10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Услышав «Варяг», увидеть Чемульпо…

«Русско-японская война 1904-1905 годов» для России окрашена в цвета ночи и крови. Историю не перепишешь, а потому итог только Цусимы - 22 российских корабля и 5000 убитых и раненых (при соответствующих потерях Японии, обозначенных цифрами 3 и 634) - приходится рассматривать как «поражение»

«Русско-японская война 1904-1905 годов» для России окрашена в цвета ночи и крови. Историю не перепишешь, а потому итог только Цусимы - 22 российских корабля и 5000 убитых и раненых (при соответствующих потерях Японии, обозначенных цифрами 3 и 634) - приходится рассматривать как «поражение». Впрочем, через сто лет особенно ясно: причины позора - на берегах Невы, а на Дальнем Востоке был прежде всего героизм русских моряков и солдат. И потому почти перед каждым экспонатом выставки «Через сопки Маньчжурии - к Цусиме», открывшейся в лекционном корпусе ТГОМ, невольно хочется склонить голову как перед памятником мужества и доблести россиян.

…Вот великие крейсер «Варяг» и канонерка «Кореец». Это они 9 февраля 1904 года приняли вызов японской эскадры и погибли с гордо реющим Андреевским флагом, не уронив своей чести, но посрамив французов и англичан, чьи боевые корабли так и остались стоять у причалов Чемульпо. И уже через несколько дней вот из этого бюллетеня Россия узнала имена всех погибших в том бою и в первых морских сражениях - от капитана «Варяга» В.Руднева до комендора А.Никифорова из Осташковского уезда, кочегара I статьи зубчанина С. Налимова и волочан - матроса К. Зверева и кочегара А. Леонтьева. Причем за названиями их крейсеров - «Баян» и «Паллада» - долгий список кораблей-героев «Громобой», «Ослабля», «Владимир Мономах», «Рюрик», «Богатырь», «Новик», та самая «Аврора»… На выставке мы не только открываем имена многих крейсеров и броненосцев, не сдавшихся японским «Хатсуе», «Ивате» или «Микаса», но и видим их на снимках и в макетах. И здесь же снимки уроженца Калязина вице-адмирала А.Бирилева, зубчанина вице-адмирала П.Безобразова и служившего на «Баяне» лейтенанта А.Бошняка - дяди нынешнего генерального директора ТГОМ Юрия Михайловича Бошняка.

Немало тверских имен и в разделе, отражающем оборону Порт-Артура и сражения в Маньчжурии. Главнокомандующий нашей сухопутной армией генерал-лейтенант А.Куропаткин после войны поселился в торопецком Шешурине. Генерал Н.Василевский, до того как возглавить оборону Харбина, командовал Тверским кавалерийским училищем. Начальником этого училища после войны стал генерал В.Майдель, возглавлявший штаб 15-й кавалерийской дивизии. Уроженец Корчевского уезда А.Перхунов был простым штабс-капитаном… Как знать, может, и это уже проржавевшее личное оружие или вот эту столовую ложку держал в руках кто-то из новоторов или ржевитян, а строки «Что может быть тяжелее и невыносимее для человека, находящегося в плену, чем непонимание…» писал в своем дневнике кашинец или кимряк… Впрочем, какая разница - откуда, если Россия одна для всех, а в молитве перед каждым боем звучало: «Спаси, Господи, люди Твоя…», в котором нет деления по званиям и по губерниям…

Владимир НЕУГОДОВ

27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию