26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Песнь в честь святой Ксении

Вчера все православные отмечали большой праздник - День памяти святой блаженной Ксении Петербуржской. С благословения архиепископа Тверского и Кашинского в микрорайоне «Юность» областного центра в новой церкви, возведенной в честь этой святой, была отслужена первая Литургия

Вчера все православные отмечали большой праздник - День памяти святой блаженной Ксении Петербуржской. С благословения архиепископа Тверского и Кашинского в микрорайоне «Юность» областного центра в новой церкви, возведенной в честь этой святой, была отслужена первая Литургия.

Праздник начался с Крестного хода: прихожане с образами блаженной Ксении и иконами святой отправились к храму из домовой церкви священномученика Феоктиста, расположенного неподалеку. По словам настоятеля прихода святой блаженной Ксении Петербуржской иерея Сергия Дмитриева, две иконы, которые несли в начале процессии - большая для иконостаса и для аналоя, - были специально вышиты и подарены мастерицами из Кувшинова. А во время паломнической поездки в северную столицу они были освящены в часовне святой Ксении.

Несмотря на то, что до полного окончания строительства потребуется еще некоторое время, на праздничную службу в новом храме собралось немало прихожан. Некоторые из них специально приехали сюда из других районов города, чтобы помолиться блаженной Ксении Петербуржской. Женщины и мужчины, молодые мамы с детьми, юноши и девушки воспевали святую Ксению, которая считается провидицей и целительницей и почитается верующими.

Ксения Григорьевна в двадцать шесть лет осталась вдовой. Но любовь к супругу была столь велика, что сразу после его смерти она отрешилась от мирской жизни. Раздав все свое имущество родным и знакомым и облачась в одежду мужа, она оставила свой дом и стала бродить по Петербургу. Она заходила к знакомым и просто зазывавшим ее к себе людям, обедала с ними, вела беседы. А по ночам уходила в поле и до рассвета проводила в коленопреклоненной молитве.

За долготерпение земных невзгод и любовь к Господу Ксения обрела дар предвидения, например, она предрекла кончину императрицы Елизаветы Петровны. После смерти блаженной у ее могилы начало совершаться много знамений: по отправлении панихиды больные получали исцеление, а нуждающиеся получали необходимое.

Храмы в честь блаженной Ксении Петербуржской есть во многих городах России, и вот буквально за год верующие горожане, меценаты вместе со священником Сергеем Дмитриевым возвели церковь в честь этой святой и в Твери. Много сложностей возникало при строительстве, но вера в Бога и помощь людей позволили осуществить мечту многих православных тверитян. И вот первая служба. По словам иерея Сергия Дмитриева, Евангелие, по которому совершалось первое богослужение, было передано в дар храму Олегом Лебедевым. «Это подарок не от мэра, а от верующего человека», - подчеркнул настоятель прихода.

Отныне двери храма навсегда открыты для каждого, и любой может прийти сюда, чтобы обратить свои мысли к святой блаженной Ксении и впустить в свое сердце Бога.

Марина ДОЖДИНА

17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию