21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Посмотрят – рублем одарят. Золотым

Смотреть в данном случае будут экспертные группы конкурсной комиссии VI Всероссийского конкурса экономического развития России «Золотой рубль». Им предстоит просмотреть и проанализировать огромный объем статистических данных, характеризующих достижения каждого региона и города России в плане развития территории.

Смотреть в данном случае будут экспертные группы конкурсной комиссии VI Всероссийского конкурса экономического развития России «Золотой рубль». Им предстоит просмотреть и проанализировать огромный объем статистических данных, характеризующих достижения каждого региона и города России в плане развития территории. По итогам этих исследований и будут одаривать – точнее, награждать ценным призом «Золотой рубль» – победителей конкурса, достигших самых впечатляющих результатов.

Конкурс «Золотой рубль» проводится с 2001 года. Его идея принадлежит НП «Национальная корпорация экономического развития» (НКЭР). Изначально он задумывался как имиджевый проект, дающий возможность в широком спектре представить отечественным и зарубежным инвесторам потенциал развития экономики России во всем многообразии ее региональных ресурсов и даже предложить на выбор конкретные адреса инвестиционно привлекательных компаний, которые состязаются в одной из номинаций конкурса. Задачи, таким образом, ставились стратегические, что обусловило соответствующий подход к организации конкурса. В его попечительский совет вошли представители Администрации Президента РФ, Совета Федерации, Госдумы, МЭРТ, Минрегионразвития, Госкомстата РФ и других федеральных структур, а также ряда общественных организаций.

При общности основных задач каждый из состоявшихся в минувшие годы Всероссийский конкурс экономического развития России «Золотой рубль» направлен также на достижение конкретных целей, определяемых исходя из вызовов времени. Не станет в этом смысле исключением и нынешний, шестой по счету. Его презентация состоялась недавно в Государственной думе РФ. Она проходила в конференц-зале думской фракции «Единая Россия». В презентации приняли участие сопредседатели Попечительского совета конкурса, советники Президента РФ Сергей Самойлов и Асламбек Аслаханов, председатель Попечительского совета конкурса, Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерий Богомолов, заместитель председателя Попечительского совета, президент НП НКЭР Юлия Воронова, член Попечительского совета, директор департамента Минрегионразвития РФ Сергей Мирошников и председатель конкурсной комиссии Александр Сараев.

Итак, и на сей раз «Золотые рубли» будут присуждаться победителям в традиционных номинациях: «Лучший субъект РФ по экономическим показателям развития», «Лучший город РФ по экономическим показателям развития», «Лучшее предприятие по экономическим показателям развития» и «Личный вклад в социально-экономическое развитие России». Причем участники борьбы за победу во второй номинации подразделяются на четыре «весовые категории» – столицы регионов, большие, средние и малые города. Для регионов и городов участие в конкурсе является автоматическим, то есть от них не требуется никаких заявок и материалов. Все необходимые данные ежегодно представляются по запросу оргкомитета конкурса государственными органами – Роскомстатом, ФНС, Минэкономразвития и Минрегионразвития РФ, отраслевыми министерствами. В перечне этих данных, необходимых для определения победителей среди субъектов РФ,– как чисто экономические индикаторы, так и показатели социального самочувствия каждой территории. В числе первых – объем РВП, достигнутый каждым регионом за год, его динамика по сравнению с предыдущим годом, индексы промышленного и сельскохозяйственного производства, объем инвестиций в основной капитал, его динамика по сравнению с прошлым годом, сальдированный финансовый результат, показатель задолженности по налогам и сборам в консолидированный бюджет. Социальный портрет региона складывается из информации о темпах роста реальных денежных доходов на душу населения, удельном весе общеобразовательных учреждений, подключенных к Интернету, о сальдо миграции, проценте безработицы, уровне младенческой смертности, индексах потребительских цен на товары и услуги, стоимости минимального набора продуктов питания, о соотношении среднедушевого дохода к величине прожиточного минимума, о среднемесячной зарплате в расчете на одного занятого, о вводе в действие жилых домов. Практически те же данные собираются и для определения победителей в номинации «Лучший город».

А затем начинается кропотливая работа экспертов, на которых обрушивается это обилие абсолютных показателей. Для того чтобы оценить темпы экономического роста каждой территории, им приходится, опираясь на полученные данные, рассчитывать сравниваемые параметры. Всего учитывается 23 таких индикатора, имеющих, однако, разный вес. Два-три из них являются основными, они обуславливают либо участие субъекта РФ, города или предприятия в рассмотрении конкурсной комиссией, либо исключение их из него. Рейтинг показателей выстраивается в зависимости от целей каждого конкурса. К примеру, в первые последефолтные годы наиболее актуальным было стимулирование финансовой устойчивости регионов и городов. И в числе решающих условий допуска участника к конкурсу тогда значились превышение на данной территории количества прибыльных предприятий над числом убыточных, удельный вес прибыльных компаний в местной экономике, показатели динамики налоговых задолженностей в бюджеты всех уровней, снижение (рост) доли компаний-банкротов и т.д.

Сегодняшний приоритет – рост ВВП – выдвигает на первые строчки рейтинга индикаторов соответствующие показатели. Для регионов это темпы роста ВВП, для городов – темпы роста промышленного производства. Если данная территория минусует по этим показателям, ее будут рассматривать в качестве номинанта лишь при условии уверенного роста других важнейших показателей – объема инвестиций, товарооборота, ввода жилья, уровня жизни населения. Кроме того, эксперты рассматривают динамику тех показателей, достижение которых в той или иной степени характеризует работу местных органов власти: темпы роста предприятий малого и среднего бизнеса, доля населения, занятого в этой сфере, рост инвестиций и т.д. «Нам важно прежде всего поддержать именно те территории, где очевидны усилия и местных властей, и всего населения, направленные на развитие своего города или региона», – подчеркнул Валерий Богомолов.

Эту мысль развил Сергей Самойлов:

– В рамках реализации ФЗ-131 ставится задача кардинального повышения эффективности местной власти как организатора процессов и создателя механизмов развития территорий. В этом плане конкурс делает акцент на муниципальный уровень, поощряя умелое хозяйствование на местах. Ведь бывает, что у муниципалитета вполне достаточно финансовых средств, для того чтобы обеспечить заметное повышение качества жизни в своем городе или районе, но власть бездействует и территория прозябает. И есть, к счастью, многочисленные примеры рачительного использования местной властью каждой копейки – на улучшение условий жизни населения. Их мы и стараемся поощрить, и потому итоги конкурса зачастую могут показаться неожиданными – явные вроде бы фавориты, богатые города и области, оказываются в проигрыше. Но у нас свой, независимый рейтинг территорий. К слову, наработки конкурса оказались востребованными при подготовке проекта указа Президента о методах оценки эффективности работы местных органов власти. Отмечу еще, что продвинутые муниципалитеты зачастую разрабатывают собственные соответствующие методики, управленческие технологии. О таких ноу-хау мы рассказываем в выпускаемом специальном сборнике, посвященном нашему конкурсу.

Отдельные пояснения были даны по поводу номинации «Лучшее предприятие», в которой присуждаются три призовых места. Для участия в этом конкурсе руководителю компании необходимо оформить заявку установленного образца и оплатить обязательный целевой сбор. Собранные средства в данном случае идут на оплату работы экспертов. Они анализируют квартальные балансы предприятия вместе с отчетами о прибылях и убытках, при этом учитывается число рабочих мест на начало 2006 и 2007 годов, среднемесячная зарплата работников, включая социальные выплаты, перечисление налогов и платежей во все уровни бюджетной системы, социальный пакет компании. К этому перечню прилагается также пояснительная записка руководителя предприятия, где можно рассказать об участии компании в экономическом развитии территории, непрофильных видах деятельности, благотворительных проектах и т.д. Кроме того, оргкомитет конкурса разослал губернаторам письма с предложением рекомендовать конкретные местные компании для участия в конкурсе и обосновать эти рекомендации информацией о том, как эти компании участвуют в региональных проектах развития, реализации социальной политики, сколько средств вносят в местный бюджет. Призыв возымел действие – на него откликнулись главы всех субъектов Федерации. По сложившейся практике в конкурсе принимают участие преимущественно некрупные предприятия, в том числе представляющие малый и средний бизнес. «Так что, – пояснили организаторы конкурса, – региональным успешным компаниям не стоит опасаться, что им придется тягаться, к примеру, с «Лукойлом» или «Норникелем». При этом эксперты будут учитывать и то, какие отрасли представляют претенденты, степень их продвинутости в плане инноваций».

В номинации «Личный вклад» участвуют представители различных профессий и сфер деятельности. Ходатайства об их награждении направляются администрациями региона, города, местными представительскими органами власти всех уровней или же коллективами предприятий и организаций всех форм собственности. В основе ходатайства должен быть рассказ о проектах, реализованных или реализуемых претендентом, и о его общественной деятельности.

Ни Тверская область, ни города нашей губернии пока не добивались победы в соответствующих номинациях конкурса «Золотой рубль». В списке победителей за предыдущие годы из числа наших соседей по ЦФО значатся Ярославская и Липецкая области, Рязань, Белгород и Калуга как столицы регионов, малый город Десногорск Смоленской губернии, Железногорск Курской области, признанный лучшим среди средних городов. Все это территории, вполне сопоставимые с городами нашей области по социально-экономическому потенциалу. Стало быть, и для нас победа в номинациях конкурса вполне досягаема – дело лишь за тем, чтобы определить, на развитии каких именно сфер и направлений необходимо сделать акцент. В этом плане конкурс «Золотой рубль», построенный на сравнении множества показателей, помогает региональным и муниципальным администрациям увидеть ответы на два вопроса, которыми всегда задаются местные власти: как выглядит их территория в сравнении с другими и есть ли у соседей опыт, который стоило бы перенять? Со своей стороны, «ТЖ» готова на своих страницах представлять обширную сравнительную информацию о ситуации и в городах области, и в соседних регионах. Мы надеемся, что муниципальные власти поддержат это наше начинание материалами о том, что делается на их территориях для улучшения жизни населения.

Светлана БАЛТОВА

72

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость