05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Мужские игры, или 18 декабря

Нечасто нашим депутатам приходится доказывать, что они не только народные избранники, но еще и мужчины. Женская природа, как известно, всегда налицо и в доказательствах не нуждается. А вот Марку Жановичу Хасаинову наверное придется...

Нечасто нашим депутатам приходится доказывать, что они не только народные избранники, но еще и мужчины. Женская природа, как известно, всегда налицо и в доказательствах не нуждается. А вот Марку Жановичу Хасаинову наверное придется... Иначе как понимать сказанные Надеждой Егоровой слова о том, что ей пришлось полностью разочароваться в нем не как в политике даже, а как в представителе сильного пола? До чего ж это нужно довести женщину, да еще такую неслабую, как председатель комитета Законодательного собрания по государственному устройству и местному самоуправлению, чтобы сказать такое в момент, когда коллеги поздравляли ее с юбилеем?

Чем заслужил такой афронт председатель Заксобрания со стороны товарища по партии, остается только догадываться. Похоже, что он был как-то связан с одним из главных пунктов повестки дня юбилейного, 50-го заседания ЗС, проект постановления по которому был внесен Надеждой Егоровой совместно с еще тремя депутатами. Он касался назначения даты выборов в ЗС следующего четвертого созыва. После того, как месяц назад попытка ряда депутатов продлить свои полномочия, перенеся выборы на март будущего года, провалилась, как говорится, по техническим причинам, обсуждать, по сути, было нечего. Даже если бы предложение о вполне законной дате выборов в декабре почему либо не прошло, эту же дату в соответствии с законом утвердила бы областная избирательная комиссия. Но упустить возможность для политического спектакля наиболее артистичные из депутатов никак не могли. А предоставил им эту возможность именно Марк Хасаинов. Во всяком случае так считает Александр Грибов, с генеральской прямотой заявивший, что если бы Марк Жанович не вносил смуту, пытаясь сидеть сразу на двух стульях, «этой бодяги», как он выразился, с датой выборов не было бы и в помине.

Спектакль, несмотря на заранее известный финал, получился интересным. Чего стоило хотя бы сольное выступление Алексея Гришина, который сначала представился как член КПСС с 32-летним стажем, а потом, без паузы, объявил «Единую Россию» тоталитарной партией, попирающей демократические нормы. Еще более «тонко» выступил Федор Пенкин, заявивший: «Не надо говорить о моральных качествах тем, у кого их нет!». Темой его выступления стала, конечно же, мораль…

На цирковой номер походило и четырехкратное голосование о голосовании, то бишь о том, как именно голосовать по дате выборов - поименно, как предлагали «единороссы», или тайно, как предложил главный на сегодня демократ и одновременно коммунист ЗС Алексей Гришин. Предложение Гришина сначала не прошло, потом прошло, потом опять не прошло. Марк Жанович с виртуозностью фокусника опять поставил вопрос на голосование. Прошло.

Затем было голосование по существу, расставившее все по местам. За назначение выборов на 18 декабря 2005 г. проголосовали 19 депутатов, против - только 9.

Надо сказать, что за вычетом этого спектакля заседание в целом носило вполне конструктивный и деловой характер. Был принят целый ряд очень важных и нужных решений - об изменениях в бюджет на текущий год, об увеличении вдвое налога на игорный бизнес (эти доходы, напомним, целиком поступают в областной бюджет), о поправках к Уставу области, вытекающих из нового порядка избрания на пост губернатора, об административной ответственности за нарушение законодательства об охране памятников истории и культуры и много еще чего. Так что депутаты у нас в общем-то вполне нормальные и полезные для общества люди. Что и требовалось доказать.

Сергей ГЛУШКОВ

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию