20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Смотрители флага

Раз в квартал, а когда погода скверная, то значительно чаще, начальник отдела управления делами администрации области Владимир Сущев совершает если не подвиг, то отважный и небезопасный для жизни поступок. Он бесстрашно лезет на крышу здания по улице Советской, 44, больше известного как администрация области, и меняет износившееся полотнище государственного флага Российской Федерации. Флаг - это то, что объединяет граждан России куда больше, чем другие атрибуты государственности. Если о восстановленном гимне спорят, а некоторые люди даже отказываются вставать при его звуках, то трехцветный флаг признает своим большинство россиян, кроме, наверное, самых горячих приверженцев коммунистической идеи и красного стяга СССР

Раз в квартал, а когда погода скверная, то значительно чаще, начальник отдела управления делами администрации области Владимир Сущев совершает если не подвиг, то отважный и небезопасный для жизни поступок. Он бесстрашно лезет на крышу здания по улице Советской, 44, больше известного как администрация области, и меняет износившееся полотнище государственного флага Российской Федерации.

Флаг - это то, что объединяет граждан России куда больше, чем другие атрибуты государственности. Если о восстановленном гимне спорят, а некоторые люди даже отказываются вставать при его звуках, то трехцветный флаг признает своим большинство россиян, кроме, наверное, самых горячих приверженцев коммунистической идеи и красного стяга СССР.

С 1991 года 22 августа отмечается День государственного флага России. Бело-сине-красный стяг вновь стал символом России после трех фантастических дней отечественной истории в августе 1991 года. Трудно забыть, как в том памятном августе гигантское, многосотметровое полотнище впервые было пронесено по столичным улицам. Несколькими годами позже эту впечатляющую акцию провели в Твери местные сторонники правых сил. Повторения, к сожалению, не последовало.

Вчера, в канун Дня государственного флага, мы вызвались сопровождать Владимира Геннадьевича в его восхождении к месту крепления флага. Все оказалось намного сложнее, чем можно было предположить. По обычной лестнице поднимаемся на четвертый, технический, этаж здания. В конце коридора с низкими потолками маленькая железная дверь в стене. Отпираем замок и оказываемся на чердаке. Здесь все, как положено в таких местах, - полумрак, груды мусора и камней, пыль, паутина, низкие балки, неудобные крутые лесенки, какие-то гудящие коробки. Приглушенно доносится шум улицы. Сигнал мобильного телефона воспринимается как позывные с Луны.

Наш проводник чувствует себя здесь как дома. Свободно идет по крутому маршруту. Открывает чердачное окно и вылезает в него. Впереди - ровные металлические листы покатой крыши без каких-либо признаков ограждения. Земля где-то далеко и падать очень не хочется. Костя благородно предлагает мне остаться на чердаке, а сам с фотоаппаратом на шее лезет на крышу. Снизу видно, что до шаткой лесенки, ведущей к флагу, несколько ужасных метров по гладкой крыше. «Зимой здесь неприятно», - потом нехотя признается Владимир. Он бывший десантник, и кажется, что ничего не боится. Последний раз флаг менял два дня назад. Полотнища изготавливают во ВНИИСВе из особо прочной ткани и хранятся на складе, откуда их берут по мере необходимости. Главная проблема - куда девать изношенные флаги. Сжечь нельзя, выкинуть - тем более. Инструкции на этот счет нет.

К самому флагу, на башенку со световым фонарем (теперь мы знаем, что за ним пустота), ведет лестница. Свежий ветер яростно треплет флаг и двоих людей на крыше, надеясь свалить их вниз. Что же здесь бывает в непогоду! Владимир отказывается считать свою работу по замене флага героической и даже не хочет называть собственную фамилию. В сущности, он мог бы и не лазить на крышу, поскольку должностная инструкция ничего не говорит о подобных восхождениях. Но он восходит. Правда, не один. После некоторых препирательств на тему «мы скромные люди и начальство этого не любит» называет товарищей по крыше - плотника Николая Иванова и слесаря Владимира Воронова. «Других не пошлешь», - сетует Владимир. Мы с облегчением покидаем опасный чердак.

Следующий выход Владимира на крышу запланирован на октябрь.

На обратном пути замечаем, что в другом административном здании - на Советской, 33, где Законодательное собрание - флаг вывешен не на крыше, а всего лишь на не слишком высокой металлической мачте перед входом, и почему-то радуемся.

Марина ШАНДАРОВА

10

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость