23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Не ждали. Но подготовились

В минувшую пятницу глава Вышневолоцкого района Алексей Пантюшкин проводил в администрации совещание. Как вдруг дверь кабинета открылась, и вошел заместитель губернатора Михаил Куржиямский. Одного из первых людей области здесь в этот день не ждали. Однако Михаилу Куржиямскому было о чем спросить, а главе района Алексею Пантюшкину, как выяснилось, было что ответить

В минувшую пятницу глава Вышневолоцкого района Алексей Пантюшкин проводил в администрации совещание. Как вдруг дверь кабинета открылась, и вошел заместитель губернатора Михаил Куржиямский. Одного из первых людей области здесь в этот день не ждали. Однако Михаилу Куржиямскому было о чем спросить, а главе района Алексею Пантюшкину, как выяснилось, было что ответить.

Прежде всего речь зашла о выборах первого уровня, которые будут проводиться 2 октября. Начиналось выдвижение кандидатов нелегко, и глава района вместе со своими заместителями лично ездил по сельским округам, объясняя жителям, насколько важно принять участие в этих выборах. В итоге на сегодняшний день в районе выдвинулось 250 кандидатов, в то время как избрать здесь должны 147 депутатов. Особый упор здесь делали на то, чтобы было как можно меньше «залетных» кандидатов (случайных). Цель была достигнута. Подавляющее большинство кандидатов (95%) - местные, хорошо знакомые жителям сельских округов, уважаемые люди. Много молодежи - 46 кандидатов в возрасте до 30 лет. Сейчас администрация муниципалитета совместно с представителями территориальной избирательной комиссии проводят деловые встречи в округах и разъясняют жителям, как нужно голосовать. В этих выборах нового типа есть определенные тонкости. К примеру, в районе существуют четырех-, пятимандатные округа, а голосовать нужно только за одного кандидата - это избирателям необходимо было объяснить. Активно работают в районе и с самими кандидатами. На днях местная администрация, обеспечив транспортом, собрала выдвиженцев (приехали почти 230 человек) и провела для них семинар. Обсуждались самые разные вопросы: как правильно проводить избирательную кампанию, какие у кандидатов в депутаты права и обязанности, когда заканчивается срок агитации. А чтобы нарушений на выборах не было вообще, кандидатов еще раз соберут в начале следующей недели, чтобы рассказать о самых распространенных ошибках, которые они могут совершить. В выборах первого уровня примут участие учителя, фельдшеры, медсестры, работники сельхозпредприятий и жилищно-коммунальной сферы, предприниматели, которые занимаются либо торговлей, либо производством, пенсионеры, учащиеся техникумов, студенты и выпускники вузов. Большинство из них, что называется, «массированную» избирательную кампанию не ведут. Основной способ агитации прост и доступен - это встречи с избирателями. Кандидатам помогают в этом главы сельских округов, представители администрации района и территориальной избирательной комиссии, которые организуют для них встречи с жителями. По словам Алексея Пантюшкина, Михаил Куржиямский за подготовку к выборам 2 октября поставил району оценку «хорошо», а получит ли вышневолоцкая земля «отлично», покажут выборы.

Второй вопрос, который интересовал заместителя губернатора, был не менее насущный - подготовка к зиме. Алексей Пантюшкин заверил, что район к отопительному сезону будет готов вовремя. Картина почти завершена, остались последние штрихи. В этом году на подготовку к зиме здесь потратили более 30 миллионов рублей из областного, муниципального бюджетов и средств предприятий ЖКХ, в то время как в 2004-м - всего 6 миллионов. Такая разница в суммах объясняется просто. Построена новая котельная в поселке Афимьино, которая будет работать на газе. На ее строительство израсходовано 13 миллионов рублей. До этого поселок отапливался котельной птицефабрики «Юбилейная», но с апреля на предприятие пришел инвестор, который отказался от котельной, поскольку она была практически полностью разворована. В Афимьино живут полторы тысячи человек, есть детский сад, фельдшерско-акушерский пункт и библиотека. По словам Алексея Пантюшкина, котельная будет готова к отопительному сезону. Ее пробный пуск сделают уже 1 октября. В деревне Дятлово котельная находилась в аварийном состоянии. По областной программе на ее ремонт выделено 2 миллиона рублей, из районного бюджета - 280 тысяч. Благодаря этим вложениям полностью заменено оборудование. И 15 октября будет проведен пробный пуск. Тяжелая ситуация сложилась и в деревне Лужниково. Там котельная и теплотрасса были на балансе колхоза «Свобода», но колхозу было не по карману их содержать. Поэтому администрация района приняла эти объекты на баланс муниципалитета. В этому году построили новую теплотрассу, вчера была закончена изоляция, а сама котельная уже готова к эксплуатации. На ремонт из местного бюджета было выделено порядка 700 тысяч рублей. В Вышневолоцком районе проведен капитальный ремонт теплотрасс, введены в строй новые участки теплотрасс. Коммунальные предприятия сделали ремонт коммунальных сетей - в частности, в поселке Пригородный. И в общей сложности поменяли 2,5 км тепловых сетей. Кроме того, отремонтировали и водопроводные сети. Заканчивается и подготовка жилого фонда. Промыты практически все системы отопления, чего не делалось здесь лет пятнадцать - для этого пригласили одну из тверских фирм. Провели капитальный ремонт кровли, осталась только одна «проблемная» крыша на одном из домов, которая в ближайшее время будет доделана. Сейчас заканчивается подготовка внутридомовых сетей и болерных установок в домах.

С заготовкой топлива здесь тоже проблем нет. Как рассказал «ТЖ» Алексей Пантюшкин, по нормативам - на первые три месяца с начала отопительного сезона - район топливом обеспечил себя на сто процентов еще в августе. А в некоторых котельных уголь (здесь пользуются только им и газом) заготовлен до конца отопительного сезона. Осталось завезти еще около 1200 тонн топлива. Конкурсы проведены, средства на закупку топлива есть, и его полностью завезут в район до 15 октября.

Глава района беседовал с Михаилом Куржиямским и о выборах в Законодательное собрание (кстати, своего кандидата в ЗС у района не будет), и об имидже «Единой России», и о многом другом. Вопросы были насущными, ответы - исчерпывающими. Ясно, что неожиданных приездов первых лиц области в Вышневолоцком районе не опасаются. А чего их опасаться, первых лиц?

Ольга ВАЛЬТЕР

16

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость