26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Инновации в законе и на практике

В конце минувшего года Государственная дума приняла IV часть Гражданского кодекса РФ. Ряд ее разделов посвящен сфере инноваций. Это означает, что теперь вводятся новые правила, по которым будет осуществляться правовая охрана и вовлечение в хозяйственный оборот результатов научно-технической и творческой деятельности и средств индивидуализации.

В конце минувшего года Государственная дума приняла IV часть Гражданского кодекса РФ. Ряд ее разделов посвящен сфере инноваций. Это означает, что теперь вводятся новые правила, по которым будет осуществляться правовая охрана и вовлечение в хозяйственный оборот результатов научно-технической и творческой деятельности и средств индивидуализации. Сказать, что они появились своевременно – значит ничего не сказать. Ведь по мере развития реального сектора ужесточается конкуренция товаропроизводителей, и в этом плане обладание инновационным продуктом, ценной интеллектуальной собственностью является для предприятия бесспорным конкурентным преимуществом. Эти «стратегические запасы», обеспечивающие перспективы компании, имеют высокую ценность и сами по себе, и как компонент «гудвилла», то есть деловой репутации фирмы, за счет которой увеличивается рыночная стоимость, а значит, и рейдоустойчивость компаний. Со вступлением же страны в ВТО отечественному товаропроизводителю предстоит борьба за отечественные же рынки сбыта уже с ведущими зарубежными компаниями. И удержать свои позиции, а тем паче завоевать новые ниши на рынке проблематично, если отсутствуют отвечающие требованиям времени механизмы стимулирования инновационных процессов и эффективной защиты объектов интеллектуальной собственности.

Теперь эти правила и механизмы у нас есть, и дело за тем, чтобы их освоить и затем успешно применять. Проблема, однако, в том, что в настоящий момент инфраструктура обеспечения защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности и эффективного ее использования в нашей области, по сути, только воссоздается после ее упадка в первые перестроечные годы. Весьма обременительное наследие тех лет – ощутимый дефицит специалистов соответствующего профиля – патентоведов, оценщиков, специализирующихся на оценке интеллектуальной собственности, юристов с соответствующей специализацией и т.д. И далеко не на каждом даже крупном предприятии области сохранились собственные патентные службы. Еще один больной на сегодня вопрос – об уровне компетентности потребителей услуг этих специалистов, их умении правильно поставить перед ними задачу и эффективно встроить полученный результат в контекст корпоративной стратегии.

Все эти вопросы, безусловно, требуют системного подхода к их решению. Проблемы развития института защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности как одного из элементов политики инновационного развития региона находятся в постоянном фокусе внимания областной администрации и отражены в бюджетной целевой программе департамента экономики и промышленной политики области. В этом году в рамках этой программы запланировано в сотрудничестве со структурой Роспатента – Тверским патентно-лицензионным центром библиотеки им. Горького – издать «Каталог изобретений, полезных моделей и промышленных образцов Тверской области» и обеспечить к нему открытый доступ всем заинтересованным лицам и структурам. Но главное – это, конечно, учеба. Минувшей осенью в Твери состоялась региональная научно-практическая конференция «Интеллектуальная собственность как инструмент рыночной экономики». Ее организаторы – администрация Тверской области, департамент экономики и промышленной политики, Российское агентство по патентам и товарным знакам (Роспатент), а также ряд образовательных структур. А в течение наступившего года программой предусмотрено проведение целого ряда региональных и межрегиональных научно-практических мероприятий с участием ведущих специалистов Роспатента, Федерального института промышленной собственности (ФИПС), Российского института интеллектуальной собственности (РГИИС) и Тверского института инновационных технологий и патентоведения. Это будут научно-практические конференции, «круглые столы» и семинары, посвященные инновационной деятельности предприятий, ее ресурсному обеспечению, экономике и социологии управления интеллектуальной собственностью, оценке и охране объектов промышленной собственности, экспертизе товарных знаков и т.д. При определении тематики были учтены приоритетные потребности ведущих высокотехнологичных предприятий и организаций области, специалисты которых преимущественно составят целевую аудиторию этих мероприятий. Однако это, конечно, не должно превратиться в некий клуб для «избранных» – составители программы исходят из того, что круг участников этих конференций и семинаров будет постоянно расширяться в том числе за счет предприятий всех калибров из муниципальных образований области.

Первый из таких семинаров, организуемый по поручению департамента экономики и промышленной политики области Тверским институтом инновационных технологий и патентоведения (ТИИТП), состоится 25 января. Его тема «Оценка и учет объектов интеллектуальной собственности», по замыслу организаторов семинара, должна быть интересна в первую очередь профессиональным участникам рынка аудиторских, консалтинговых и оценочных услуг, а также топ-менеджерам ведущих тверских компаний. Рассказывает директор ТИИТП Светлана Кузина:

– До сих пор отечественные аудиторы и оценщики, особенно в регионах, практически не сталкивались с заказами, связанными со сферой интеллектуальной собственности. Но уже в скором времени, по прогнозам экспертов, потребности компаний именно в такой услуге примут массовый характер. Нашим специалистам за неимением местной практики понадобится обратиться к опыту зарубежных коллег. В развитых экономиках существует три основных подхода к оценке и учету объектов интеллектуальной собственности, и в каждом из них в свою очередь применяется несколько методов. Но все это еще предстоит адаптировать к российским условиям, создать соответствующие алгоритмы, разработать методики и т.д. Об этом и пойдет речь на семинаре, который проведет профессор кафедры экономики и коммерциализации объектов интеллектуальной собственности РГИИС Людмила Фатькина.

Следующий семинар в рамках программы департамента экономики и промышленной политики области намечен на начало февраля. Речь на нем пойдет о проблемах и перспективах региональной экономики в свете предстоящего вступления России в ВТО.

Светлана БАЛТОВА

12

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость