28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

В ЗакС пойдут по-новому

В области стартовала новая избирательная кампания. Совершенно необычная, сложная, беспрецедентная, инновационная и даже уникальная

В области стартовала новая избирательная кампания. Совершенно необычная, сложная, беспрецедентная, инновационная и даже уникальная. Специалисты не устают сыпать эпитетами, хотя стартовала кампания только в субботу. После того самого пятничного заседания ЗС, на котором народные избранники назначили дату выборов депутатов регионального парламента на 18 декабря. Поэтому ближайшие три осенне-зимних месяца будут жаркими. Председатель областного избиркома Михаил Титов вчера предупредил, что на этих выборах всем нам - простым избирателям, кандидатам, чиновникам - предстоит впервые столкнуться со многими нововведениями.

Анонсируемое достижение: предстоящие, главные, выборы этого года обещают быть самыми демократичными. Впервые они пройдут по смешанной - мажоритарной и парциальной - системе. Иначе говоря, шестнадцать депутатов будут избираться по одномандатным округам, остальные семнадцать - по партийным спискам. Списки в отличие от госдумовских выборов 2004 года будут открытыми. Для России это ново. По крайней мере, выборы в Заксобрание по такой системе еще не проводились, да и использовалась она всего в 3-4 регионах. Суть новшества состоит в том, что избиратель сможет отдать свой голос не только за партию, но и по желанию за того или иного кандидата, предлагаемого в списке. Всего в нем может быть до 24 фамилий, впереди идут те кандидаты, которые в случае, если партия наберет на выборах пять и более процентов голосов, первыми получат мандаты. Но… теперь будет иметь значение и мнение каждого. Голос народа, если он захочет, будет услышан, и с его помощью претенденты быть депутатами могут переместиться с последней строчки списка партии на первые. Но избиратель может и не проголосовать за конкретного кандидата из списка. Такие голоса будут копиться в так называемой «избирательной сумме» и по желанию партии в дальнейшем будут распределены между теми кандидатами, которым не хватает голосов для получения мандатов. «Пока никто ничего более демократичного в мире еще не придумал», - гордится новой системой выборов Михаил Титов. Между тем для членов избирательных комиссий она как раз добавляет сложностей. Хотя бы в том, что усложняется сама процедура подсчета.

К трудностям можно отнести и то, что избирательный процесс на выборах в ЗакС будут обеспечивать два нормативных документа - это Избирательный кодекс Тверской области и федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав, новая редакция которого вступила в силу 6 августа этого года. Внести существенные изменения в кодекс, нормы которого во многом не соответствуют главному федеральному избирательному документу, не успели по объективным причинам. Сначала депутаты были в отпусках, а как только вышли, сразу же назначили дату выборов на декабрь. В итоге облизбирком сейчас вырабатывает ряд рекомендательных документов, которые помогут участникам выборов лавировать между разночтениями в законодательных актах. Словом, избирательная кампания будет вестись по принципу «здесь читай, здесь не читай».

Всего в окружных, территориальных, участковых комиссиях обеспечивать избирательный процесс на выборах в ЗакС будут 12 тысяч человек. Не исключено, что это не окончательная цифра, так как облизбирком может привлечь дополнительные силы. Самый важный на сегодня вопрос - о формировании окружных избиркомов - вот-вот будет закрыт. Финансовый тоже практически решен. Из областного бюджета на проведение выборов выделяется 33 миллиона рублей. Эта сумма соизмерима со средствами из федеральной казны на последние президентские выборы в нашем регионе. На одного избирателя будет затрачено по 28 рублей.

Если уж говорить о материальной стороне, то изменения в финансовом вопросе больше коснутся кандидатов. Непременным условием для каждого из них является создание избирательного фонда. Его предельный размер ограничен: для объединений это шесть миллионов рублей, для кандидатов - один. Как и раньше претенденты, чтобы зарегистрироваться, могут внести залог. Он составляет 15 процентов от предельного размера фонда или соответственно 900 и 150 тысяч. Однако эти суммы уже не могут, как прежде, служить этакой страховкой в случае, если кандидаты или партии не наберут необходимого числа подписей. Теперь вопрос стоит жестко - или одно, или другое.

Жесткие условия участия в избирательной кампании поставлены и перед частными предпринимателями и полиграфпредприятиями, которые собираются предоставлять услуги по изготовлению печатной агитационной продукции. Как и все СМИ, они должны опубликовать свои расценки в печатных изданиях и до 18 октября представить их и заявление в областной избирком.

Ну и о главном - о датах. Для желающих стать депутатами ЗакСа 7 ноября станет вдвойне красным днем календаря. В 18.00 в отмененный праздник закончится выдвижение кандидатов, которое стартует 9 октября. Их регистрация соответственно завершится 14 ноября. Регламентированы и сроки агитации в СМИ - с 20 ноября до 17 декабря. А в воскресенье 18-го, как пророчат некоторые специалисты, у тверского избирателя появится реальный шанс повлиять на формирование власти в регионе. А вдруг предсказание сбудется? Как это ни банально звучит, в первую очередь это зависит от нас.

Оксана КУЛАКОВА

14

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию