20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Школа в стиле б/у

До начала учебного года ровно две недели. «Страны знаний» активно готовятся к встрече со своими юными гражданами.Идет подготовка к первому звонку и в специальной коррекционной общеобразовательной школе для слепых и слабовидящих детей. Правда, несколько необычным образом: накануне первого сентября ее директор Виктория Зазулькина пишет письма. Много писем с просьбой помочь. А еще, загнав свою гордость поглубже, ходит по магазинам и организациям с протянутой рукой. Не в буквальном, конечно, смысле. Но разве это что-то меняет? «Мне очень неудобно перед владельцами магазинов, которых я прошу подарить нам банку краски. Неудобно перед директорами школ, к которым обращаюсь с просьбой отдать нам столы и стулья, пришедшие в негодность и ненужные им, - рассказывает Виктория Владимировна. - Но самое страшное, что, когда я вот так хожу «в люди», то чувствую себя кем-то вроде спекулянтки, выпрашивающей подаяние для слепых детей. Как будто я на их несчастье играю»

До начала учебного года ровно две недели. «Страны знаний» активно готовятся к встрече со своими юными гражданами. Идет подготовка к первому звонку и в специальной коррекционной общеобразовательной школе для слепых и слабовидящих детей. Правда, несколько необычным образом: накануне первого сентября ее директор Виктория Зазулькина пишет письма. Много писем с просьбой помочь. А еще, загнав свою гордость поглубже, ходит по магазинам и организациям с протянутой рукой. Не в буквальном, конечно, смысле. Но разве это что-то меняет?

«Мне очень неудобно перед владельцами магазинов, которых я прошу подарить нам банку краски. Неудобно перед директорами школ, к которым обращаюсь с просьбой отдать нам столы и стулья, пришедшие в негодность и ненужные им, - рассказывает Виктория Владимировна. - Но самое страшное, что, когда я вот так хожу «в люди», то чувствую себя кем-то вроде спекулянтки, выпрашивающей подаяние для слепых детей. Как будто я на их несчастье играю». Стыдно директору и за то, что своими проблемами отвлекает ужасно загруженных работой и просьбами чиновников администрации города: на ее балансе и сейчас еще числится школа, хотя передача подобных учебных заведений «области» уже началась.

«Они молодцы, выделили нам помещение», - почти с восторгом говорит Виктория Владимировна о городских властях. А то, что средствами почти не помогают на приобретение того же школьного инвентаря, так это понятно: на всех денег не хватает. Мало их в городском бюджете. Поэтому Зазулькина на администрацию не обижается и помощи оттуда в общем-то не ждет, радуясь уже тому, что в скором времени стараниями муниципалитета в школе появится новый пылесос.

Не обижается она и на предпринимателей Твери, многим из которых еще в июне разослала письма с просьбой помочь. Ответа, правда, не получила почти ни от кого, но это, по мнению Виктории Владимировны, только ее вина: не вовремя корреспонденцию отправила, прямо накануне Дня города, когда у всех были другие, очевидно, более важные дела. Сейчас директор школы собирается повторить попытку и снова разослать письма успешным бизнесменам. Может быть, теперь, когда главный праздник Твери позади, они смогут оказать помощь. А она школе действительно очень нужна. Хотя бы для того, чтобы поправить интерьер в стиле глубокого б/у.

Парты времен взятия Бастилии, самодельные шкафы, среди которых два допотопных застекленных стеллажа, на самом деле производят впечатление «главной роскоши» (так называют их педагоги) - вот и вся обстановка школьных классов. Определение «бедная» для нее едва ли не комплимент. Собралась эта разношерстная коллекция старой мебели из «наследства» общеобразовательных школ и различных учреждений, есть и столы, раньше использовавшиеся в управлении образования города. В общем, с миру по нитке…

Большинство из двадцати двух учеников школы всего этого «великолепия» не видят. Они вообще лишены такой способности. Но тем не менее директору школы очень хочется создать для учеников уют. «Эти дети и так многим обделены, чтобы страдать еще и от бытовых неудобств, - говорит Виктория Владимировна. - Наш долг - обеспечить их всем необходимым, и мы во что бы то ни стало сделаем это, а если кто-нибудь нам поможет, будем очень благодарны».

Кроме новой мебели школе нужен компьютер. Раньше, когда она делила здание с детским оздоровительно-образовательным центром, оргтехникой соседи великодушно делились. Теперь они переехали и, конечно же, забрали «искусственный разум» с собой. «Если бы у нас появился компьютер, мы могли бы научить детей пользоваться специальной программой для слепых, им бы это пригодилось», - мечтает Виктория Владимировна. Есть даже потенциальный преподаватель информатики - выпускник и местная гордость Володя Поляков. В позапрошлом году он окончил школу с золотой медалью, сейчас учится в университете. Компьютер и соответственно спецпрограммы знает на отлично и готов поделиться знаниями.

А еще в планах у педагогического коллектива организовать реабилитационный класс для своих учеников, где можно было бы учить их ходить, не натыкаясь на предметы, пользоваться тростью, бытовыми приборами, словом, всем тем навыкам, без которых в быту человеку с ограниченными возможностями просто нельзя. Помещение для этого есть, а денег, увы, нет. Впрочем, средства в запасе у школы имеются. Но, во-первых, их совсем немного. А, во-вторых, это именно запас, НЗ на случай непредвиденных и чрезвычайных ситуаций, перечисленных городской администрацией на целый год. Других источников дохода у школы нет.

Можно было бы в общем-то пойти по рыночному пути и начать собирать деньги с родителей детей на школьные нужды, как это делается в общеобразовательных школах. Только есть здесь одно «но»: у многих учеников коррекционной школы родители тоже инвалиды, а брать с них деньги… «Для этого нужно совсем не иметь совести», - считает Виктория Владимировна.

Она давно свыклась с амплуа вечной просительницы. «Неудобно, конечно, стыдно… Но все это можно пережить», - уверена Виктория Владимировна. А вот чего пережить нельзя, так это чувства другого стыда за то, что не все сделала для детей. Могла, а не сделала. Поэтому и пишет письма, и просит помощи для школы, которую «город» своей, кажется, уже не считает, а область» считать еще не вправе. Пока власти разбираются, ничья школа выживает сама по себе. Как может.

Наталья ПУГАЧЕВА

33

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость