история помилования в нашей стране. Право осуществления помилования издревле принадлежало князю, позднее - царю, без каких-либо законодательных ограничений по кругу лиц, видам и составам преступлений. После 1917 г. правовое регулирование и практика помилования претерпели изменения. Это право сначала предоставлялось судебным органам, а в последующем - высшим органам государственной власти.

28 декабря 2001 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации», которым утверждено «Положение о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации».

Указ Президента РФ направлен на упорядочение решения вопросов помилования. Одновременно с упразднением прежней комиссии по вопросам помилования при Президенте Российской Федерации, по поводу деятельности которой было высказано немало критических замечаний в печати, образованы комиссии по вопросам помилования в субъектах Российской Федерации. Им и высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации делегировано право предварительного рассмотрения ходатайств осужденных о помиловании.

Решение вопроса переносится в регион, в котором лицо отбывает наказание. Комиссия и губернатор области знают и могут учесть состояние преступности в регионе, распространенность тех или иных преступных деяний, общественный резонанс, который в свое время был вызван совершенным преступлением, и т.п. В нашей области также образована работающая на общественных началах комиссия по вопросам помилования.

На управление административных органов возложено организационно-правовое обеспечение деятельности комиссии, в составе управления создан соответствующий отдел. За период работы комиссии ею рассмотрено 145 материалов. Заседания проводятся ежемесячно. Практикуется рассмотрение ходатайств о помиловании непосредственно в исправительных учреждениях. Одновременно комиссия в рамках возложенного на нее общественного контроля проверяет условия содержания осужденных, своевременность и правильность исполнения указов Президента Российской Федерации по вопросам помилования. Такие выездные заседания проведены, в частности, в исправительных колониях ОН-55/5, ОН-55/10. В текущем году комиссия посетит и другие исправительные учреждения. Члены комиссии имеют возможность непосредственно выслушать осужденного и убедиться, насколько убедительна и обоснованна его просьба. В целом, приезд в исправительную колонию комиссии по вопросам помилования имеет большое воспитательное, профилактическое значение.

Практика рассмотрения конкретных ходатайств о помиловании показывает, что еще не всегда осужденные, их родственники отличают помилование от других видов освобождения от наказания, в частности условно-досрочного освобождения, замены не отбытой части наказания более мягким видом наказания, освобождения от наказания по амнистии. Безусловно, хорошее поведение, добросовестное отношение к труду, обучению, активное участие в работе самодеятельных организаций осужденных и в воспитательных мероприятиях имеют важное значение при решении вопроса о применении акта помилования. Но этого недостаточно. Помилование - это особый, исключительный акт смягчения участи осужденного, и в его основе лежат гуманные соображения, которые связаны с проявлением милосердия.

В каких случаях наиболее вероятно его применение? Учитываются, как правило, все обстоятельства, касающиеся осужденного, как в период отбывания наказания, так и до осуждения. В частности, принимаются во внимание состояние здоровья, количество судимостей, семейное положение, возраст, поведение в местах лишения свободы, срок отбытого наказания, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, мнение администрации исправительного учреждения и т.д.

Такие обстоятельства, как наличие тяжелого заболевания, инвалидность первой, второй группы у осужденного или его близких родственников; наличие иждивенцев, в том числе несовершеннолетних детей; тяжелое материальное положение родителей, жены, детей; стихийное бедствие, пожар и иные тяжкие и внезапные события, произошедшие в отношении семьи; участие в боевых действиях; вступление осужденного в брак и рождение детей; возмещение материального ущерба и компенсация морального вреда, причиненного преступлением; ходатайство учебного заведения, трудового коллектива, где обучался или работал осужденный и предполагается продолжение его обучения или трудовой деятельности, а также другие заслуживающие внимания обстоятельства.

В то же время Указом Президента РФ определено, что помилование, как правило, не применяется в отношении осужденных, совершивших умышленное преступление в период назначенного судом срока условного осуждения. А также тех, кто злостно нарушает установленный порядок отбывания наказания или ранее уже освобождался от отбывания наказания условно-досрочно, по амнистии, актом помилования или в отношении их производилась замена назначенного судом наказания более мягким наказанием.

Решение вопроса о помиловании Президентом РФ принимается заочно, без вызова осужденного, на основании его ходатайства, а также изучение приобщенных документов. Поэтому важное значение имеет само содержание письменного ходатайства. Хотя оно и не предполагает строго определенной формы и представляет собой произвольное изложение осужденным просьбы о помиловании, тем не менее здесь должны быть подробно изложены и документально подтверждены обстоятельства, в связи с которыми он обращается с такой просьбой, а также его отношение к совершенному преступлению.

К сожалению, осужденные в своих прошениях о помиловании редко вспоминают о потерпевших и не интересуются, как сложилась их жизнь и жизнь их семей.

Если осужденный или его родственники каким-либо образом приняли участие в судьбе потерпевшего (например, возместили материальный ущерб, затраты на лечение), нужно указать это в ходатайстве. Отношение потерпевшего к помилованию также имеет определенное значение, особенно при совершении тяжких и особо тяжких преступлений против личности.

Следует учесть, что основанием для рассмотрения ходатайства о помиловании является письменное обращение осужденного. Письма его родственников, обращения других заинтересованных лиц могут лишь приобщаться к материалам о помиловании и рассматриваются одновременно с ходатайством осужденного. Причем такое ходатайство осужденного в обязательном порядке направляется через администрацию исправительного учреждения, где оно регистрируется с приобщением к нему необходимых документов - их перечень указан в «Положении».

Поэтому направление ходатайств о помиловании через родственников и иных лиц, минуя администрацию исправительного учреждения, приведет лишь к дополнительной переписке, а в итоге - к задержке в решении вопроса по существу.

При отклонении Президентом РФ ходатайства о помиловании повторное рассмотрение обращения осужденного допускается не ранее чем через год, за исключением случаев возникновения новых обстоятельств, имеющих существенное значение для применения акта помилования.

В рамках проводимого правового воспитания в каждом исправительном учреждении осужденные знакомятся с порядком подготовки и оформления ходатайства о помиловании. На интересующие их дополнительные вопросы они могут получить разъяснения как у сотрудников учреждения, так и непосредственно у членов комиссии по вопросам помилования при посещении ими исправительных колоний или обратившись в комиссию письменно. Необходимые консультации для родственников осужденных, других заинтересованных лиц в течение всего рабочего дня готовы дать на личном приеме или по телефону 34 37 95 сотрудники отдела по вопросам помилования управления административных органов Тверской области.

Михаил АЛЕКСЕЕВ,

заведующий отделом по вопросам помилования, член комиссии

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию