17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

В блокнот губернатора, или что Дмитрий Зеленин увез с собой с северо-востока

В СПК имени Чудова Сонковского района, даже несмотря на приезд губернатора, чуда не произошло: внезапно вышедшая из строя зерносушилка, на которую хотел посмотреть Дмитрий Зеленин, так и не заработала. И тогда директору СПК ничего не осталось, как повести главу региона на экскурсию в поля

В СПК имени Чудова Сонковского района, даже несмотря на приезд губернатора, чуда не произошло: внезапно вышедшая из строя зерносушилка, на которую хотел посмотреть Дмитрий Зеленин, так и не заработала. И тогда директору СПК ничего не осталось, как повести главу региона на экскурсию в поля. Сначала льняное, потом - овсяное.

«Так вот как наша любимая кашка растет!» - как дети радовались сопровождавшие первое лицо журналисты, а некоторые интереса ради даже срывали колоски и пробовали овсяные зерна на вкус. «А что - неплохо», - оценил «деликатес» последовавший их примеру губернатор.

Рабочая поездка Дмитрия Зеленина по двум районам северо-востока области удивляла разнообразием пунктов назначения: школа, больница, строительство дороги, завод, колхоз. А помимо этого еще и заседание глав муниципальных образований и встреча с сонковским активом. Дмитрий Зеленин с хозяевами беседовал обстоятельно, нужды фиксировал тщательно, поручения разобраться и принять меры сопровождающим чиновникам раздавал строгои сразу.

Начался выездной рабочий день в селе Моркины Горы Бежецкого района, а точнее, в местной базовой школе. Осмотрев ее и пообщавшись с директором, губернатор остался доволен всем, кроме перспектив развития школы на пять лет. Точнее, их отсутствием. Рождаемость в Моркиных Горах и окрестных деревнях снижается, отсюда - постепенное уменьшение числа учеников. «Это большая проблема», - констатировал Дмитрий Зеленин. Причем не единственная. Есть еще и маленькая, о которой педагоги, правда, и не подозревали до приезда губернатора, - отсутствие выхода в Интернет. О том, что он может «открыться», здесь даже и мечтать не могли. Как выяснилось, зря.

По словам Дмитрия Зеленина, сейчас администрация области ведет переговоры с операторами сотовой связи о том, чтобы с помощью их оборудования приобщить глубинку к «всемирной паутине». Так что день, когда в нее «попадется» школа, не за такими высокими горами, то есть холмами, на которых расположены Моркины Горы.

Тему прогресса и демографии, но несколько в другом ракурсе, Дмитрий Зеленин продолжил и на следующем этапе рабочей поездки. Если бы Корней Чуковский писал свою знаменитую сагу не про доктора Айболита, а про Бориса Жданова, к которому губернатор направился после школы, то у него, возможно, получилось бы что-то вроде «Приходи к нему лечиться // С переломами ключицы, // С ухом, шеей, горлом, носом // И любым другим вопросом». Борис Анатольевич - врач общей практики. В этом качестве он работает в Моркиных Горах с 2000 года. Одним из первых в области окончил двухгодичную ординатуру по специальности «Семейная медицина».

Кабинет Жданова оснащен по самому последнему слову медицинской техники, есть автомобиль с водителем и сотовая связь. «Как ситуация со здоровьем жителей? Улучшилась? Больных стало меньше?» - спросил Дмитрий Зеленин. И получил парадоксальный ответ: ситуация улучшилась, но число больных при этом увеличилось. «Раньше, когда аппаратуры у нас еще не было, мы не могли многие болезни диагностировать, - объяснил доктор. - Людям приходилось ехать в райцентр и там проходить обследование. Теперь же мы можем все делать на месте».

На прощание Дмитрий Зеленин поделился с Ждановым новостями большой политики по поводу увеличения объема бюджетных средств на здравоохранение. «финансирование отрасли серьезно возрастет. Это будут действительно большие деньги», - подчеркнул губернатор. И о планах администрации региона повысить зарплату врачам общей практики упомянуть не забыл. Во время беседы доктор часто записывал что-то в своей тетрадочке. Губернатор делал пометки в блокноте.

На следующем объекте - строящемся участке автодороги «Бежецк-Тверь» - записная книжка ему уже не понадобилась. Дмитрий Зеленин и так хорошо знал, что на девять километров дороги в этом году выделено 165,8 миллиона из Федерального бюджета и 35,3 - из областного. А, лично побывав на объекте, убедился: освоение денег идет нормально, техника в строительстве используется самая современная. «Молодцы!» - хвалил губернатор дорожников. До конца нынешнего года они должны доделать эти девять километров трассы. Еще двенадцать - и реконструкцию автодороги будет полностью завершена.

Как сообщили «ТЖ» в пресс-службе дирекции Территориального дорожного фонда области, общая стоимость двадцати одного километра трассы составляет 547 миллионов. Львиную долю средств выделяет центр, но с условием софинансирования из бюджета региона. Именно за счет этого области и удалось включить дорогу Бежецк-Тверь в федеральную программу. «Когда она будет готова, мы сможем ее протестировать? - поинтересовался Дмитрий Зеленин. «Да!» - дорожников заглушила машина для подготовки асфальтобетона под названием «шаттл-баги». Даже в честь приезда губернатора работы на дороге не прерывались ни на минуту. Сроки! Впрочем, Дмитрию Зеленину тоже надо было спешить. Его ждали главы.

На совещании много говорилось о выборах 2 октября. О том, чем будут заниматься избранные депутаты муниципалитетов первого уровня, какие вопросы и документы попадут в их ведение. А главное - о том, как идет подготовка к судьбоносному дню на северо-востоке региона. Из докладов представителей избиркомов следовало, что оснований для беспокойства по этому поводу нет. В вопросах же поддержки бизнеса в районах пока не все так гладко. Это губернатор отметил особо. И отправился на местное предприятие - ОАО «Алвист». Как будто для того чтобы проверить, как обстоят дела с поддержкой в Бежецке. На самом же деле не с инспекцией, а с поздравлениями. В этот день «Алвист» отмечал 120-летие.

Последним пунктом рабочего визита Дмитрия Зеленина на северо-восток стала встреча с активом Сонковского района, на которую он прибыл после посещения СПК имени Чудова. Сначала произнес небольшую речь. «Ну, а теперь вопросы!» - призвал он актив к диалогу. А в ответ - тишина. «Какой-то у вас актив не активный», - пожаловался губернатор и.о. главы района Николаю Дорохову. Собравшиеся оживились. На Дмитрия Зеленина посыпались просьбы. Начиная с финансирования строительства 18-квартирного дома в поселке и переоборудования неработающего кинотеатра в молодежный спортивный центр и заканчивая организацией нового автобусного маршрута. Нужно ли говорить, что на протяжении всего собрания Дмитрий Зеленин просто не расставался с ручкой и записной книжкой? Пообещав активу внимательно рассмотреть все вопросы, он отправился назад в Тверь. Из командировки губернатор увозил с собой блокнот, в котором за этот день значительно прибавилось записей.

Наталья ПУГАЧЕВА

155

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость