17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Арбитры на экономическом поле

Еще в Древнем Риме были созданы особые торговые суды, которые, как правило, учреждались на период проведения ярмарок. Одна из первых попыток создания специальных судов для купечества в России была предпринята в 1667 году царем Алексеем Михайловичем, который постановил выделить «дела купецких людей в одном пристойном приказе, дабы волокитою по разным приказам им, купецкимa людям, промыслов своих не отбывать».

Еще в Древнем Риме были созданы особые торговые суды, которые, как правило, учреждались на период проведения ярмарок. Одна из первых попыток создания специальных судов для купечества в России была предпринята в 1667 году царем Алексеем Михайловичем, который постановил выделить «дела купецких людей в одном пристойном приказе, дабы волокитою по разным приказам им, купецкимa людям, промыслов своих не отбывать». В разное время купеческий суд назывался то торговым, то таможенным, то коммерческим, но всегда решал одну и ту же задачу – отстаивал законные интересы промышленников и предпринимателей, стоял на защите экономики России.

Сегодня его преемником смело можно назвать арбитражный суд. Что он из себя представляет, кому служит и с какими проблемами сюда приходят – об этом мы беседуем с председателем арбитражного суда Тверской области Алексеем Анатольевичем ПОПОВЫМ. В государственном арбитраже он с 1987 года, куда пришел после окончания юридического факультета тогда еще Калининского государственного университета. Прошел все должност-ные ступени и с 2005 года возглавил арбитражный суд Тверской области.

– Суд вообще и арбитражный в частности – структура очень тонкая. В судебной системе есть своя специфика. Управленческие подходы, принятые в силовых структурах, где царит строгая подчиненность, здесь неприемлемы. Ведь председатель суда – чего многие не понимают – не имеет права приказать судье вынести то или иное решение по какому-либо делу. Опираясь на силу своего убеждения, знания, опыт, он может убедить судью, но принудить – нет. Судья независим, в том числе и от своего начальника. Он подчиняется только закону.

– Кто чаще всего обращается за помощью в арбитражный суд?

– Пока, увы, не представители делового сообщества, а различные органы государственной власти. В первую очередь – налоговая инспекция. За прошлый год мы рассмотрели 12 тысяч дел. Споры, вытекающие из гражданских правоотношений, там, где судятся равноправные между собой хозяйствующие субъекты, составили всего треть дел. Остальные – налоговые иски. Это две трети от всего объема рассмотренных дел. А в 2005 году их количество было еще на две тысячи больше. 24 судьи нашего суда физически едва справлялись с таким валом. На каждого из них в среднем приходится ежедневно по три дела, в которые надо вникнуть, провести судебное слушание, подготовить судебное заключение…

Частично проблему удалось решить благодаря вступившим в силу поправкам к налоговому законодательству, позволяющему рассматривать мелкие налоговые споры в административном порядке: взыскание недоимок, пеней происходит теперь вне судебной процедуры. Проще стало рассматривать иски в отношении отсутствующих должников. Проблема заключалась в том, что предприятия-фантомы, давно не работающие, но официально не закрытые, необходимо было провести через длительный судебный процесс банкротства – в шутку судьи его называли «цивилизованный процесс похорон юридического лица». Теперь положение изменилось: отсутствующих должников можно ликвидировать в рамках административного процесса. Впервые за 15 лет арбитражные суды освободились от выполнения несвойственных им функций.

– Сколько дел о банкротстве в отношении реальных предприятий было завершено за 2006 год?

– Около трехсот. В процедуре банкротства еще находятся такие крупные предприятия, как Тверской ДСК, Центросвар, Химволокно, Конаковский фаянсовый завод. Но в основном этот процесс затрагивает структуры среднего и мелкого бизнеса, причем сейчас наблюдается вал банкротств сельскохозяйственных предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса, расположенных в райцентрах.

– Почему, на ваш взгляд, многие предприятия постигает столь незавидная участь?

– Это сложное явление. Очень много факторов влияет на судьбу бизнеса. Встречается целенаправленное, преднамеренное банкротство, инициированное конкурентами, чтобы потом за бесценок скупить активы предприятия, бывает банкротство, связанное с недостаточной платежеспособностью, низкой эффективностью управления. А бывает, что собственник умышленно объявляет себя банкротом, чтобы уйти от уплаты налогов. Этот метод используется достаточно широко, очевидно, как возможность снизить непомерное налоговое бремя. Ничего удивительного в этом нет. Почему налоговое бремя становится непомерным? На мой взгляд, многие предприятия не могут эффективно работать, и обусловлено это порой объективными причинами: разрывом экономических связей, отсутствием государственных дотаций – особенно на селе, не соответствующими экономическим реалиям нормативами и тарифами, установленными в жилищно-коммунальном хозяйстве.

– Раньше часто претензии предъявлялись законодателям, которые оставляли многие вопросы ведения экономической деятельности без ответа. Например, за постоянно изменяющимся Налоговым кодексом не всегда успевали уследить даже налоговые инспектора.

– Я согласен с вами, судебная практика показывает, что налоговое администрирование – порядок взимания налогов, правомерность проведения проверок, обоснованность оценок – находится сегодня не на должном уровне. Ведь в большинстве – в 60 процентах – случаев налогоплательщики выигрывают в арбитражном суде споры у налоговой инспекции. Конечно, сказываются и постоянно меняющиеся правила на налоговом поле. Это факт.

Но не стоит во всем винить законодателей. Нельзя жизнь вложить в прокрустово ложе нормативного акта. Она намного сложнее и многообразнее, и каждую ситуацию в законе не прописать.

У меня на столе уже не первый месяц лежит иск Пенсионного фонда к осташковскому крестьянскому хозяйству «Ренессанс». Состав – три человека: муж, жена и дочь. Сумма иска по меркам даже малого бизнеса мизерна – 5,5 тысячи рублей. Но рука не поднимается принять решение о его удовлетворении. Глава крестьянского хозяйства – инвалид второй группы, не ходит. Вместо него приехала жена, объяснила, что крестьянское хозяйство давно не работает. Она ухаживает за мужем, а дочь устроилась на работу в Санкт-Петербурге. Пять с половиной тысяч – это две стариковские пенсии на месяц. С другой стороны, Пенсионный фонд тоже имеет юридическое обоснование своих требований: юридическое лицо учредители не ликвидировали. Значит, обязаны внести в Пенсионный фонд взносы.

– Но цена вердикта может оказаться для них непомерно высокой.

– Поэтому я и не спешу. Арбитражный судья не отправляет людей за решетку, не приговаривает к высшей мере наказания. Но своим решением он может лишить человека всего, и тогда последствия могут быть непредсказуемыми. Для одних миллион рублей – пустяки, а для других и пять тысяч – неподъемная сумма.

– Что кроме банкротства приводит бизнесменов в арбитраж?

– Часто проблемы у предпринимателей возникают в силу незнания законодательства, из-за небрежности или юридической безграмотности. В учредительном документе одно слово, одна запятая могут сыграть роковую роль. Недавно было завершено большое дело по иску в отношении Тверской швейной фабрики на сумму более 100 миллионов рублей. Один из соучредителей вложил в фабрику немалые деньги, а потом решил потребовать их назад. Но это был не заем, не кредит, а вложения в производство на безвозвратной основе. Решение суда было не в его пользу.

Появляется тенденция обращения в арбитраж с исками о защите деловой репутации, когда со СМИ судятся, скажем, органы власти. Так, администрация города Твери посчитала, что некоторые журналисты опорочили ее деловую репутацию, освещая в прошлом году скандал вокруг закрытия детских молочных кухонь. Правда, суд не нашел оснований для удовлетворения иска, и чиновникам было отказано.

– А какие изменения за последний год произошли в самом арбитражном суде и что должно произойти с системой судопроизводства в 2007 году?

– За минувший год к лучшему изменилась судебная практика. Связано это с четкой работой Высшего арбитражного суда РФ, который оперативно дает разъяснения и толкование действующего законодательства, в т.ч. последних его изменений. Судьям легче ориентироваться, как понимать ту или иную статью закона применительно к конкретной ситуации. Несколько снизилась нагрузка на каждого судью и сразу увеличилась скорость прохождения и оформления дел, хотя для полноценной работы нам еще предстоит доукомплектовать штат опытными юристами.

Кроме того, в новом году перед нами стоит специфическая задача – мы должны сделать деятельность суда максимально информационно открытой. Делопроизводство перевести полностью на электронные «рельсы», сделать для населения доступной всю информацию, касающуюся судопроизводства. Чтобы люди не смотрели на суд, как на какую-то клановую корпорацию. Задача поставлена, чтобы любой гражданин через Интернет имел доступ ко всей информации арбитражного суда Тверской области. Чтобы, зайдя на сайт (www.tver.arbitr.ru), он мог узнать, где, когда и какие дела рассматриваются, кто судья. Каждое действие, каждое решение суд оформляет соответствующими документами, доступными для участников процесса. Любое решение суда они могут обжаловать. Если судебные слушания не носят секретный характер – за пять лет у нас были единичные случаи, – материалы дела доступны любому гражданину. Наша судебная система изначально задумана как предельно прозрачная. Теперь мы должны обеспечить гражданам возможность воспользоваться своим правом.

– Какое дело прошедшего года запомнилось больше всего?

– Одного какого-то дела я, пожалуй, выделять не стал бы. А вот главную тенденцию минувшего года назову: у бизнесменов появилось понимание, что решать проблемы, хозяйственные споры, как в любом по-настоящему правовом государстве, можно и нужно в суде. Приведу один, может быть, несколько анекдотичный пример. Недавно между двумя достаточно крупными тверскими предпринимателями произошел конфликт – не могли поделить бизнес. Конфликт сложный, запутанный. В поисках правды сначала они обратились к «авторитету», мол, рассуди нас по справедливости. Тот их выслушал, понял, что интрига хлеще, чем в «Санта-Барбаре», и отправил… в арбитраж. Для меня, как для судьи, эта история стала свидетельством торжества авторитета закона над авторитетом в законе.

Беседовал Анатолий ПИМЕНОВ

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию