24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Бальзам на «болевые точки»

Добрые вести идут к нам лениво. Собственно, вершится что-то хорошее, а мы, знающие, что у хорошего наверняка есть главный враг – лучшее, воспринимаем добрые перемены со скепсисом: дескать, к чему бы это? К выборам, что ли? А не к выборам, так чего раньше не сделали? И так далее, и тому подобное…

Добрые вести идут к нам лениво. Собственно, вершится что-то хорошее, а мы, знающие, что у хорошего наверняка есть главный враг – лучшее, воспринимаем добрые перемены со скепсисом: дескать, к чему бы это? К выборам, что ли? А не к выборам, так чего раньше не сделали? И так далее, и тому подобное…

Мы по привычке еще с советских времен начинаем читать газету с последней страницы: там всегда фельетоны печатали. Песочили кого-то, разоблачали, под суд отдавали. Нынче вся, считай, пресса – от корки до корки – сплошной по тем меркам фельетон. И душе нашей недоверчивой не на чем остановиться, чтоб от ужастиков отдохнуть. Но как жить с ужасом в сознании?

Я хочу рассказать о хорошем. И – честно – не знаю, как начать, чтобы на слове «съезд», да еще и партийный, перекормленный политикой и жизнью обозленный читатель не отшвырнул в сторону газетный лист.

Полюбопытствуй, читатель: я расскажу о вещах реальных, законодательно продуманных, бюджетно обоснованных и озвученных именно на последнем, VII съезде партии «Единая Россия».

Тему я возьму узкую, о стратегии и идеологии не скажу ни слова, а остановлюсь на том, что, собственно, придает живой свет и конкретику как самому железному понятию «стратегия», так и когда-то скомпрометированному «идеология», в рамках которой стратегия, собственно, и развивается.

Вот при всем предполагаемом скепсисе ответьте как на духу, устраивает ли вас качество управления в стране – от муниципалитета до самых верхов? Или состояние дорог, качество питьевой воды, еды, которую мы покупаем? А варварское разграбление российских лесов, безопасность авиаперелетов, энергетическая и продовольственная безопасность? Адресов острого недовольства самим качеством жизни со стороны среднестатистического россиянина можно перечислить куда больше.

Но кончилось время, когда этими проблемами вовсю развлекались критики от оппозиции, рассевшись по скамьям запасных игроков. Нет, трудно надеяться, что тем для смакования у них не останется совсем. Обстоятельства поменяются. И тому, кто критикует не потому, что желчь не туда идет, а потому, что любит, – тому надо будет в конце концов принять решение. Ну да, решение об участии в обустройстве страны своего гражданства. Именно на это и нацеливает всех, неравнодушных к благоденствию Отечества, съезд единороссов.

Что конкретно предлагает эта самая влиятельная и многочисленная политическая сила? Ряд проектов по самым болевым точкам.

Ну, к примеру, проект «Россий-ский лес». Год назад по инициативе и при участии председателя Комитета по безопасности Госдумы единоросса Владимира Васильева у нас в области проходило большое совещание лесоводов и лесопромышленников, на котором присутствовал и руководитель Федерального агентства по лесному хозяйству Валерий Рощупкин. Речь шла о подготовке к передаче полномочий по лесопользованию с федерального на региональный уровень. Старались предвосхитить возможные новые проблемы и справиться со старыми – хищением, разбазариванием, бесхозяйственностью.

Толчок дал импульс к созданию лесного проекта. Суть его нам, в лесу живущим, очень важна. «Единая Россия» берется за создание благоприятных условий для развития отечественной лесоперерабатывающей промышленности. Ориентир – отказ от экспорта необработанной древесины за счет одновременного развития собственной обрабатывающей промышленности с помощью постепенного подъема экспортных пошлин – вплоть до запретительного уровня.

Подумать только, как это важно и перспективно для нашей лесной области – через развитие высоких технологий в отрасли мы вполне уже в грядущем году можем создать собственную индустрию малоэтажного деревянного домостроения. Человек получит реальную возможность обустроиться с жильем – экологически чистым, комфортным и недорогим.

В регионе под этот партийный проект уже есть ряд серьезных наработок, касающихся транспортной и энергетической инфраструктуры лесной отрасли. Совершенствуется структура управления в лесном хозяйстве, ужесточаются наказания за нарушение лесного законодательства. Космос приходит на помощь – лесной фонд области будет подвергнут космическому досмотру.

Мне доводилось общаться с людьми, готовившими предложения к партийному проекту. Они считают, что поэтапное повышение вывозных таможенных пошлин для тех, кто вознамерится вывезти за пределы страны необработанный лес (к 2008 году они составят до 11 евро за кубометр и к 2009-му – до уровня заградительных 17 евро), такой бизнес сделает невыгодным. Зато родина лесов получит уникальную возможность развивать свой природой данный потенциал.

«Единая Россия» в грядущем году начинает восемнадцать жизненно важных для самочувствия граждан страны проектов. К примеру, проект «Свой дом» направлен на обеспечение людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, малоэтажным жильем индивидуального типа по достойным ценам. Этот проект – опять же в силу наших природных условий – очень годится тверским жителям. Можно использовать огромные запасы нашего торфа и древесины.

Предполагается в ближайшее время провести всероссийский конкурс среди строительных компаний на получение господдержки теми из них, кто владеет современными технологиями и имеют капитал не менее 1 млрд. рублей. По итогам конкурса будут созданы новые производственные компании, куда войдет государство со своим капиталом в размере от 25+1% до 50+1%.

Это глубоко социальный проект, в результате которого на свое жилье смогут рассчитывать социально незащищенные граждане – ветераны и инвалиды, работники бюджетной сферы, сироты, многодетные семьи…

«Здоровое сердце» – еще один из проектов, подготовленных «Единой Россией». Его цель – снижение общей смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний на 300–500 тысяч человек в год. Прорабатываются программа и система мер, среди которых строительство новых и реконструкция действующих кардиологических центров сердечно-сосудистой хирургии. В частности, для таких городов, как Тверь, с населением до 500 тысяч человек намечается организация ста ангиографических и ангиохирургических отделений и кабинетов. Конечно, потребуются (и это предусмотрено) подготовка и переподготовка врачей-специалистов.

Этим же проектом предполагается система действий, меняющих наше отношение к собственному здоровью: меры побудительного характера. Когда будет поощряться отказ от употребления табака, алкоголя и его суррогатов. Единороссы готовят ряд дополнений и изменений в закон об обороте алкогольной и спиртсодержащей продукции, о рекламе, пропагандирующей отказ от вредных привычек и здоровый образ жизни. Здесь же закладываются финансовые возможности для строительства спортивных сооружений, спортивно-оздоровительных центров и площадок.

Проект – любой – хорош, конечно же, только тогда, когда под него просчитаны деньги и продуманы нормативно-правовые акты. У перечисленного мной такая база есть. Потому что солидное представительство единороссов в парламенте позволяет нынешние экономические возможности страны реализовывать через законотворчество в насущные потребности людей. И отслеживать – опять же через миллион с лишним партийцев, – как исполняется на местах план вывода страны в число великих держав, а ее граждан – в процветающую нацию.

Тамара КАРЯКИНА

4

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость