19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Здесь - любовь, а здесь - кровь

Некогда популярные книги-перевертыши, кажется, вновь входят в издательскую практику. Соединение под одной обложкой двух совершенно разных по жанру и стилю произведений всегда только стимулировало читательскую активность

Некогда популярные книги-перевертыши, кажется, вновь входят в издательскую практику. Соединение под одной обложкой двух совершенно разных по жанру и стилю произведений всегда только стимулировало читательскую активность. Особенно, когда вместе оказываются, например, мелодрама и триллер. Именно такой вариант предлагает публике книга серии «Тверские истории», куда вошли повести «Приснись мне еще…» Марии Шмелевой и «Гранатовый сок» Романа Рассказова.

Любовь. Страсть. Ненависть

В тверской литературе любовные романы как-то не особенно прижились. На память приходит, пожалуй, лишь один - «Чудачка, стоящая внимания», увидевший свет в недалеком прошлом. Однако, как показывает практика, интереса публики к качественным произведениям о любви и страсти никто не отменял. Повесть Марии Шмелевой «Приснись мне еще…», думается, заполнит невольно образовавшуюся лакуну.

Уже десятки лет при всем многообразии имен, названий и обложек смысл дамского романа остается неизменным. Основные чувства, которые определяют поступки героев, - любовь, страсть, ненависть. Достаточно прочитать несколько таких романов, и схема их построения становится ясна.

Повесть Марии Шмелевой написана в соответствии с классическими образцами жанра. Чувствуется, что автор очень хорошо знаком с творениями своих предшественниц. Основное и, пожалуй, единственное отличие состоит лишь в том, что в «Приснись мне еще…» нет никаких полюбившихся нашим читательницам атрибутов красивой жизни: ни тебе замка, ни тебе значительной суммы денег, которая ожидает главную героиню после воссоединения с возлюбленным… У Шмелевой все предельно просто и приближено к реальности. Что только добавляет повести привлекательности. Читатель в данном случае, хоть и не погружается в сладостный мир иллюзий, но понимает, что модель жизни литературных героев построена с небольшими поправками по модели едва ли не его собственной жизни.

Героиня повести Маша не белокурая красавица-бестия с зелеными глазами. Это скромный и обаятельный рекламный менеджер одной из тверских газет с непослушными рыжими кудрями. Процент с рекламы - ее единственный заработок, и ей периодически приходится занимать деньги у своей более удачливой подруги Катьки.

Пересказать сюжет повести только смазать впечатление от ее чтения. Небогатый (в соответствии с существующим каноном) событийный ряд укладывается в простую цепочку перечислений: разлюбила, полюбила, ревновала, простила, вышла замуж. Хотя, заметим в скобках, намеки на будущую семейную жизнь героини в тексте отсутствуют. Впрочем, фабула играет факультативную роль, на первый план, как это ни странно, выходит не то, о чем написано, а то, как написано.

И здесь обнаруживается незаурядный талант и определенное новаторство автора. Мария Шмелева с успехом избегает устоявшихся клише, кочующих из одного в романа в другой. В описаниях присутствует некоторое эстетство, даже на уровне синтаксиса. Может быть, дело в фигуре героини, от лица которой ведется повествование. Она, историк по образованию, даже способы заваривания кофе ищет самые что ни на есть экзотические… Несмотря на высшее, сугубо материалистическое образование, Маша, как и всякая романтически настроенная барышня, до конца отдается своим ночным фантазиям, от которых рукой подать до мистицизма. Из этого же ряда - наличие в характере героини мазохистских черт, выплывающих на поверхность после ее размолвки с любимым человеком.

…Для тверских читательниц небезынтересно будет проследить маршруты передвижения Маши по Твери. Прямых топонимических указаний в повести нет. Однако легко можно установить, что на работу героиня ходит по новому мосту через Волгу, где-то здесь располагается и редакция, где она работает. В летнем кафе, где сидит героиня, без труда узнается популярное у тверских эстетов и неформалов место на улице Трехсвятской. Дом, в котором живет Мария, стоит… Впрочем, читатель и сам без особого труда определит его местонахождение, потому что проходил мимо него не один раз.

Имя Марии Шмелевой в сводном списке тверских литераторов до недавних пор не значилось. Теперь у нас появилась своя Барбара Картленд?

Кровь и песок

Жизнь главного героя мини-повести Романа Рассказова «Гранатовый сок» тверитянина Виктора не задалась - так получилось, что он дважды отсидел в тюрьме. Освободившись, он решает подальше уехать от морозов средней полосы в Среднюю Азию, где тепло и экзотично. Бешбармак, гранатовый сок…

Однако словно сам рок мешает Виктору начать новую жизнь. Каждый его поступок, даже такой невинный, как ночевка на лавочке в парке, только приближает череду страшных криминальных событий, в которые он оказывается втянут. Действие развивается стремительно. От приезда Виктора в город до развязки проходит всего трое суток, но за это время он успевает вкусить сытой азиатской жизни сполна. Предложение заработать приличную сумму оборачивается стрельбой и охотой, добычей же суждено стать Виктору. Вместо гранатового сока герой видит кровь, свою кровь. А вместо тепла южной ночи - ледяной воздух гор. Единственная возможность спастись от преследователей - перевал и узкая песчаная тропа. Открытый финал.

Стоит ли уезжать в поисках счастья из родного дома, пусть даже там холодно и стыдно перед матерью. Но она простит, вместо зимы наступит лето, а вкусом гранатового сока можно насладиться и в Твери…

Петр РУЧНИКОВ

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию