19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

На катках пяти стран

По воздуху, напрямик, от Давоса до Кортина д'Ампеццо не так уж далеко, но советские конькобежцы добирались поездами и нигде так не уставали, как на этом «коротком перегоне». Прямой путь к месту VII зимних Олимпийских игр преграждают мощные хребты Альп.

Продолжение. Начало в номерах за 28 января, 3 и 4 февраля
Глава 6.

По воздуху, напрямик, от Давоса до Кортина д'Ампеццо не так уж далеко, но советские конькобежцы добирались поездами и нигде так не уставали, как на этом «коротком перегоне». Прямой путь к месту VII зимних Олимпийских игр преграждают мощные хребты Альп.

На одной из пересадочных станций произошла памятная первая встреча спортсменов с итальянцами.

Приятно пройтись после долгого пути в жарко натопленном вагоне, вдыхая живительный воздух гор. Но не успели конькобежцы сделать несколько шагов, как на мощеных плитах тротуара появились группы местных жителей. С каждой минутой толпа росла. Одна итальянка держала на руках малютку и все время что-то твердила ей, показывая на спортсменов. Михайлов протянул девчурке конфету.

- Грация, - сказала итальянка и добавила еще что-то. И хотя

Михайлов не понял, что именно, ему показалось, будто услышал слова нашей русской женщины, упрашивающей дочурку поблагодарить за подарок. Скажи, мол, дяде спасибо. Видимо, это так и было, потому что и девчурка еле слышно пролепетала: «Грация» - спасибо.

А вокруг завязывались уже «настоящие» беседы. И среди конькобежцев, и среди итальянцев нашлись знающие и французский, и немецкий языки, и вот уже добровольные переводчики, улыбаясь, поясняли остальным, что мы, советские спортсмены, бегаем на коньках.

Выслушав это, итальянцы радостно закивали головами, оживленно переговариваясь друг с другом, и буквально через минуту из-за угла одного из домов вышло двое молодых людей - один с аккордеоном, другой - с контрабасом. Полилась мелодичная песня…

Первое впечатление Михайлова от Кортина - это что-то пестрое, шумное, многоликое, разноязыкое, праздничное. В глазах рябит от сотен флагов, плакатов, рекламных щитов. Всюду - буквально всюду - эмблемы Олимпийских игр: пять переплетенных колец красного, зеленого, черного, голубого и желтого цвета. «Печать» олимпийской эмблемы лежит на знаменах и флажках, на галстуках и дамских сумочках, почтовых открытках и пачках сигарет, на косынках и спичечных коробках. Местные модницы даже в прическах носят сложное сооружение из пяти колец. В ресторанах национальное итальянское блюдо спагетти (что-то вроде нашей лапши) подают уложенным на тарелке в форме олимпийской эмблемы. Говорят, именно эти ухищрения поваров окончательно вывели из терпения организаторов Белой олимпиады. Они потребовали прекратить злоупотребление олимпийской эмблемой в рекламных целях, но тщетно.

Конькобежцев разместили прямо у озера Мизурина, в новом, еще пахнущем свежим деревом отеле «Сарапис». Место чудное. Со всех сторон возвышаются высокие зубчатые скалы красно-бурого цвета. Кое-где они покрыты снегом, поросли хвойным лесом. Зелень елей на фоне белизны снега придает Доломитовым Альпам особую, незабываемую прелесть.

Маленькое озеро Мизурина называют еще «Жемчужиной Доломитов». Длина его - километра полтора, ширина - 500-600 метров.

Представьте себе льдину практически таких размеров, которая…плавала! Почему знаменитые скандинавские ледовары, которым организаторы Олимпиады доверили подготовку льда, решили проводить состязания на плавающей льдине? Постепенно наращивая ледяной слой, шлифуя его и выравнивая, они боялись, что сжатие льдов на озере может разрушить поверхность катка. Поэтому и окружили естественный лед водным рвом.

Первыми по-настоящему «опробовали олимпийский ледок» наши спринтеры: Гришин, Грач и Сергеев. Они приехали сюда раньше и даже успели поучаствовать в соревнованиях. Причем не как-нибудь, а с новым мировым рекордом! Гришин бежал в паре с Сергеевым и отнял у него рекорд мира на 500 метров. Пятисотку прошел за 40,2 секУНДЫ!

В первый же день по прибытии всей советской команды в Кортина в Тре Кроче - местечкО, где разместилась основная часть советской олимпийской команды, - глава олимпийской делегации Николай Николаевич Романов устроил вечер в честь мировых рекордов конькобежцев. В отеле «Три кручи» (так наши переиначили итальянское название) собрались все советские спортсмены: лыжники, хоккеисты, слаломисты… Гришину и Михайлову преподнесли по огромному - и вкусному! - торту. Отсюда и пошла традиция: олимпийский чемпион кроме медали получает торт.

В последние дни перед открытием Олимпиады конькобежцы отдыхали. Ходили полюбоваться на олимпийский огонь, доставленный в Кортина д'Ампеццо эстафетой из Рима. Гуляли по городу. На одном из перекрестков спортсменам встретился… медведь. Он ходил вперевалку на задних лапах, то и дело обнимая прохожих. Догадаться, что это человек, одетый в медвежью шкуру, не представляло труда. Однако не сразу поняли, с какой целью устроен этот маскарад. Многим захотелось сфотографироваться с таким общительным «медведем». Михайлов - известный фотолюбитель - уже нацелил аппарат на живописную группу, когда к нему подскочил пестро одетый итальянец.

- Но, но… - громко закричал он и стал перед фотоаппаратом. Выяснилось, что он местный фотограф, а «медведь» - живая реклама и одновременно своеобразный антураж. Итальянец категорически протестовал против бесплатной съемки медведя, но, узнав, что перед ним советские конькобежцы, изменил свое решение. Он вежливо поклонился и щедрым жестом показал на «живого медведя»: дескать, снимайте сколько угодно. И даже сам захотел сфотографироваться с «советскими чемпионами».

Прошло полвека с тех событий, а для Михайлова все как будто было вчера. Наступило 26 января - первый день Олимпиады. Кортина в это утро выглядел особенно празднично. К 11 часам жители, спортсмены и многочисленные туристы направились к «Ледяному стадиону», четырехъярусные трибуны которого скоро были до отказа заполнены.

- Олимпийский факел принял чемпион мира и победитель Олимпийских игр по скоростному спуску Зено Коло, - объявил диктор. - Он доставит факел к «Ледяному стадиону»…

Проходит полчаса. В президентской ложе появляются почетные гости: президент Итальянской Республики Гронки и сопровождающие его лица.

Раздаются звуки фанфар. Одновременно в горах взвиваются в небо цветные дымовые ракеты. Это начало торжественной церемонии открытия Олимпиады. Под звуки марша на покрытое коврами ледяное поле стадиона выходит колонна знаменосцев. По ветру развеваются белые олимпийские знамена с пятью переплетенными кольцами - символом дружбы народов. За знаменосцами следует первая колонна спортсменов - делегация Греции. Мимо трибун четким шагом проходят спортсмены всех 32 стран, которые принимают участие в зимней Олимпиаде.

Знаменосцем нашей команды идет конькобежец Олег Гончаренко. В колонне - хоккеисты Всеволод Бобров и Николай Сологуб, лыжники Николай Кузин и Любовь Козырева, Алевтина и Павел Колчины и многие другие мастера. Их узнают. Им аплодируют. Приветствуют на разных языках. В общем хоре хорошо слышна и русская речь. Вадим Синявский кричит что-то, высунувшись из комментаторской кабины четвертого яруса.

Спортсмены выстроились на ледяном поле. На трибуну, установленную в центре площадки, поднимается президент Международного олимпийского комитета Эйвери Брендедж. Он приветствует участников олимпийских соревнований. Брендедж предоставляет право открыть Игры президенту Итальянской Республики Гронки.

Звучит троекратный залп торжественного салюта. Над стадионом взвиваются в небо три олимпийских флага. В это время Зено Коло с факелом прибыл на лыжах к стадиону. От него факел принял Гвидо Кароли, чемпион Италии по конькобежному спорту. Аплодисментами встретил стадион известного итальянского скорохода, вышедшего на лед с факелом в руках. Кароли делает круг по стадиону и направляется к чаше, установленной против центральной трибуны.

Приблизившись к чаше, Кароли зажигает олимпийский огонь. На минуту наступает торжественная тишина. Затем раздаются звуки итальянского гимна.

32 знаменосца, отделившись от своих делегаций, выходят в центр ледяного поля и выстраиваются полукругом. К микрофону направляется итальянская спортсменка, призер предыдущих зимних Олимпийских игр Джулиана Кеналь Минуццо. Она произносит слова олимпийской клятвы:

- Мы клянемся участвовать в Олимпийских играх, честно соревнуясь между собой, уважая правила этих игр, желая благородно состязаться во славу спорта, во имя чести наших стран…

В знак принятия клятвы знаменосцы склоняют знамена. Снова раздаются звуки марша, и участники парада - одна делегация за другой - покидают стадион.

Олимпийские игры начались. Над «Ледяным стадионом» в Кортина д'Ампеццо зажжен олимпийский огонь. Он будет гореть в течение одиннадцати суток, пока не закончатся соревнования.

Андрей КРЫЛОВ

6

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость