26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

На катках пяти стран

Раз запущенные, часы соревнований шли точно. Они бесстрастно приближали миг, когда на третий день Белой олимпиады Юрий Михайлов должен был шагнуть на ледовую дорожку - навстречу первому своему олимпийскому финалу.

Продолжение.

Начало в номерах за 28 января, 3, 4 и 11 февраля.

Раз запущенные, часы соревнований шли точно. Они бесстрастно приближали миг, когда на третий день Белой олимпиады Юрий Михайлов должен был шагнуть на ледовую дорожку - навстречу первому своему олимпийскому финалу.

Впереди четыре дистанции - четыре золотые медали… Задача - выиграть их все, да и серебряных побольше. Газеты пишут: «Русские феноменально сильны на 500 и 1500 метров. Уязвимое место по-прежнему - марафон. Здесь будут впереди скандинавы».

А накануне, как гром среди ясного неба, мировой рекорд Гришина на 500 метров - 40,2 секунды - не засчитан. Мотивировка - «соревнования не были официальными».

Тренеры, партнеры по сборной волновались: сумеет ли Гришин вновь выйти из 41-й секунды, не «перегорит» ли из-за этой сверхзадачи перед стартом? Именно на пятисотке решено было дать главный бой скандинавам: на этой дистанции советские скороходы вправе были рассчитывать на все три места на пьедестале, ведь время Гришина, Грача, Михайлова было лучшим в сезоне.

28 января. Евгений Гришин и английский спортсмен Джон Кроншей стартуют в первом забеге на 500 метров. По словам самого Гришина, он давно не бегал так плохо. Действительно, советский спринтер прошел дистанцию слишком скованно. Но стоит ли говорить о технических погрешностях, когда Гришин финишировал с результатом 40,2 секунды! Евгений повторил свое лучшее время и одновременно, теперь уже официально (не придерешься), побил олимпийский и мировой рекорды. С 1924 года на зимних Играх конькобежцы не устанавливали мировые рекорды. Советскому спортсмену удалось нарушить эту печальную традицию. Что же будет дальше?!

Хорошо прошли пятисотку финн Салонен (41,7) и особенно норвежец Естванг (41 ровно). Михайлов нервничает. Четыре недели назад в Москве он пробежал 500 метров с результатом 43,4 секунды и занял второе место. Сейчас это время не позволит войти ему и в тройку призеров. «Ах хитрецы, финн и норвежец, - до главного старта не выкладывались в полную силу. Ну посмотрим-посмотрим». Вспомнилась телеграмма Честного: «В Кортина не подведи!».

«Пора!» - объявляют его имя. Резкий хлопок стартового пистолета стегает, как плетка. Михайлов разогнался как никогда. Триста метров прошел быстрее Гришина. Трибуны загудели в ожидании нового рекорда. Поворот. Михайлов не сбавляет скорости на вираже и… вылетает на боку с ледовой дорожки.

Пока приходил в себя, уткнувшись головой в снежный вал, за какие-то секунды перед глазами промелькнуло все доолимпиадное: летние кроссы на выносливость, длительные забеги, прыжки, чтобы уж зимой было легко. Словно кадры учебного фильма, мгновенно вспомнились зимние прикидки и соревнования с целенаправленной методикой, задачей - не форсировать события, а скрупулезно отрабатывать график бега. И не только отрабатывать, но и чувствовать весь ритм и время, где можно преуспеть в скорости. И вся эта многомесячная подготовка разлетелась вдребезги!

Этого падения на пятисотке он не может простить себе до сих пор. До сих пор ужасно волнуется и злится на себя, вспоминая этот момент. И до сих пор не может понять, как на Олимпиаде он мог совершить такую детскую ошибку:

- Я все время говорю, что это Дуньку в Европу пустили. Вот так и я, как эта Дунька, на Олимпийские игры поехал - и упал! Самую элементарную ошибку допустил. Убивать таких надо, не подпускать к соревнованиям. Бежит человек по прямой, правой и левой ногой толкается. Поворот. В поворот необходимо войти с правой ноги. Длинный шаг. Потом уже переступать, бежать лесенкой. А я вошел с левой ноги в поворот! Как так учудил, не знаю… Я уже триста метров прошел. На этом отрезке у меня был лучший результат. А на финише я обычно всегда у Гришина выигрывал. И через неделю на чемпионате мира я у Гришина и выиграл на этой дистанции три десятых секунды. Ровно через неделю. Выходит, сам у себя олимпийскую медаль украл, подвел команду. Хорошо хоть после меня Грач, молодец, за 40,8 прошел. Третий результат остался у Естванга.

Ночью он не мог уснуть. Страшно мучился и не скрывал досады. Корил себя за мальчишескую глупость и не находил себе места. Утром встал вялый и разбитый.

Сосед по комнате Роберт Меркулов успокаивал:

- Спорт есть спорт, а не бухгалтерская книга, в которой только одна графа - приход, а любой убыток подлежит ревизии чуть ли не прокуратуры. Ведь если вдуматься, ты даже не проиграл. Падение - это лишь глупый случай, который может произойти с каждым.

Тренеры, как могли, сочувствовали, но в их взглядах он читал: «Ты подвел команду!». Вот если бы рядом был Честной... Он как никто другой мог взбодрить одним словом, дать доброе напутствие или выдать откровенную резкость.

После завтрака тренер сборной Иван Яковлевич Аниканов, которому не раз приходилось выполнять роль психолога, принес итальянскую газету.

- Знаешь, что здесь пишут? Журналисты заявляют, что на дистанции 1500 метров из русских теперь опасен только Гришин, а Михайлов вышел в тираж… Ты согласен?

Юра молчал, понимая, что в этот момент решается его судьба.

- Послушай и сделай выводы. Я не утратил веры в тебя. И никто не утратил. Не путай обиду, даже злость на тебя с утратой веры в то, что ты можешь. А я все время думаю, знаешь, о чем? Тебе нужно было это падение. Вместе с ним пришла зрелость. Познав горечь поражения, ты теперь в полной мере поймешь и цену победы. Поймешь, что значит ради победы отдать все, бросить все силы без остатка. Победить и упасть. Но потом снова подняться, потому что победа быстро возвращает силы…

Во время разговора Аниканов внимательно наблюдал за спортсменом и пришел к выводу: Михайлов переживает неудачу, но не киснет, злится прежде всего на себя и очень-очень хочет восстановить свое имя. Значит, запас пороха еще есть. Покачается под порывом холодного ветра и встанет.

Так оно было. Вечером Юра запишет в свой дневник, больше радуясь за успехи товарищей, чем переживая собственную неудачу:

«Отдыхаю. Снова злюсь на себя и «собираюсь» на завтра - 1500 метров. Сегодня опять триумф нашей команды. Шилков выиграл 5000 м. Результат великолепный - 7 мин. 48,7 сек. С такой скоростью не бегал еще никто, кроме самого Бориса (рекорд мира принадлежит ему же - 7.45,6). На втором месте - Эрикссон, третье - у Гончаренко.

Репортеры и корреспонденты осатанели прямо. Гришину, Грачу, Шилкову проходу не дают. Вопросов уйма и большинство: «В чем ваш секрет?». Один даже полюбопытствовал: «Можно заказать такие коньки, как у вас?»

Гришин хорошо всем ответил: «Секретов нет, есть тренировка». И странички блокнотов запестрели записями:

«Русский чемпион тренируется круглый год,

…пробегает 100 метров за 11,1 сек.

…выжимает штангу весом более 100 кг».

Молодой натренированный организм победил все переживания. И перед самым главным стартом в своей жизни Михайлов спал на удивление спокойно.

21

Возврат к списку

Тверь отметила  882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витала в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость