24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Сказочный цветок

(Продолжение. Начало в номерах 28 января и 3 февраля) ГЛАВА 4. «6 января (пятница). Утро. Только что у нас проверили паспорта: поезд пересек границу Швейцарии. Из окна любуемся чудесными пейзажами. По сравнению с Подмосковьем здесь очень мало снега. Поля и склоны гор прикрыты тонким-тонким слоем, и лишь вершины искрятся на солнце. Электровоз тянет нас все выше и выше. Недалек уже и Давос - конечная цель первой части нашего путешествия».

(Продолжение. Начало в номерах 28 января и 3 февраля)

ГЛАВА 4.

«6 января (пятница). Утро. Только что у нас проверили паспорта: поезд пересек границу Швейцарии. Из окна любуемся чудесными пейзажами. По сравнению с Подмосковьем здесь очень мало снега. Поля и склоны гор прикрыты тонким-тонким слоем, и лишь вершины искрятся на солнце. Электровоз тянет нас все выше и выше. Недалек уже и Давос - конечная цель первой части нашего путешествия».

В 1954 году в этом швейцарском городе-курорте проводился чемпионат Европы по скоростному бегу на коньках. Михайлов тогда только вернулся из армии и узнавал о соревнованиях из газет. В поезде, натужно идущем в гору, ему вспомнился подвиг, который на том первенстве совершил ради сборной первый советский чемпион мира Олег Гончаренко.

…Перед последней дистанцией многоборья - бегом на 10 000 метров - ситуация сложилась на редкость острая. На победу в абсолютном первенстве почти в равной степени претендовали сразу три конькобежца - знаменитый норвежец Ялмар Андерсен, а также наши Борис Шилков и Олег Гончаренко. По жребию Гончаренко предстояло именно с Андерсеном бежать дистанцию, на которой норвежец был особенно силен. И возникло у наших тренеров опасение, что в борьбе с таким достойным соперником, как Олег, Андерсен сможет показать очень высокий результат, станет чемпионом континента. Что делать? Гончаренко решает выключить соперника из игры. Со старта он столь стремительно бросается вперед, что норвежец едва за ним поспевает. Уловка удалась. К середине пути оба скорохода, почти исчерпав силы, замедлили бег. И Андерсен, и Гончаренко показали в итоге слабый результат. Но зато дорога на высшую ступень пьедестала открылась для Бориса Шилкова…

- Что ж, возможно, с чисто спортивной точки зрения Олег Гончаренко тот давосский чемпионат проиграл, - размышлял Михайлов. - Но можно ли это назвать поражением?

Тот самый Гончаренко сейчас сидел напротив Михайлова у окна, о чем-то разговаривал с Гришиным, смеялся, шутил. Внешностью Олег был похож на киноактера. Его улыбка в какой-то мере предвосхитила гагаринскую. Воля и мужество большого спортсмена сочетались в нем с обаянием, скромностью и доброжелательностью к людям.

Через несколько дней в Давосе должны были состояться международные соревнования, которые сильнейшие конькобежцы мира рассматривали как последнюю репетицию перед VII зимними Играми, потому и получили они название «малой Олимпиады».

Советская команда прибыла первой. И по сложившемуся здесь обычаю вывесила свой флаг на трибуне стадиона. Алый стяг гордо затрепетал в одиночестве на ветру. Кто-то тут же пошутил: «Ну, значит, здесь-то первые места обеспечены!».

За этой шуткой - скрытая тревога: скандинавы блестяще начали сезон. Печать полна сообщений об успехах шведов, норвежцев, финнов. К тому же они не торопились ехать в Давос. Ходили слухи, что будут только через неделю, прямо к началу соревнований. Что это? То ли средств у них на поездку не хватает, то ли какой-то хитрый сюрприз, желание до последних дней скрыть свои сильные и слабые стороны? Ну да ладно, пусть газетчики разгадывают эти шарады, благо они щедры на прогнозы. А дело спортсменов - тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться.

Давос на Михайлова произвел довольно странное впечатление. Речь б его обитателях. Расположен он в Швейцарии, но сами швейцарцы здесь - лишь обслуживающий персонал: швейцары, официанты, лакеи. Прелестями же курорта наслаждаются лишь американские, итальянские, французские и прочих национальностей туристы. Все их время проходит в увеселениях, занятиях спортом, картежной игре. Относились они к русским, как говорится, лояльно. Но были и такие, которые пытались завести разговор вначале на «нейтральные» темы, а потом задать ряд провокационных вопросов.

Как-то после обеда портье вместе с ключом отдал Юре конверт. От кого бы это? Обратного адреса нет. И конверт не наш - длинный, с прозрачным квадратиком посередине. Письмо было напечатано на машинке:

«Дорогой друг! Мы с вами почти земляки. Я родился на Волге, в Нижнем Новгороде, а вот приходится жить здесь, далеко от родных мест. Так хотелось бы встретиться, вспомнить родные края, могучую Волгу. Надеюсь, вы не будете против, если я вас приглашу с себе на чашку кофе?»

Показал письмо Кудрявцеву.

- Что за друг такой? Что мне с ним делать?

- В гости не стоит идти к незнакомому человеку, а в холле гостиницы почему бы не поговорить о Волге?

…Господин был высокий, в приличном костюме. Видимо, не бедствовал, но интересно, на какие харчи жил? Он радостно пожал руку Юрию, поблагодарил за согласие встретиться, побеседовать. Как пароль вытащил из кармана пиджака журнал «Огонек».

- Регулярно читаю советскую прессу, стараюсь быть в курсе.

Поначалу речь его была, казалось, взволнованной и искренней:

- Мы ведь почти земляки. Я со Средней Волги, а вы - с Верхней. Но с такого большого расстояния кажется, что ваш отчий дом и мой совсем рядом. Так хотелось бы туда вернуться, но пока это невозможно.

- Что ж такое мешает?

Незнакомец торопливо стал перелистывать страницы «Огонька», вытащил заложенную в журнал брошюру, протянул Михайлову.

- Почитайте на досуге. Поймете, почему я не могу пока вернуться. Тут есть слова правды, которая там, у вас, недоступна. А через день-другой давайте встретимся еще раз, где хотите. Я могу назвать адрес.

- Послушай, ты ведь не знаешь, что я раньше боксом занимался? - спокойно спросил Юра и встал.

Гость тоже вскочил, все еще сохраняя на лице вкрадчивую улыбку.

- Я сейчас в хорошей форме, - продолжал Михайлов. - Особенно сильно бью правой. Вот этой…

Опрокинув стул, «земляк» стремглав бросился к выходу, едва не сбив с ног возвращавшихся после вечерней прогулки Роберта Меркулова и Юрия Сергеева.

Наконец-то съехались все делегации - 77 скороходов из 14 стран. Завтра - первые старты. Состязаться будут по олимпийским правилам: в день по одной дистанции и без подведения итогов многоборья. Словом, генеральный смотр сил перед Белой олимпиадой.

Город живет соревнованиями. На стадионе полно народу, вывешены рекорды катка и мира, в витринах магазинов выставлены призы победителям дистанций. Конькобежный клуб «Давос» учредил специальный приз за установление нового мирового рекорда - золотой с бриллиантами эдельвейс.

Прошло два дня, две дистанции - 500 и 5000 метров. Михайлову похвалиться пока нечем: на 500 - поделил седьмое и восьмое места, на 5000 - был шестнадцатым. Грустно еще и потому, что команда выступает пока не блестяще. Правда, и тут, и там первые места у нас (Грач и Гончаренко), но на 5000 метров в первую десятку «протиснулось» всего трое наших. Да и рекордов пока не видно. А погода и лед - идеальные, надо б лучше, да нельзя. Завтра - любимая «полуторка» - 1500 метров. Юра ложится в постель пораньше - надо выспаться.

20 января, третий день соревнований. На победу в беге на полтора километра претендуют спортсмены не только Советского Союза, но и ряда других стран. В текущем сезоне на этой дистанции небезуспешно выступали шведские и особенно норвежские конькобежцы. Все в ожидании высоких результатов.

Из 63 участников бега на 1500 метров первыми старт принимают советский скороход Меркулов и швед Эрикссон. Пройденные ими 300 метров за 28 секунд подтверждают ожидание хороших результатов. Круг Меркулов проходит за 33 секунды, а второй - за 34. С каким волнением зрители и участники ожидают объявления результатов этой пары!

Меркулов финишировал за 2 минуты 10,9 секунды! Это личный рекорд спортсмена, третий результат в мире и рекорд давосского катка. Время Эрикссона, чемпиона мира 1955 года, - 2.13,0 - является лучшим, когда-либо показанным шведским конькобежцем.

Почти в каждом из захватывающих по остроте забегах на дистанции 1500 метров рождаются новые национальные и личные рекорды.

И вот на старте еще один советский спортсмен - Михайлов. На недавних состязаниях в Москве он был первым в беге на 1500 метров. Сейчас ему предстоит забег с голландцем Маарсе.

Михайлов вышел на лед по-хорошему злой. Перед ним столько национальных рекордов побили, и только наш, советский, он же мировой, остался цел (Гришин в Медео - 2.9,8). Вышел, а в голове только цифры: график предельно быстрого, рекордного бега. 300 метров - 28 секунд - так же, как и Меркулов. Круг - 33 секунды. «Хорошо!» - кричит Кудрявцев. И вдруг на втором круге - о ужас! - правой ногой зацепляет флажок, обозначающий границу дорожки. Флажок - в сторону. Крики какие-то раздались. А Михайлова боится одного: «Неужели сбавил скорость? Неужели все погибло?». Тут-то, испугавшись, и поднажал. Уже на втором круге сбросил со времени, показанного Меркуловым, секунду (снова 33) и совсем не устал. Последний круг прошел тоже резво.

Финиширует - навстречу сплошной рев: крики, аплодисменты. 2 минуты 9,1 секунды - вывешивают результат. Есть рекорд мира!!!

После забегов - пьедестал почета. Рядом - стяг нашей Родины.

Вместе с медалью калининцу вручают специальный приз международного клуба «Давос». За всю историю давосского катка этой чести удостаивались лишь троекратный чемпион мира норвежец Андерсен и известные голландские конькобежцы Брукман и Хьюискес.

Приз представляет собой золотой эдельвейс, в центре которого сияет крупный бриллиант, на лепестках - драгоценные камни помельче. К сказочному цветку гор и долин на золотой цепочке прикреплен хрустальный конек. Такие награды не вручаются уже полвека. Известны только четыре обладателя, и один из них живет в Твери.

Что думал Михайлов в тот момент, когда на катке в Давосе в его честь звучал Гимн Советского Союза?

- Мне почему-то вспомнилось мое родное село Улитино в Старицком районе на берегу Волги, - рассказывает Юрий Матвеевич. - Как мы, семилетние пацанята, плавали на досках по реке. Течение было очень быстрое. И мои бабушка с дедушкой сильно переживали: а вдруг перевернусь и захлебнусь! Выскакивали из избы на берег и кричали, приложив ладонь к щеке: «Юрка! Не смей! Плыви назад!» Бабушка каждый вечер за меня молилась. Только позже я осознал, как смертельно опасны были эти наши заплывы. Я, наверное, чудом остался жив. И вот стою теперь в центре всеобщего внимания - рекордсмен мира! А бабушки и мамы уже нет на свете…

На следующий день после триумфа Михайлов получил телеграммы-поздравления из Калинина. Одна весточка была от Честного: «Поздр с уст мир рекорда тчк Жму руку зпт обнимаю зпт целую тчк Кортина не подведи тчк»

Андрей КРЫЛОВ

7

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию