06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Круги власти

Вчерашнее общее собрание Ассоциации муниципальных образований области «Верхневолжье» обсудило много вопросов, но главными все-таки были два: о готовности к проведению осенне-зимнего отопительного периода и выборов в поселениях, намеченных на 2 октября

Вчерашнее общее собрание Ассоциации муниципальных образований области «Верхневолжье» обсудило много вопросов, но главными все-таки были два: о готовности к проведению осенне-зимнего отопительного периода и выборов в поселениях, намеченных на 2 октября. Впрочем, вопрос о выборах, похоже, не беспокоит глав муниципальных образований. Селижаровский Алексей Титов так и сказал: «Сомнений в том, что выборы состоятся, нет». Ему вторил заместитель руководителя аппарата администрации области Сергей Голубев: «Сомнений нет - выборы состоятся». Уверенность обоих ответственных работников в грядущем успехе демократии зиждется на двух китах. Первый. Кандидатов зарегистрировано больше, чем вакантных мест депутатов, так что необходимая демократическая процедура альтернативных выборов формально соблюдается. Второй. Нижний предел явки отменен, что фактически означает следующее: выборы состоятся при любой погоде, хотя бы на участки явились только кандидаты и члены их семей.

Что глав действительно беспокоит, так это вопрос, чем же будут заниматься новоизбранные органы сельской власти? Какова окажется эффективность работы низовых органов местного самоуправления? Уже сейчас есть предположения, что у многих глав не окажется даже среднего специального образования, не говоря уже о высшем. На собрании обсуждались также, например, такие «мелочи»: нельзя ли обойтись без обязательного по закону двукратного публикования в районных газетах уставов каждого сельского поселения?

И все же выборы отходят на второй план перед главной бедой России - наступлением холодов. Начальник департамента жилищно-коммунального и газового хозяйства администрации области Владимир Комиссаров процент готовности вверенной ему сферы к работе в осенне-зимних условиях оценил на уровне 80 процентов, отметив, что по сравнению с предыдущим совещанием от 31 августа в ряде территорий произошли положительные сдвиги. Высокие показатели в деле обороны от холодов достигнуты в городах Вышнем Волочке, Торжке, Максатихинском и Ржевском районах. Из отстающих исправились молоковцы. Нет подвижек в Кимрском районе. Опасения у Комиссарова вызывает ситуация в его родном (недавно был там главой) Нелидовском и Торопецком районах. «Где плохо, будем вмешиваться конкретно», - то ли предупредил, то ли обнадежил Владимир Александрович.

Теплотрассы и котельные в районах отремонтируют, системы промоют, исправность задвижек проверят, большие дырки в сетях заделают. Слава богу, это у нас делать еще умеют. Остается нерешенной проблема: чем топить? О стопроцентных запасах топлива говорить не приходится. Хорошо там, где есть природный газ. А как быть тем, кто вынужден жечь привозные уголь и мазут? Начальник департамента госзаказа администрации области Андрей Егоров известил участников ассоциации, что конкурс на поставки жидкого топлива и угля проводится. Нельзя сказать, что поставщики вступают в жесткую конкуренцию за право поставлять топливо в Тверскую область. Причина - несоответствие резко возросших цен на топливо и предусмотренных в бюджете средств на эти цели. «В начале года мы покупали мазут по 1880 рублей за тонну, в бюджет заложили 2907 рублей, - сообщил Андрей Геннадьевич, - но нынешние цены намного выше».

По поводу денег ушат холодной воды вылил заместитель начальника ГУП «Тверьоблстройзаказчик» Владимир Прокудин, предупредивший, что департамент финансов не исключает возможность секвестирования бюджетных поступлений на осенне-зимние цели. Так что если кто не успел освоить уже выделенное, могут оставшееся недодать.

В отдельных районах проблема подготовки к зиме усугубляется собственными нюансами. Например, в благополучном недавно городе-доноре Кашине по коммунальному хозяйству нанесен, как оценил глава района Анатолий Соколов, тяжелейший удар. Состоявшийся 23 мая суд признал тарифы кашинской коммуналки недействительными, после чего население прекратило платить за услуги. Итог понятен: долги, сбой в системе. «Нужно сильное юридическое сопровождение», - сделал вывод Анатолий Соколов.

Конечно, в итоге все наладится - тарифы восстановят, и они станут еще выше прежних, мазут закупят, сколько бы он ни стоил, топить начнут в срок, после чего погода наладится, и выборы проведут с высокой явкой, и в городских и сельских поселениях появится новая власть… Которая будет решать те же вопросы готовности к зиме, бюджетной обеспеченности и подготовке к новым выборам.

Марина ШАНДАРОВА

35

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию