20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

С позиции закона

– Всегда хорошо, когда люди не стоят в стороне от всевозможных процессов, реформ, происходящих в стране, в своем городе, а пытаются разобраться, задают вопросы, выступают с предложениями. И особенно важно, когда внимание граждан привлечено к сфере ЖКХ.

Комментарии департамента ЖК и ГХ Тверской области

Светлана ПРОСОЛОВА, заведующая отделом жилищной сферы и реформирования жилищно-коммунального хозяйства:

– Всегда хорошо, когда люди не стоят в стороне от всевозможных процессов, реформ, происходящих в стране, в своем городе, а пытаются разобраться, задают вопросы, выступают с предложениями. И особенно важно, когда внимание граждан привлечено к сфере ЖКХ. Потому что чем больше будет заинтересованных, тех, кто ощущает себя хозяевами, тем слаженнее будет работа специалистов нашей отрасли.

Правильно при этом рассуждают граждане или нет, уже другой вопрос. Из данного письма видно, какой информацией владеет человек и чего он не знает.

Сведения о ставках и тарифах в письме изложены правильно. И 40 копеек на управление верно обозначены. Согласна я с автором и в том, что оплата услуги паспортно-визовой службы не должна ложиться на плечи населения. Мы полагаем, что эта служба должна быть выведена за пределы управляющей компании. С этим предложением наш департамент обратился в Минрегионразвития, и данный вопрос должен решаться на другом уровне. Что касается потери денежных средств при их перечислении, это реалии сегодняшнего дня. Ни один банк бесплатно оказывать свои услуги не будет. Проходит время, и условия договоров меняются.

Но основное заблуждение автора и многих других в том, что путаются такие понятия, как управление и обслуживание. Население далеко не однозначно относится к реформе ЖКХ. И мы понимаем озабоченность людей, желание освободиться от лишних, как им кажется, структур. А причина прежде всего в низких доходах. И еще одной причиной беспокойства жителей является позиция администрации г. Твери. В данной ситуации многое зависит от ее желания идти навстречу собственникам, желания обучать их.

Управление и обслуживание

Да, управляющая компания сегодня может заниматься как управлением, так и обслуживанием. Но в целях демонополизации отрасли правительство четко разграничило две эти функции. Ведь обслуживающая организация старается взять максимум объемов по максимальной цене. Монополисты – поставщики ресурсов готовы все включить в затраты населению. Кто будет буфером в данной ситуации? Управляющая компания, которая должна выражать интересы граждан. Она определяет, какие первоочередные работы необходимо сделать, какие реальные тарифы установить, какие обслуживающие организации привлечь. Обслуживающая организация должна прийти на конкурсной основе и дать гарантии, что у нее будут минимальные расходы и максимум экономической эффективности, а техническое состояние конкретного объекта станет значительно лучше, и работать люди будут качественно в сжатые сроки.

Функции управляющей компании, которых ориентировочно 24, разнообразны.

К сожалению, крупнейшая управляющая организация Твери ДЕЗ на сегодня не совсем качественно выполняет ряд полномочий, которые обязана осуществлять. Например, задачей № 1 сейчас является заключение договоров на управление с каждым собственником жилого помещения в многоквартирном доме, потому что любая услуга предоставляется на основании договора. На сегодня эти договоры заключены не в полном объеме, что вызывает справедливые нарекания граждан. В настоящее время специалистами департамента ЖК и ГХ Тверской области разработан примерный договор, с которым можно ознакомиться на нашем недавно открытом сайте. В проекте четко прописана цель настоящего договора: обеспечение благоприятного и безопасного проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставление коммунальных услуг собственникам помещений и иным гражданам, проживающим в многоквартирном доме. Кроме этого права и обязанности собственников жилых помещений и управляющей организации, порядок определения цены договора, размеры платы за жилые помещения и коммунальные услуги, порядок ее внесения, контроль за деятельностью управляющей организации и другие. Замечу, что в ряде договоров, ныне заключенных гражданами с управляющими компаниями, говорится только об обязанности собственников платить и взимании штрафов с неплательщиков. А где же обязательства управляющей компании? Предлагаемый нами примерный договор должен стать основой договорных отношений в жилищной сфере, его можно дорабатывать, расширять, сокращать.

В то же время, по моему мнению, из-за отсутствия необходимого опыта по организации и проведению собраний собственников жилья, а также несовершенства жилищного законодательства, сейчас слабо срабатывает ДЕЗ по этим вопросам. А ведь не секрет, что теперь все важнейшие решения по управлению домом должны приниматься именно собранием собственников. Поэтому объяснимо негативное отношение граждан к данной управляющей организации. Что касается вопроса о «раздутом» штате сотрудников ДЕЗа, то следует учитывать, какой солидный объем жилищного фонда в его ведении – свыше семи миллионов тысяч квадратных метров (приватизированного и неприватизированного жилья). И практически всеми сведениями об объекте управления: наличием квартир, домов, их состоянием, общей площадью – владеют специалисты ДЕЗа.

Пустой рынок

О сегодняшнем рынке управляющих компаний можно, к сожалению, сказать, что он практически отсутствует. А значит, и нет конкуренции у того же самого ДЕЗа.

Одно из первых, что, на мой взгляд, должно быть сделано для изменения сложившейся ситуации, – это формирование базы данных управляющих организаций. Ведь они есть (может, не так много, как хотелось бы), но мы не располагаем никакой информацией о них.

И с нашей точки зрения, обязательной должна быть аккредитация управляющих компаний. Аккредитация возможна при органах исполнительной власти субъектов РФ. То есть все управляющие компании, пришедшие на рынок жилья в субъект федерации, в том числе и в Тверскую область, должны заявить о себе. Для того чтобы жители были защищены, чтобы могли быть уверены, что это не «рога и копыта», а те организации, которые действительно могут выполнять необходимые функции, а не только собирать деньги. Департамент ЖК и ГХ Тверской области вышел с предложением о необходимости аккредитации в Минэкономразвития.

В настоящее время этот материал рассматривается депутатским корпусом Государственной думы. Соответственно своевременными и необходимыми являются разработка и принятие критериев эффективности работы управляющих компаний в жилищной сфере, ТСЖ, ЖСК, ЖК.

По мнению администрации области, критерии для ТСЖ, ЖСК, ЖК должны быть различными и даваться как рекомендательные. И принимать их должны не органы федеральные или субъекта федерации, а собственники конкретных жилых помещений. Собственник сам должен определить, соглашается он с этими критериями, или, возможно, они требуют дополнений. А когда будут критерии, тогда появится и возможность объективной оценки труда того же председателя ТСЖ.

Критерии для управляющих компаний должны быть едиными для всех. Но необходимо учитывать конструктивные особенности и износ жилищного фонда; объем выполняемой работы по управлению; способность собственников осуществлять финансирование данных работ и т.п. Конечно, если управляющая компания берет новые дома, их поддерживать в технически исправном состоянии гораздо проще, чем «хрущевки». У тех компаний, в чьем управлении окажется проблемный жилищный фонд, не должны опускаться руки, они должны быть уверенными в перспективах.

С моей точки зрения, будущее за рынком управления жилищным фондом. Это на сегодня самая перспективная отрасль, в которую можно и нужно прийти и работать.

Конечно, есть масса трудностей. Это и проблема с федеральной категорией льготников: возмещение происходит после оплаты за эту жилищно-коммунальную услугу, а ресурсоснабжающие организации требуют расчета в установленный срок. И управляющая компания должна платить эти деньги до того, как получит. Вторая проблема, бьющая по карману управляющих компаний, – это неплательщики. И чаще всего это не пенсионеры. Как раз пенсионеры – люди очень обязательные, ответственные. Если они не оплатили вовремя по каким-то объективным причинам, они даже нам позвонят, объяснят ситуацию и спросят, как разрешить проблему. В основном не платят представители той категории граждан, чьи доходы выше среднего.

Совет

Если вам не нужна управляющая организация и есть люди, способные разобраться в жилищно-коммунальной сфере и решить проблемы содержания вашего дома, создавайте ТСЖ, не платите 40 копеек и управляйте сами. Но если среди вас специалистов нет, имеет ли смысл брать на себя такую ответственность? Ведь в ТСЖ собственники сами должны определить ставки и тарифы на содержание и ремонт жилищного фонда. Скажите, есть среди жильцов те, которые правильно это рассчитают? Есть ли специалисты, которые грамотно заключат такие договоры, которые будут работать и защищать ваши интересы?

И в заключение, возвращаясь к письму, хочу сказать, что понимаю человека, который пытается разобраться в ситуации. Я полагаю, что автор, безусловно грамотный, подготовленный в вопросах ЖКХ человек, уже сегодня может возглавить ТСЖ, и хочется пожелать ему успехов в этом нелегком деле.

Подготовила Татьяна ИВАНЧЕНКО

10

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость