25 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Валенки, хаски и лучики солнца

Пока большинство прибывших на «Лыжной стреле» спортсменов готовилось к старту, остальная часть веселой публики развлекалась на территории спортивного городка. Благо организаторы праздника зимы и здоровья позаботились о времяпрепровождении не самых спортивных гостей Калашникова. И дети могли найти себе потеху, и родители могли немного почудить в сторонке…

Пока большинство прибывших на «Лыжной стреле» спортсменов готовилось к старту, остальная часть веселой публики развлекалась на территории спортивного городка. Благо организаторы праздника зимы и здоровья позаботились о времяпрепровождении не самых спортивных гостей Калашникова. И дети могли найти себе потеху, и родители могли немного почудить в сторонке…

С большой сцены с самого начала прибытия спортсменов не переставала греметь музыка. Люди плотным кольцом окружили сцену и бойко подпевали музыкантам: народным ансамблям и молодежным группам, участвовали в конкурсах, водили хороводы и исполняли частушки. Три огромных жизнерадостных чудища, созданных, казалось, по эскизам Пабло Пикассо на литературные вариации Сальвадора Дали, заводили и без того веселую публику. Рядом с большой сценой был устроен развлекательный аттракцион для малышей. Звонкоголосые девушки помогали самым маленьким гостям Калашникова перетягивать канат, играть в вышибалы, получать сладкие призы. Для тех, кому по душе приходятся более старинные, чем лыжи, зимние русские забавы, была воздвигнута ледяная горка, а для тех, кто находит большее удовольствие не в коньковом ходе, а в катании на коньках, был залит каток. На «Лыжню России», оказалось, приехали не только профессиональные лыжники, но и завидные мастера фигурного катания. Правда, порой продемонстрировать все свое умение им мешали юные поклонники хоккея, вихрем проносившиеся чуть ли не меж ног фигуристов. Но это уже из разряда проблемы «всем не угодишь». Все-таки организовать такое масштабное мероприятие, угадать с переносом даты, доставить спортсменов, спланировать культурную программу - не так уж и легко.

А колкий зимний ветерок все дул под куртку, нося одинокого дельтопланериста по небесному океану. Откуда он взялся и что ему мешало прокатиться вместо этого на лыжах, выяснить не удалось. Слишком высоко и быстро он летал. Единственное, что приходило на ум, - это мысль о том, что дельтопланерист разгоняет тучи. Подтвердилась догадка с приездом губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Во время произнесения торжественной речи, посвященной открытию «Лыжни России-2006», тучки превратились в морозистую дымку и над Калашниковом повисло огромное теплое солнце, известившее о скором начале первого забега. Непреодолимым препятствием для тех, кто хотел бы посмотреть за масс-стартом женской гонки на три километра, стал аттракцион ездовых собак. На прошлогодней «Лыжне» в Кимрах этого не было. Нововведение было воспринято на ура. Сотни клянчащих забияк и молчаливых матрешек успели за день покататься на очаровательных хаски. Пушистые, добрые, они лишь изредка сбивались с избранного маршрута из-за того, что местные калашниковские дворняжки завидовали их популярности. И хотя дело ограничивалось только взаимными облаиваниями и обнюхиваниями, калашниковские дворняги выглядели действительно очень расстроенными. Поджав от холода хвосты, они грустно бегали средь людей, иногда получая в награду за упрямство кусочек горячего пирожка с картошкой, а в лучшем случае жирный кусок бараньего шашлыка.

- Наши хаски хорошо натренированы, умные, послушные, - говорит директор областного центра ездового собаководства Снежана. - С местными ругаться не будут. Просто им интересно поговорить с беспородистыми сородичами.

- Ожидали такого успеха вашего аттракциона? Дети так и не отходят от саней.

- Хоть мы и впервые работаем на таком мероприятии, но даже при этом могу точно сказать, что заведомо знала, что детишкам понравится поездить на собаках. Да и собаки, видите, в восторге, - указывая на хаски по кличке Ягель, продолжает Снежана. - Мы единственный центр в России, который готовит ездовых собак. Этот спорт пользуется в Европе большим успехом, а у нас, родоначальников, развит не особо. Сейчас другие наши собаки - в Москве, на чемпионате России. А эти, более опытные хаски нянчатся с детьми.

Однако не только на поле разворачивалось действие праздника. В лесу, рядом со спортивным городком, стреляли в друг друга красящими шариками пейнтболисты. Как-то удивительно легко вписались они в общую веселую картину. Силами и сноровкой мерились в основном семьи и коллеги по работе.

Вот так и провели очередной олимпийский день жители региона 69. Конечно, довольные возвращались они домой на той же «Лыжной стреле», делясь впечатлениями о случившемся. А вечером дома, согреваясь чаем и кутаясь в шерстяной плед, так же горячо и задорно радовались первой золотой медали сборной страны. Символично, что на зимней Олимпиаде первая золотая медаль была занесена в копилку России именно в этот великолыжный день и именно в лыжных гонках.

Арсик БАЙРАМЯН

18

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость