28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

На дешевый каравай рот не разевай

Вчера на очередном заседании совета хлебопеков при администрации области обсуждались вопросы производства хлебобулочной продукции в области, состояние отрасли, ее проблемы, а также задачи органов государственной власти и управления в плане их решения

Вчера на очередном заседании совета хлебопеков при администрации области обсуждались вопросы производства хлебобулочной продукции в области, состояние отрасли, ее проблемы, а также задачи органов государственной власти и управления в плане их решения. Председатель совета, заместитель губернатора Анатолий Боченков назвал такую повестку крайне важной и актуальной.

Первый заместитель губернатора Иван Райдур такую актуальность объяснил тем, что в последнее время вновь на слуху повышение цен на хлебобулочные изделия. Оставлять без внимания процесс, когда хлеб переходит из экономической категории в политическую, разумеется, нельзя. Это продукт, потребляемый ежедневно. Правда, в разных количествах. Научно обоснованная норма - 300 граммов на человека в день. Но, к сожалению, для большой - порядка 40 процентов - части населения области, с доходами меньше двух тысяч рублей на человека хлеб - основной продукт питания.

Хлебопекарная отрасль области представлена 30 крупными предприятиями и более чем сотней мини-пекарен. Материально-техническая база позволяет стабильно удовлетворять спрос потребителей. Но сейчас ситуация достаточно сложная. Прежде всего, имело место повышение цен на продовольственное зерно и, как следствие, на конечный продукт. В расчете на килограмм розничные цены в магазинах Твери на ржано-пшеничный хлеб составляют 11 рублей 20 копеек, по области - 11 рублей. Самый распространенный батон «Нарезной» в Твери - 19 рублей 30 копеек за килограмм, в области - 18,30. Если учесть, что у нас в так называемой потребительской корзине доля хлеба составляет больше 20 процентов, для социально незащищенных слоев основной продукт по таким ценам весьма накладен.

Итак, проблема в цене. Поэтому задача совета, созданного год назад для детального анализа, выработки социально-экономической политики и координации действий в этой отрасли, как сказал Иван Райдур, общим разумом понять, в чем главные причины повышения цен, определить реальные меры по содержанию, не нанося при этом ущерба производителям. Вскрыть причины: почему в нашей области хлеб стоит дороже, чем в соседних?

В докладе исполняющей обязанности начальника департамента продовольствия, потребительского рынка и услуг Валентины Молчановой, в выступлениях руководителей предприятий отрасли, представителей федеральных структур, причастных к ценообразованию, контролю и мониторингу, были перечислены проблемы, к главным из которых отнесены трудности при получении кредитов, высокие налоги, дорогие энергоносители, значительные транспортные расходы, арендная плата. В общем-то традиционный «оправдательный» набор. Его содержание было отражено и в проекте решения заседания, который решили не принимать даже за основу. Избранной на совещании специальной комиссии поручили детально проанализировать экономическую ситуацию в отрасли, не отдавать ценообразование на откуп только производителям. Активизировать деятельность по разработке и внедрению целевой областной программы поддержки и развития отрасли с учетом традиций регионального рынка, особенностей конкуренции и взаимодействия производителей.

Но это перспектива. Да и под вопросом - реализуема ли? При прогнозировании дефицита зерна на дешевый каравай рот разевать не приходится. Именно таким был вывод, подводящий итог совещания.

Николай СЕМЕНОВ

14

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость