21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Мы можем работать

Это резюме заместитель губернатора Василий Толоко сделал и как руководитель регионального совета по реализации нацпроектов. Такой оценки удостоились вышневолоцкие власти в лице Марка Хасаинова, Алексея Пантюшкина и их коллеги. Об этом опыте и роли прессы шла речь на очередном кустовом семинаре-совещании Ассоциации телерадиокомпаний области «Освещение в районных СМИ приоритетного национального проекта «Развитие АПК: опыт и перспективы».

Здесь к селу повернулись лицом

Это резюме заместитель губернатора Василий Толоко сделал и как руководитель регионального совета по реализации нацпроектов. Такой оценки удостоились вышневолоцкие власти в лице Марка Хасаинова, Алексея Пантюшкина и их коллеги. Об этом опыте и роли прессы шла речь на очередном кустовом семинаре-совещании Ассоциации телерадиокомпаний области «Освещение в районных СМИ приоритетного национального проекта «Развитие АПК: опыт и перспективы».

Город делает селу заказ на качественный продукт, берется помочь в организации переработки. Судя по всему, один из их решающих объектов – ОАО «Агрофирма «Арфедо». Гендиректор Борис Малинин для начала показал руины бывших совхозных откормочников. Первые два корпуса с помощью нацпроекта восстановили и заселили. К шести тысячам «пятачков» скоро добавится еще тысяча. Стратегически здесь нацелены на поголовье в 70 тысяч. Самые большие трудности у агрофирмы до боли знакомы: оформление кредитов и земли, дороговизна энергоносителей. Но все же итог таков: район занимает второе место по плотности фермерских хозяйств. Возрождается птицефабрика «Юбилейная», набирает обороты местный льнозавод. На встрече выступили главы личных подсобных и фермерских хозяйств, главы сельских поселений. Конечно же, не обошлось без критики: диспаритет замучил, с землей на местах полная неразбериха, чужаки с большими деньгами приезжают, скупают паи. Плохо, что сельские школы перестали готовить механизаторов. Это тревожный симптом, ведь любовь к земле не одним компьютером воспитывается.

Соведущая Василия Толоко начальник управления информационной политики и общественных связей аппарата губернатора Людмила Ромицына, говоря о роли СМИ в освещении нацпроекта, поблагодарила журналистов за уважительное отношение к людям села, за честный анализ трудностей момента. Сами телерадиокомпании и местные газеты нуждаются в серьезной финансовой подпитке. Как вариант это может быть форма социального заказа на продвижение инновационного продукта, столь важного для общества и власти.

Заместитель губернатора Андрей Григоренко проект «Развитие АПК» назвал проектом великой страны. Сельское хозяйство – прошлое и будущее России. Год реализации нацпроекта выявил главные проблемы: не завершена земельная реформа, при оформлении кредитов нужен принцип одного окна, как во всем мире. И этот принцип уже формируется, в том числе и по наработкам департамента АПК. Еще два аспекта проблемы: малым формам пора выходить из тени. Жители сел должны знать: их паи в принципе и купить нельзя. По закону они могут только передаваться в доверительное управление (с правом изъятия). Спекулянты действуют там, где бездействует власть, сделал вывод Андрей Григоренко.

Василий Толоко, подводя итоги семинара, подчеркнул ряд неотложных задач: надо решать вопрос по земле, она – единственный актив, и здесь велика роль глав сельских поселений, их подготовка. Тарифы на энергоносители для села – предмет рассмотрения на РЭК, школы по желанию могут ввести ставку для преподавателя по специальности «Сельский механизатор», средства на эти цели есть. И, наконец, о прессе. Она сегодня в трудной ситуации, меж рынком и социальной сферой. Логично объявлять гранты на лучшие материалы о селе и проекте АПК. Только так от разноречивой мозаики можно перейти к созданию достойного и объективного портрета тверского села.

О кредитах, удоях и выборах

и не только шла речь на очередном «круглом столе». Организаторы – департамент по социально-экономическому развитию села и региональное отделение СЖ России – на этот раз провели его в колхозе «Мир» Торжокского района. Участников тепло приветствовала глава района Зинаида Васильевна Кирмасова. Она предложила вести прямой разговор о судьбе тверского села и высказала справедливые упреки прессе – мало, зачастую поверхностно мы пишем о сложнейших процессах и преобразованиях всей сельской жизни.

Судя по всему, тщательно готовился к выступлению первый заместитель начальника департамента АПК Геннадий Животов. Ведь в зале собрались зубры отрасли, знающие сельский уклад до донышка. Геннадий Петрович обрисовал особое положение национального проекта «Развитие АПК» в системе инициатив президента. Безусловно, для практиков очевидны существенные отличия аграрного проекта от двух других, которые планируется развивать за счет прямых инвестиций. Селянам предусмотрена иная поддержка – льготным кредитованием. Но эта процедура пока что обставлена таким бумажным частоколом, что оформить кредиты среднестатистическим хозяйствам бывает просто не по зубам. Как отметил Геннадий Петрович, получателями кредитов выступают в основном крупные сельхозпредприятия. Он рассматривает минувший год как подготовку к масштабной реализации нацпроекта. Пока же удалось стабилизировать поголовье крупного скота, значит, будет нарастать производство мяса. Успехи проекта (в том числе и лизинга) Животов определил пока как точечные. Сложно идет создание кооперативов, сельский человек по природе своей осторожен. Тем не менее сегодня уже в разы выросли объемы инвестиций, есть плюсы в строительстве жилья на селе: «Из федерального и областного бюджетов будет выделено столько средств, сколько найдется желающих жить и работать на селе». Можно сколь угодно критично относиться к самому ходу нацпроектов, но вот для равновесия одна только цифра: за минувший год в 2,6 раза увеличен вклад областного бюджета в развитие АПК.

Депутат ЗС, председатель колхоза «Мир» Торжокского района Николай Попов поблагодарил организаторов за выбор места для серьезного разговора о судьбе села: «Что касается «Мира», то он сеет, строит, доит, как и было всегда. Вопреки непогоде и разным бумажным капканам. Надой по году будет 5 400, и это от стада в 1 100 коров. Своих, незавозных – голландских или ленинградских. Не сужу коллег, но потенциал нашего местного стада – до 6 тысяч и выше. У нас на балансе детский сад, ДК, спорткомплекс. Как и прежде, мы выделяем своим колхозникам деньги на операции, даем трактор для обработки приусадебных участков. Мы купили у колхозников 250 паев и оставили их в доверительном управлении. Но работаем не благодаря, а вопреки чему-то. Еще о проекте. Он нужен. Но почему столько нестыковок? Почему не идет учет своих средств и затрат при хозспособе? Почему так и не заработал по-настоящему областной закон о кадровом потенциале? Областная власть стремится помочь селу. Но это по силам лишь федеральному бюджету. Хотя бы один процент расходной части этого бюджета пустить на село – и тверской, русский крестьянин не чувствовал бы себя пасынком».

Болью было проникнуто выступление Валерия Соловьева, председателя колхоза «Заря коммуны» Кувшиновского района: «Давайте смотреть правде в глаза. Там, где были стада в тысячу голов, осталось 20–30 коров. Если к ним добавляют 5 – уже рост. Статистика! За долги банкротят хозяйства, под нож идет скот. Без разбора. Даже стельные коровы. Горы неродившихся телят. Надо срочно и всерьез возрождать сельское хозяйство, пока не ушли оттуда люди. Иначе и кредиты некому будет давать. Техники надо дать столько, сколько есть механизаторских рук. Так человек села почувствует себя нужным. И не надо нам заграничного стада, свои породы есть, и вполне продуктивные. Вообще в село – в медпункты, школы надо не по указке из центра вкладывать, а по уму, сохраняя врача и учителя, быть может, «нерентабельного», но необходимого. Кто выдумал налог на дом деревенский поднять в тридцать раз? Надо беречь своих крестьян, чтобы ни Польша с ее тухлым мясом, ни продавцы непригодного риса не шантажировали нас в мировом масштабе: мол, скоро вам есть станет нечего. Нам объявляют ультиматум – и кто? И по какому праву? Наши власти должны спать ложиться и вставать с мыслью о крестьянине и земле. Это не только мое мнение – и моих колхозников тоже».

Николай Кожевников, гендиректор ООО «Искра», добавил тревоги: «Пресса не хочет резко освещать ход проекта, показывает только плюсы. Мы плохо защищаем крестьян. Голода у нас не будет, мы этого не допустим. Надо выбирать сильных, умных, достойных депутатов, тогда крестьянство никто не посмеет оболгать и осмеять».

Алексей Иванович Рощупкин, один из патриархов-председателей из «Большевика», как многие селяне, устал возмущаться диспаритетом цен: «Село надо реабилитировать в глазах общества, мы не черная дыра и не бездельники. Деревенскому люду перестали платить за труд – и он молча, с обидой ушел в город. Налоги ужасающие. Один наш колхозник 13 лет строил дом. Въехал – ему бац! – 12 тысяч налога. Да он за год столько едва заработает. Кредиты – это хорошо. Но их вмиг съедают монополисты, и не у кого искать защиты. Потому-то у нас из 300 трудоспособных осталось 90. Да, многие раньше срока стареют. Но многие и многие изуверились в самом сельском труде. Надо срочно спасать деревенский уклад, труд и характер».

Реплика Любови Простаковой, и.о. завотделом по развитию АПК Старицкого района, касалась дискуссии насчет того, какой скот перспективнее – завозной или местный. Все зависит от хозяина, его опыта и настроя. Ее коллега из Торжка Евгений Соловьев высказал пожелание многих работников АПК – вернуть в систему власти управление сельского хозяйства. Масштаб задач и сложностей того требует, а не чьи-то амбиции, поддержал идею Геннадий Животов.

Алексей Николаевич Скворцов, председатель колхоза «Свободный труд», готов представить бизнес-план успешного развития, но при цене на отличное мясо по 100 рублей за кило, а не по 35, как сегодня. Вот где исток всех проблем. «И как нам здесь работать?» – с чувством обиды спрашивал он себя и других.

Председатель колхоза «Родина» Магомед Сугаипович Умаров назвал разговор криком крестьянской души: «Но от крика пользы мало. На дворе рынок. Надо идти по эффективному пути, и власть должна в этом помогать. Надо самим крестьянам объединяться, искать лучшие технологии. Да, в душе есть обида на тот же диспаритет. Но людей, хозяйство не брошу. Плечи крестьянские крепкие. Стояли и будем стоять на своей земле».

Крайние мнения, жесткие слова, обиды – они звучали с той силой доверия и надежды, когда разговор идет о чем-то по-настоящему дорогом. Когда люди еще слышат друг друга и верят в реальный выход. Ведь будь крестьянину легко, разве понадобилась бы столь экстраординарная мера, как национальный проект?

Отчет подготовила Кира КОЧЕТКОВА

87

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость