21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Стратегия долгосрочного развития

Ушел в историю неспокойный 2006 год. Мировому сообществу он запомнится, пожалуй, казнью Саддама Хусейна, скандалом вокруг ядерной программы Ирана, небывалым взлетом мировых цен на нефть. Россиянам – полученным наконец-то согласием США на вступление России в ВТО и установлением новых условий поставок российского газа в Белоруссию, запредельным ростом цен на недвижимость в Москве и таким российским новшеством, как материнский капитал. А что происходило в 2006 году в экономической жизни Тверской области и что ждет тверичан в 2007 году – об этом мы беседуем с первым заместителем начальника департамента экономики и промышленной политики Тверской области Дмитрием Смольковым.

Ушел в историю неспокойный 2006 год. Мировому сообществу он запомнится, пожалуй, казнью Саддама Хусейна, скандалом вокруг ядерной программы Ирана, небывалым взлетом мировых цен на нефть. Россиянам – полученным наконец-то согласием США на вступление России в ВТО и установлением новых условий поставок российского газа в Белоруссию, запредельным ростом цен на недвижимость в Москве и таким российским новшеством, как материнский капитал. А что происходило в 2006 году в экономической жизни Тверской области и что ждет тверичан в 2007 году – об этом мы беседуем с первым заместителем начальника департамента экономики и промышленной политики Тверской области Дмитрием Смольковым.

– Одного какого-то события вселенского масштаба я, пожалуй, называть не стану, поскольку изменения в экономической сфере происходят постепенно и складываются из тысячи событий, каждое из которых по-своему важно. Регион не располагает крупными запасами стратегического сырья, но является важным элементом транспортной, энергетической и экологической инфраструктуры Европейской части России. Он работает на обеспечение жизнедеятельности и развития Москвы, Подмосковья и всей северо-западной части страны. Поэтому основной целью стратегии мы определили максимально эффективное использование преимуществ положения и сложившейся роли Тверской области в региональном разделении труда. В обозримом будущем из элемента поддержки развития других территорий она должна превратиться в равноправную часть социального и экономического пространства между двумя столичными мегаполисами. Политика администрации четко и последовательно реализует эту линию. Результат можно видеть по итогам ушедшего года. А они таковы: по большинству основных социально-экономических показателей, таких, как темпы роста валового регионального продукта, индекс промышленного производства, темп роста доходов населения и многим других, наша область имеет результаты лучшие, чем в среднем по стране и ЦФО.

– Добиться быстрого развития региональной экономики без привлечения инвестиций немыслимо. Какие сферы бизнеса, на ваш взгляд, наиболее привлекательны для потенциального инвестора?

– Хотел бы сразу уточнить: сегодня мы можем говорить не только об интересах потенциальных инвесторов, но и о реальных, уже состоявшихся, которые пришли в нашу область за последние три года.

Во-первых, это размещение новых высокотехнологичных производств, ориентированных на рынки Московского региона. Речь идет о таких отраслях, как машиностроение, легкая промышленность, деревообработка, производство строительных материалов, переработка сельхозпродукции.

Во-вторых, инфраструктурное обслуживание транспортных потоков: строительство складских терминалов, логистических центров, мотелей, обустройство придорожного сервиса. В-третьих, удовлетворение внутреннего потребительского спроса: строительство супермаркетов, торгово-развлекательных центров, предприятий бытового обслуживания, в том числе в туристически привлекательных местах. В-четвертых, инвестирование в традиционные отрасли тверской экономики: сельское хозяйство, лесную и деревообрабатывающую промышленность, туризм, добычу имеющихся полезных ископаемых. В прошлом году запущены два крупных рекреационных проекта в Зубцовском и Конаковском районах с общим объемом инвестиций свыше 5 миллиардов рублей. В стадии разработки еще три аналогичных проекта. Серьезное развитие должна получить туристско-рекреационная зона на озере Селигер, рядом с истоком Волги.

В-пятых, развитие инновационных секторов. Для Тверской области это в первую очередь информационные технологии, химия полимеров, биотехнологии и биотопливо. Мы помним, что еще в середине 1980-х Тверь была городом программистов. Теперь она вновь становится таковым. В ближайшее время в Твери также должно отрыться IT-подразделение одной крупной международной компании. Два года назад на территории области открыт крупнейший в России торгово-посылочный комплекс группы французских компаний, затем из Москвы в Тверь перенесен интернет-магазин «Озон.ру», и стремительно начали расти колл-центры. Мы также договорились с одним из ведущих российских производителей программного обеспечения компанией «СиБосс» об открытии в городе Осташкове их технопарка в перспективе на 1000 специалистов. В результате можно сказать, что в экономике региона сформировался новый высокотехнологичный сектор, в котором работают уже около 5 тысяч человек и который занимает до 30% российского рынка колл-услуг.

– Можно ли понимать эти факты как свидетельство происходящего инвестиционного прорыва, который обеспечит приток значительных финансовых средств?

– Да, Тверская область на глазах становится привлекательной для прямых инвестиций, в том числе иностранных. Впервые за много лет на ее территории создана промышленная зона, в которой размещаются семь предприятий с общим объемом инвестиций порядка 2,5 млрд. рублей. Только на первом этапе здесь будут работать свыше 500 человек. Ведется активная работа по созданию второй – в Калининском районе.

В область пришли знаковые инвесторы: мировой лидер в своем сегменте финская компания «Альстром» уже приступила к строительству своего предприятия по выпуску стеклохолста для промышленных целей. В настоящий момент идут переговоры о возможности реализации крупных инвестиционных проектов сразу нескольких транснациональных корпораций. А всего за два года подписано более 20 протоколов о намерениях строительства в Тверской области предприятий с общим объемом инвестиций около 30 миллиардов рублей.

– Очевидно, что экономическое развитие региона в принципе возможно только при условии, что на предприятиях будет кому работать. Какова сегодня демографическая обстановка в Тверской области?

– Особенности демографического состояния области обусловлены давно начавшейся деформацией половозрастной структуры населения, связанной с миграционным оттоком, который начался еще сто пятьдесят лет назад! По данным последней переписи, у нас один из самых низких уровней плотности населения в ЦФО. Всего по области насчитывается девять с половиной тысяч населенных пунктов. Из них в трех с половиной тысячах проживают меньше чем по 10 человек.

Нами разработаны системные меры, направленные на улучшение демографической ситуации. Реализуется региональная программа по привлечению соотечественников, проживающих за рубежом. Ведется строительство родильных домов и новых корпусов детской областной клинической больницы. Создан областной неонатальный центр, рассчитываем в перспективе построить областной перинатальный центр. Результат налицо – наметилась устойчивая тенденция к ежегодному увеличению рождаемости и снижению смертности. То есть к достижению одной из целей региональной социальной политики, направленной на повышение качества жизни населения, обеспечение единых стандартов социальных услуг на всей территории области, независимо от места проживания гражданина, я имею в виду сельскую местность. И в первую очередь этому может способствовать газификация сельских поселений. В Тверской области одна из самых слабых в ЦФО степень обеспечения природным газом – 52 процента в городах, а на селе – 17,6 процента. Поэтому газификация стала для администрации области приоритетным региональным проектом. В 2005 году удалось подвести природный газ в два района. В прошлом году газ получили три муниципальных образования, на очереди еще тринадцать. Другой стратегической задачей является развитие транспортной инфраструктуры в интересах жителей и предприятий региона. Общая протяженность автомобильных дорог региона составляет 16,1 тыс. км – самая крупная сеть в ЦФО и третья по всей России. Ежегодно мы увеличиваем областные расходы на поддержание дорожной сети, фактически они превышают налоги, образовывавшие ранее дорожный фонд. В 2006 году на эти цели было выделено 8,6% бюджета области, что значительно превышает средний показатель по ЦФО. Большие надежды мы возлагаем на строительство платной трассы Москва – Санкт-Петербург, которое даст серьезный импульс региональной экономике, и всеми силами содействуем реализации этого важнейшего в масштабах всей страны проекта.

– Говоря о повышении уровня жизни, нельзя не вспомнить о национальном проекте «Доступное жилье», который «пробуксовывает» во многих российских регионах. Насколько успешно нацпроект реализуется у нас в области?

– На протяжении последних лет в области вводилось в среднем одно и то же количество жилья – около 300 тыс.кв. метров жилья в год. Отрасль топталась на месте. В 2006-м – введено уже порядка 340 тысяч. На 17% больше, чем в 2005-м. Наша задача – выйти в 2010 году на показатель 700 тысяч кв. метров. Мы будем добиваться этого показателя в первую очередь через увеличение объемов ипотечного кредитования и предоставление посредством аукционов земельных участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой.

Замечу, что уже сейчас по объемам выданных ипотечных жилищных кредитов наш регион уступает в ЦФО только Москве и Московской области, многократно превосходящим нас по числу жителей и экономическому потенциалу.

Основной контингент населения, приобретающего жилье по ипотеке, – молодежь. На мой взгляд, это точнее всего свидетельствует о том, что будущее у региона есть, и будущее благополучное.

Беседовал Анатолий ПИМЕНОВ

Ничего, кроме фактов

По итогам 2006 года индекс промышленного производства вырос по сравнению с уровнем 2005 года на 111,3 процента. Основной прирост обеспечили предприятия энергетического комплекса и обрабатывающие предприятия по производству кожи, обуви, резиновых и пластмассовых изделий, транспортных средств и оборудования, пищевых продуктов. Решающее влияние на показатели работы кожевенного производства и производства обуви (153,6 процента) оказало ЗАО «Осташковский кожевенный завод». Прирост производства хромовых кожтоваров - 58,2 процента - был обеспечен благодаря размещению государственного заказа на производство обуви для силовых структур России на ОАО «Торжокская обувная фабрика», где выпускается более половины объема обуви в области. Экспансия на внутреннем рынке более дешевой продукции китайского производства обусловила снижение на 1,8 процента производства стеклопластиков на ОАО «Тверьстеклопластик». Производство ликероводочной продукции составило 80,9 процента к уровню 2005 года. Зато производство книг и брошюр на ОАО «Тверской полиграфкомбинат» и ОАО «Тверской полиграфкомбинат детской литературы» увеличилось на 3 процента. Рентабельными крупными и средними организациями области за январь-ноябрь 2006 года получена прибыль в сумме свыше пяти млрд. рублей, или 128,2 процента к аналогичному периоду 2005 года.

В строительной отрасли увеличено производство стеновых материалов

(114,2 процента), сборных железобетонных конструкций (105,8 процента), а также минеральной ваты и изделий из нее (112 процентов) и пористых заполнителей (110,9 процента). Предприятиями и организациями всех форм собственности и индивидуальными застройщиками за 2006 год введено в действие 342,1 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, что составляет 117,5 процента к уровню 2005 года. Индивидуальными застройщиками введено в действие 144,6 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, что составляет 42,3 процента от общего ввода жилья по области. В 3-м квартале 2006 года стоимость 1 квадратного метра общей площади в г. Твери составила на первичном рынке жилья (без учета стоимости отделки) - 27 820 руб., на вторичном - 28 834 руб.

В 2006 году в области открылось более 200 объектов торговли, в том числе в Твери - 50. Из них имеют наибольшую торговую площадь: торговый дом «Дюна» (2960 квадратных метров), «Тверской продукт» (750 квадратных метров), два магазина ООО «Копейка-Тверь» (540 и 505 квадратных метров), «Тверской купец» (495 квадратных метров), магазин по торговле товарами для молодежи «Терра-Ново» (474,5 квадратного метра), «Пеликан» (466 квадратных метров) и т.д. Рост реальных денежных доходов населения Тверской области в 2006 году к 2005 году составил 116,6 процента.

В сельском хозяйстве заметен рост производства картофеля - 19,9 процента. Объем производства мяса всех видов (реализация на убой в живом весе) в сельхозпредприятиях области вырос за 2006 год на 7,6 процента и составил 46,9 тысячи тонн. Рост производства мяса обусловлен увеличением объемов производства мяса птицы на ОАО «Птицефабрика «Верхневолжская» и ООО «Дантон-Птицепром «Ржевская птицефабрика».

Пуск второй импортной линии по производству макарон на ОАО «Мелькомбинат» обусловил увеличение выпуска данной продукции в области в 1,5 раза.

В январе-декабре 2006 года в бюджетную систему Российской Федерации с территории Тверской области поступило налогов и других обязательных платежей, контролируемых Федеральной налоговой службой России (без учета единого социального налога), на 24,6 процента больше, чем за январь-декабрь 2005 года.

Объем иностранных инвестиций в 2006 году составит 9,5 млн. долларов США, что в 6,6 раза выше уровня 2005 года.

Внешнеторговый оборот Тверской области за 2006 год составил 450 млн. долларов США и увеличился к уровню 2005 года на 37,8 процента. Основу экспорта составила продукция машиностроения, древесина и изделия из нее и ткани хлопчатобумажные, импорта - продукция машиностроения, одежда и обувь, продукция нефтехимического комплекса.

23

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость