23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Милиции вход воспрещен?

Теперь для водителя дяди Леши появление сотрудников ГИБДД в придорожном кафе - хорошая примета. Заметив приближение машины ДПС, хозяева заведения сначала судорожно носятся с подносами, тарелками и чашками, а затем и вовсе запираются в доме, забыв получить деньги за обед/ В скором времени из Твери в Москву на электричке можно будет добраться всего за час двадцать минут. Современный состав, где предусмотрен даже вагон первого класса с баром и телевизором, администрация области собирается приобрести на Торжокском вагонзаводе за 79 миллионов рублей. К скромному зеленому домику, где расположилось частное кафе, подъехали сотрудники Тверского управления ГИБДД вместе с коллегами из муниципальной милиции. К ним присоединилась и наша журналистская группа. Цель неожиданного визита - проверка торговых точек вдоль трассы Москва-Санкт-Петербург

Теперь для водителя дяди Леши появление сотрудников ГИБДД в придорожном кафе - хорошая примета. Заметив приближение машины ДПС, хозяева заведения сначала судорожно носятся с подносами, тарелками и чашками, а затем и вовсе запираются в доме, забыв получить деньги за обед. К примеру, так произошло на 145-м километре федеральной трассы «Россия» в деревне Голениха.

К скромному зеленому домику, где расположилось частное кафе, подъехали сотрудники Тверского управления ГИБДД вместе с коллегами из муниципальной милиции. К ним присоединилась и наша журналистская группа. Цель неожиданного визита - проверка торговых точек вдоль трассы Москва-Санкт-Петербург. Этот домик обслуживает путешественников и автомобилистов уже около года. Помимо того, что он является «очагом аварийности»: фуры и грузовики, останавливающиеся здесь вопреки правилам дорожного движения, перекрывают половину дороги, из-за чего другим приходится довольствоваться одной полосой. Его хозяева «кормят», не имея ни одного официального разрешения. Из бумаг у владельцев придорожной столовой только свидетельство ИНН, которым может похвастаться каждый совершеннолетний гражданин страны. Все это стало ясно после того, как мы провели небольшой эксперимент.

Один из журналистов подъехал к кафе на машине (остановленные в соседней деревне москвичи любезно согласились стать участниками «операции»). Якобы замученная голодом наша коллега быстренько ознакомилась с ассортиментом, благо ждать меню не пришлось - оно написано на огромном фанерном листе сразу у входа в заведение, и сделала заказ. Через несколько минут добродушный и не подозревающий Андрей, что его снимают скрытой камерой, юноша принес чай и домашнюю лапшу. Когда обед был на столе и оставалось только за него расплатиться, на территории гуляше-пельменной появились милиционеры. Их появление, видимо, настолько впечатлило уже не столь доброжелательного официанта, что он скоренько убрал все со стола, даже не заикнувшись о деньгах. Когда журналистка попыталась вручить Андрею купюру, он словно ошпаренный помчался в дом, недоуменно выкрикивая: «Что вы? За что это?». Оказалось, дело не в благотворительности и не в забывчивости юноши. Как пояснили сотрудники правоохранительных органов, в данном случае факт передачи денег был бы подтверждением того, что эти люди занимаются незаконной предпринимательской деятельностью. Это, как известно, дело подзаконное.

Судя по всему, именно потому, юноша стал доказывать нашей коллеги, что никакой лапши и чая он ей не приносил и вообще видит ее в первый раз. А многочисленные таблички с перечислением кушаний - фикция, обман зрения. Видимо, как и объявление на оконном стекле под надписью «Пельмени» «Сотрудники правоохранительных органов необслуживаются»( хотя бы из уважения к клиентам могли бы обойтись без ошибок!)

Так и не дождавшись хозяина таверны, милиционеры провели осмотр, составили протокол и посоветовали «кулинарам» обзавестись лицензией и установить необходимые подъезды.

Такие проверки сотрудники тверской милиции проводят регулярно. Но, судя по их неудовлетворительным результатам, несмотря на призыв властей развивать придорожную инфраструктуру и повышать качество питания и сервиса на важнейшей трассе страны, а воз и ныне там. По-прежнему мало мест для безопасного и комфортного ночлега водителей и туристов, нет условий ни для полноценного отдыха, ни для питания. Но бизнес, как и природа, не терпит пустоты. Только тогда он становится незаконным.

Марина ДОЖДИНА

24

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость