25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Тайна двух батальонов

Даже один-единственный вновь открытый документ времен Великой Отечественной - уже сенсация. Но тверским поисковикам, возглавляемым Евгением Королевым, выпала еще более редкая удача: 17 августа в районе деревни Дубровка Бельского района ими обнаружен целый ящик документов, относящихся к поздней осени 1942 года. Дата устанавливается по фрагменту фронтовой газеты «Вперед, на врага!» за 4 ноября того года. В это время здесь действовал 1-й механизированный корпус. Найденные документы относятся к 587-му танковому батальону, входившему в 65-ю танковую бригаду (на документах значится подпись помощника командира бригады капитана Сучкова), и 32-му отдельному бронеавтомобильному батальону, которым командовал капитан Дербенев

Даже один-единственный вновь открытый документ времен Великой Отечественной - уже сенсация. Но тверским поисковикам, возглавляемым Евгением Королевым, выпала еще более редкая удача: 17 августа в районе деревни Дубровка Бельского района ими обнаружен целый ящик документов, относящихся к поздней осени 1942 года. Дата устанавливается по фрагменту фронтовой газеты «Вперед, на врага!» за 4 ноября того года. В это время здесь действовал 1-й механизированный корпус. Найденные документы относятся к 587-му танковому батальону, входившему в 65-ю танковую бригаду (на документах значится подпись помощника командира бригады капитана Сучкова), и 32-му отдельному бронеавтомобильному батальону, которым командовал капитан Дербенев.

Металлический ящик размером примерно 80х60х60 сантиметров, как часто бывает, был обнаружен совершенно случайно. Поисковики приехали сюда для того, чтобы. По соглашению с партией «Единая Россия» благоустроить захоронение двух летчиков, чей самолет был недавно обнаружен возле деревни Богданово. Заодно решили сделать снимки в районе раскопок для размещения их на своем сайте в Интернете. Тут-то и обратили внимание на присыпанный землей предмет, проступающий в одном из окопов. Ящик местами проржавел, так что внутрь его попала влага. Тем не менее документы, находящиеся ближе к дну ящика, сохранились достаточно хорошо. Большинство из них носит чисто технический характер: это наставления и справочники по использованию различной техники, бланки, конверты. Наиболее интересны рекламации на заводской брак, составленные и подписанные специальной комиссией.

Конечно, документы личного характера либо содержащие информацию о боевых действиях сражавшихся здесь частей представляли бы больший интерес. Но Евгений Королев считает, что эта находка может быть не последней: где-то поблизости могут быть обнаружены документы секретной части, финансовой и строевой. Конечно, для продолжения поисков нужны средства. Если «Единая Россия» продолжит свою акцию по поддержке поисковиков, либо найдутся иные источники финансирования, могут последовать новые сенсационные находки, раскрывающие подробности о тяжелых боях, шедших в этих местах в конце 1942 - начале 1943 годов, когда войска Калининского фронта готовили и осуществляли Великолукскую и Ржевско-Вяземскую операции.

Весьма существенен вопрос о судьбе найденных документов. Сами поисковики хотели бы передать их Тверскому объединенному музею. Однако по закону все воинские документы принадлежат Министерству обороны и должны передаваться в Государственный архив МО, находящийся в г.Подольске Московской области. Вопрос о том, смогут ли работать с ними историки, остается открытым. По словам Евгения Королева, аналогичные находки конца 90-х годов, обнаруженные в местах гибели 2-й Ударной армии, которой командовал генерал Власов, сгинули в неизвестность. Неизвестна и судьба документов, собранных на местах боев в 50-е годы прошлого века, когда по всем территориальным отделам Комитета госбезопасности была разослана инструкция о проведении такой работы.

Спустя 60 с лишним лет война, ставшая самой главной и самой трагической вехой ХХ века, остается во многих своих аспектах неизученной и неизвестной. Подвижническая деятельность поисковиков Межрегиональной общественной организации по увековечению памяти павших защитниках Отечества оставляет надежду на то, что завеса тайны, все еще висящая над ней, когда-нибудь спадет.

Сергей ГЛУШКОВ

20

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость