24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Код Куржиямского

- Все в ваших руках. Вы это должны понимать. Прекратите ждать, когда за вас кто-то что-то сделает. Этого не будет. Вы не верите власти. Так придите во власть! - заявил Михаил Куржиямский.

- Все в ваших руках. Вы это должны понимать. Прекратите ждать, когда за вас кто-то что-то сделает. Этого не будет. Вы не верите власти. Так придите во власть! - заявил Михаил Куржиямский.

Шесть месяцев назад он прибыл в Тверь. Прибыл и заявил, что его главная цель - консолидация. Громкие слова - подумали одни. «А такое бывает?» - усомнились другие. Бывает.

Михаил Куржиямский. Полгода работает заместителем губернатора Тверской области. Приехал из Москвы, оставив должность руководителя пресс-службы аппарата Совета Федерации. Первое впечатление тверской общественности: весельчак и хохотун. Прошло время, акценты сместились. Остроумие - не помеха для ведения серьезных переговоров, а живость характера - свидетельство открытости. В областной администрации Куржиямский отвечает за внутреннюю политику области. При нем она появилась. Рушатся старые связи в политических группировках. Междусобойчики удельных князьков распадаются. Выходят из моды «дворцовые» заговоры, сплетни, интриги. Перетасовываются разномастные силы. Зачем? Идет консолидация: А) местной политической элиты, Б) власти и народа.

Фамилия Куржиямского постоянно на слуху. Его боятся, кто-то даже ненавидит, простые люди почему-то доверяют. Он работает.

Ржев. В актовом зале филиала ТвГУ собрались около 100 молодых людей. Собрались, чтобы послушать заместителя губернатора. Большинство были настроены скептически. «Вот приехал очередной начальник, будет опять лапшу вешать», «Вздремнем немножко, пока он тут свои речи будет толкать», - слышались в зале тихие реплики студентов.

Михаил Куржиямский не поднялся на трибуну. Остался в зале. Без галстука. Непринужденно облокотился на стол и не стал «толкать речи». Он просто говорил. Без штампов и общих слов: озвучивал жесткие тезисы, спорил, задавал ребятам вопросы на засыпку. Молодое поколение сначала демонстративно молчало. Но говорили с ними и о них. Говорили откровенно и серьезно. И ребята оценили, лед растаял, посыпались вопросы, возражения. В режиме диалога Куржиямский общался со студентами больше часа.

- Вы говорите, что все в наших руках, призываете нас к действиям. Но вы же понимаете, что под любые проекты нужен бюджет. Откуда у студентов деньги? - спрашивали ребята

- Нужно привлекать инвесторов. А для этого нужно убедить потенциального спонсора, почему он должен вкладывать деньги. Если же вы говорите о социальных проектах, то областная администрация и партия «Единая Россия» всегда помогут и профинансируют. Но только в том случае, если вы опять же сможете доказать, что ваш проект необходим и может реально функционировать.

Несколько человек подняли руки и заявили, что у них уже разработана социальная программа. Куржиямский после встречи разговаривал с ними отдельно. В результате согласился, что проект нужный и интересный. Дал свой прямой телефон и пригласил на следующей неделе приехать в Тверь.

Два молодых человека попросили у Куржиямского две гитары. Для университетской музыкальной группы. «Это хорошее дело. Гитары будут», - одобрил заместитель губернатора.

- Не забывайте, - попросил напоследок студентов Куржиямский, что через пять лет область может просто зайти в тупик, потому что старое поколение, которое находится у власти, объективно исчерпывает свои возможности. Кто придет на смену? Вы.

Куржиямский удивил студентов. После общения с ним они еще оживленно обсуждали эту встречу.

- Он показался искренним. Не лил воды. Говорил и отвечал конкретно. Первый раз встречаю такого чиновника, - сообщила «Тверской Жизни» Кристина Попова, студентка юридического факультета.

В Глебовской школе Ржевского района Михаила Куржиямского ждали учителя сельских школ. Первым делом заместитель губернатора спросил, хуже ли им в последнее время стало жить. «Хуже» - категорично ответило большинство. Некоторые не согласились: «Почему? По крайней мере зарплату стали вовремя вы­плачивать».

Встреча получилась напряженной. Проблемы, бесконечные проблемы: как прожить на такую маленькую зарплату, «нищий только нищего вырастит», чего ждать от новой реформы образования. Ничего хорошего никто не ждет. Выяснилось, что и новая система оплаты труда преподавателей - по количеству учеников - сельских педагогов тоже не устраивает. Ведь в деревенских школах детей раз-два и обчелся. «Так для этого и необходима оптимизация. Объединение школ. Чтоб только максимальное расстояние от населенного пункта до школы было не больше 20 километров», - заметил Михаил Куржиямский. «А куда же деваться освободившимся учителям? На улицу?» - тут же отреагировало несколько человек в классе. «Конечно, нет. Вы поймите, что с реализацией закона о местном самоуправлении потребуется много новых кадров, которых необходимо будет обучать». - «Вы нам лучше скажите: когда мы станем зарабатывать достойно и жить по-человечески?» - жестко спросила преподаватель истории. «Я пока не могу вам назвать точные цифры. Бюджет еще не сверстан, - честно ответил Михаил Куржиямский. - Я привык отвечать за свои слова. Но, поверьте, в следующем году вы почувствуете изменения к лучшему. Новый экономический курс президента - это раз, область вошла почти во все целевые федеральные программы - это два. Плюс ко всему, могу сказать вам точно, на образование из областного бюджета будут выделены в этом году большие суммы - три». Доводы заместителя губернатора учителей не переубедили. «Нас постоянно обманывают», - говорят они. И тем не менее уже после встречи учителя окружили Куржиямского, задавали вопросы, уточняли некоторые моменты. «К сожалению, мы в администрации часто получаем искаженную информацию о настоящем положении сельских школ. Поэтому я и приехал. Будем работать», - сообщил он. Учителя посмотрели с надеждой.

В Оленине произошло историческое перемирие между областной администрацией и главой района Олегом Дубовым. С этой целью в поселок прибыл Михаил Куржиямский. «Нужно перестать делить глав на своих и не своих. Они все свои, если выбраны народом», - сообщил он. Оленинский народ принял такое заявление на ура. Главы сельских администраций, директора школ, авторитетные учителя, руководители предприятий, партийные активисты собрались в актовом зале поселка Оленина на встречу двух политических лидеров. Сначала говорил Дубов. Заявил, что разделяет политику губернатора Тверской области, и намерен помогать его заместителю Михаилу Куржиямскому в реализации реформ на местах. Куржиямский ответил взаимностью и сообщил, что тоже намерен сотрудничать с Олегом Дубовым как с грамотным и эффективным лидером района. «У нас общие задачи - у областной администрации сделать Тверской регион успешным, у оленинской - соответственно Оленинский район. А благополучие Тверской области зависит от совокупности благополучий каждого района», - заявил Михаил Куржиямский. Слова заместителя губернатора оленинцы оценили аплодисментами. Куржиямский также рассказал о своей инициативе - кодировать алкоголиков в обязательном порядке. «Я просто посмотрел, сколько денег заложено на антинаркотическую и антиалкогольную агитации. И решил, что эффективнее будет кодировать людей. Как вы считаете?» - доверительно спросил он зал. Зал единогласно поддержал. Для села алкогольная зависимость - огромная проблема. И никакими плакатами и концертами ее не решить.

Активистов в зале интересовал вопрос врачей общей практики.

«По области будут работать 180 офисов. Зарплата врачей составит пятнадцать тысяч рублей. Современное оборудование, сотовая связь, автомобиль. Это позволит врачам постоянно быть на связи и выезжать по первой необходимости. Проект врачей общей практики - прогрессивный проект. И Тверская область здесь одна из первопроходцев», - сообщил Куржиямский.

Зал одобрительно закивал. В конце совещания Олег Дубов и Михаил Куржиямский пожали друг другу руки и отправились гулять по поселку. Пешком.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

25

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость