08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Партии идут на выборы

Выборы в областное Законодательное собрание объявлены, отсчет времени пошел

Выборы в областное Законодательное собрание объявлены, отсчет времени пошел.

Много говорилось о том, что это будут необычные выборы - первые выборы по партийным спискам. Но далеко не все избиратели реально представляют себе, что их ждет в день голосования на избирательном участке.

Для начала, как и всегда, нас ожидает бюллетень с фамилиями кандидатов, зарегистрированных по нашему округу. Это самовыдвиженцы или кандидаты, выдвинутые избирательными объединениями по одномандатным округам, уверенные в том, что их личная известность в регионе и авторитет покажутся избирателям достаточно убедительным аргументом, чтобы отдать за них наши голоса. В списке может оказаться и два, и десять, и больше кандидатов, но выбрать мы имеем право только одного.

Далее нас ждет бюллетень с партийными списками. Четыре списка - по числу «парламентских» партий нам фактически гарантированы. Это списки «Единой России», КПРФ, «Родины» и ЛДПР. Они могут зарегистрироваться без сбора подписей избирателей в свою поддержку и без внесения денежного залога.

Всем остальным партиям, действующим в регионе - а их 40 предстоит либо раскошелиться ( а сумма залога внушительная 900 тысяч!), либо срочно начинать поквартирный обход избирателей - собрать 23600 подписей. Согласимся, непросто.

Все сорок партий на выборы, вполне вероятно, и не пойдут, но возможность такая у них есть, и можно не сомневаться, что ею воспользуются многие. Поскольку списки всех прошедших регистрацию партий будут напечатаны на одном бюллетене, то мы не должны удивляться, что бюллетень будет очень внушительным - Сейчас предполагается, что он займет примерно один лист нашей газеты. В каждом списке будут 24 фамилии партийцев. Это так называемые открытые списки, то есть мы видим, кого «проводим» в парламент области, отдавая голоса той или иной партии. Проголосовав за партию, мы можем также выразить свое предпочтение тому или иному члену партии, поставив галочку напротив его фамилии. Таким образом избиратели могут дать шанс члену партии, стоящему в конце списка (если мы уверены, что он достоин большего) подняться в списке на несколько ступеней и попасть в ЗС.

Проголосовать можно только за одну партию. Если же мы проголосуем , к примеру, за «Единую Россию», а потом найдем в списке «Родины» фамилию симпатичного нам человека и отметим ее галочкой, это не будет принято во внимание.

Впрочем, пока они не приняты на конференциях, а кандидаты не зарегистрированы, всерьез говорить о претендентах на мандат депутата ЗС рано. Подождем - теперь каждый день будет приносить что-то интересное.

Лариса Мартинсон

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию