17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Путь добра важной армии

Число добровольцев «Важного дела» растет невиданными темпами. Сегодня их около 3 тысяч - это приблизительно один процент от общего количества молодежи в Тверской области. И это не предел. Каковы же итоги второго года жизни «Важного дела»?

Идеальный доброволец - чуть-чуть социальный работник, чуть-чуть психолог, а еще плотник-слесарь-сантехник, медик, педагог… Или просто настоящий человек. Число добровольцев «Важного дела» растет невиданными темпами. Сегодня их около 3 тысяч - это приблизительно один процент от общего количества молодежи в Тверской области. И это не предел. Каковы же итоги второго года жизни «Важного дела»?

Одним из самых ярких событий уходящего года стал конкурс «Доброволец года-2006», которым долгосрочная социальная программа отметила свой второй день рождения. За это время она стала по-настоящему узнаваемой: социологические опросы показывают, что более 40 процентов жителей области знают «Важное дело». Сам факт появления подобной программы означает, что общество научилось решать свои проблемы самостоятельно, практически не прибегая к помощи власти.

Не так давно в Твери проходил «круглый стол», посвященный году благотворительности в России, на котором лидеры движения обменивались теоретическими знаниями. Это говорит о том, что помимо невероятно масштабного практического блока «Важное дело» уделяет большое внимание и теории. Когда занимаешься чем-то на постоянной основе, важно абсолютно все. И теория добровольчества очень важна с точки зрения методологического подхода к решению определенных проблем. Например, поиска меценатов для организации и проведения акций «Важного дела». Обращаясь к западному опыту, мы можем увидеть, что там сложились сильнейшие традиции волонтерского движения, и добровольческие программы полностью финансируются бизнесом - для предпринимателей это вопрос репутации. Конечно, бездумное копирование западного образца - это не выход. Но нужно понять, что добровольчество абсолютно малозатратно: канцелярские товары, расходы на транспорт - вот и все, утверждают идеологи движения. «Важное дело» не занимается тем, что раздает подарки или конверты с деньгами. Их задача - реальная адресная помощь.

Сейчас программа уверенно шагает по Тверской области. И если вначале в обществе витали мысли о том, что новый губернатор создал социальную пирамиду с названием «Важное дело», то очень скоро они развеялись. Администрация Тверской области оказала программе неоценимую помощь - выступила гарантом ее легитимности. Свое мнение изменили и предприниматели, причем не только тверские. У «Важного дела» есть и московские меценаты, которые даже не требуют за свою помощь рекламы или лоббирования собственных интересов. Бизнес-сообщество вносит весомый вклад в волонтерские акции. Движение свободно развивается. Само название «ДОЛГОСРОЧНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ программа» говорит о том, что все это надолго, что добровольцы безвозмездно помогают людям, что программа нацелена на решение конкретных проблем. И помощь эта выражается в делах. Естественно, какая-то часть средств уходит на социальную рекламу - в этом, кстати, некоторые находят повод для критики «Важного дела». Конечно, кому-то может показаться, что СМИ уделяют программе много - чересчур много внимания. Но сами добровольцы считают, что их объемы рекламы полностью соответствуют реалиям сегодняшнего дня. Действительно, это несколько противоречит принципу «Сделай добро и не кричи о нем». Но, во-первых, они делают добро бесплатно, а во-вторых, если бы не социальная реклама, то вряд ли бы ребята - школьники, студенты, настоящая опора движения - нашли бы друг друга. Делать добро тихо - значит не давать молодежи ориентира, говорят добровольцы.

Несомненно, заслуга в том, что сегодня доброделание - одна из форм образования подрастающего поколения, или иначе - один из институтов гражданского общества, принадлежит «Важному делу». Доброволец помогает не только другим людям, но и самому себе. Он воспитывает в себе те качества, которые будут нужны ему всю жизнь: доброта, отзывчивость, бескорыстие, инициативность, готовность выслушать и помочь. И жизнь становится добрее. Отличный пример тому - создаваемые во всей области клубы общения пожилых людей. И если сначала это была инициатива добровольцев, то затем уже сами бабушки стали создавать подобные клубы. На конкурсе «Доброволец года-2006» клуб общения пожилых людей «Бархатный сезон» был удостоен специальной награды. Не безразличны к социальным проблемам ни школьники, ни студенты. Иногда 12-13-летние ребята не знают, с чего начать, поэтому старшие товарищи становятся для них некими вожатыми. Если сначала придумывать акции приходилось лидерам программы, то сейчас «Важное дело» вышло на тот уровень, когда добровольцы сами проявляют инициативу и изобретательность. К примеру, студенты «Венециановки» предложили проводить кружки художественного творчества - бесплатно готовы обучить любого желающего азам искусства! Доброволец, занимающийся тем, что ему по душе, выигрывает во многом: внутренний рост, повышение социального статуса. Каждому приятно, когда его труд отмечен. О тех, кто победил в «Добровольце года», теперь знает вся область. А это к тому же и рекомендации при поступлении в вуз, при поиске работы. Так, трое добровольцев учатся в филиале Российского государственного социального университета, еще шестеро получают стипендию в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование». Для тех, кто имеет опыт непосредственной работы, общения с людьми, всегда есть определенные преференции. Хотя, пожалуй, об этом-то добровольцы совсем не думают…

В Германии, например, службу в армии законодательно заменили участием в волонтерском движении. А у нас в стране пока нет даже закона о благотворительности (добровольчество - это все-таки вид благотворительности). Хотя все идет к тому, что скоро закон появится. По мнению лидеров программы, главным образом этот закон должен касаться социальной защищенности добровольца - это дело государства. Сейчас волонтеры «Важного дела», например, сами оплачивают транспортные расходы. А в продвинутых в плане добровольчества странах государство предоставляет им еще и питание, и много других благ. А самые лучшие добровольцы к тому же получают плату за свой труд. Пусть небольшую, но все же…

Тем не менее сегодня «Важное дело» - настоящий бренд Тверской области. Под этим названием подразумевается добровольческое движение всего региона. Уже неоднократно поступало предложение создать общероссийский добровольческий проект. Но чтобы не распыляться, наши волонтеры пока отказываются. Поделиться опытом - легко, но тиражироваться они не хотят. Подобные предложения говорят о том, что авторитет «Важного дела» признают и на федеральном уровне. Последние два приема программы в Общественной палате России и в Министерстве экономического развития и торговли - еще одно наглядное тому подтверждение. Там уже поняли, что решить многие экономические проблемы страны невозможно без развития гражданских институтов. На Западе труд волонтера составляет до 7% ВВП (из расчета 1 час работы - $1). Если таким же способом подсчитать экономический эквивалент деятельности «Важного дела», то получится более 5 миллионов рублей в год. В России добровольчество составляет пока что менее 1% ВВП. И сегодня интерес государства и к благотворительности, и к добровольчеству - к этим неизмеримо важным большим делам - только начинает проявляться.

Арсик БАЙРАМЯН

15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию