23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Личный взгляд. Маленькая льгота как зеркало больших проблем

Отмена льготного проезда пенсионеров на городском транспорте Твери - событие не исключительное и не катастрофическое, но в высшей степени показательное или, как принято сейчас говорить, знаковое

Отмена льготного проезда пенсионеров на городском транспорте Твери - событие не исключительное и не катастрофическое, но в высшей степени показательное или, как принято сейчас говорить, знаковое.

Что происходит с экономикой страны, в общих чертах известно. Минувший год обозначен как переломный - в том смысле, что печальные последствия дефолта 1998 года именно в этом году признаны окончательно преодоленными. Амбициозный план удвоения валового внутреннего продукта, как было объявлено в конце года, успешно выполняется. Внешнеэкономические условия также благоприятны: цены на нефть вопреки пессимистическим прогнозам сохраняются на высоком уровне и даже растут, что позволило России безболезненно пройти пик выплат по внешним долгам и создать стабилизационный фонд, страхующий от всякого рода потрясений. В общем и целом можно признать, что Россия как государство стала сильнее и устойчивее.

Кто же выиграл от этого? Ведь страна это не только государство - это еще и люди или, говоря чуть-чуть высокопарно, народ, трудами которого и ради благоденствия которого это самое государство и существует. И если усиление государства не ведет к улучшению жизни людей, значит, налицо очевидный перекос, нарушение принципов не только демократии, но и общественного устройства как такового.

И что же мы видим на нашем, тверском примере? Рост коммунальных платежей при по-прежнему низком качестве предоставляемых услуг, такой же рост стоимости электроэнергии (и это в области, где этой самой энергии производится в пять раз больше, чем потребляется) и наряду с этим - сохранение низких зарплат и пенсий, рост которых едва перекрывает инфляцию.

Если учесть весь этот контекст, станет понятно, почему реакция на отмену в общем-то не самой значимой льготы оказалась столь болезненной.

Дело даже не в самой льготе, а в том, кого именно она касается. Льготников у нас, как известно, пруд пруди, и самая значительная часть из них - представители различных государственных органов и ведомств, вовсе не относящихся к бедствующим категориям граждан. Лишены же льготы пенсионеры, не имеющие ветеранских удостоверений, - то есть в первую очередь те, кто получает самые маленькие пенсии, как правило, далеко отстающие от прожиточного минимума. Надо признать, что общественным транспортом многие из этих пожилых людей пользуются достаточно активно: одни - чтобы подзаработать, другие - чтобы добраться до самых дешевых магазинчиков ради экономии нескольких рублей. Поэтому для них отмена этой льготы означает существенное ухудшение их и без того незавидного экономического положения. То есть удар пришелся по слабейшим. Понятно, что тенденция такого рода большинству наших сограждан представляется весьма угрожающей, заставляющей гадать о том, по кому придется следующий удар.

Теперь попробуем установить, кто же именно нанес его. Это не так просто, если учесть, что видимые соавторы имеют возможность кивать друг на друга. Скажем, главе города проще всего указать на пустующую строку в городском бюджете, в котором никаких средств на компенсацию расходов транспортникам по перевозке этих категорий граждан не выделено. Направить деньги на эти цели своей волей - значит, строго говоря, выйти за рамки своей компетенции и нарушить закон. Депутаты городской думы, принявшие бюджет, легко могут кивнуть в сторону Законодательного собрания, которое, как известно, выделило Твери чуть больше половины от требуемых для элементарного выживания города средств. Сами же областные законодатели не очень затруднятся объяснением того, что в области более сорока муниципальных образований, и посему они должны учитывать интересы всех, а не только жителей областного центра. Что же, получается замкнутый круг?

Однако, если вдуматься, ответственность указанных инстанций не совсем равная. Если, как показано выше, экономическая ситуация в целом не ухудшается, а положение отдельных категорий граждан меняется к худшему, значит, кто-то изменил сам порядок распределения. И этот «кто-то» находится легко: именно областные законодатели заметно урезали долю Твери в областном бюджете, вынудив городские власти экономить именно за счет наибеднейших, ведь все остальные защищены федеральным законодательством, их не затронешь. Вторые по степени ответственности - опять же депутаты, но уже городские. В их компетенции определять, с кого начать экономию средств. И если бы в сложившихся условиях они начали с себя, их не в чем было бы упрекнуть. Но, как известно, какие-либо сокращения собственных расходов, включая зарплату депутатов, Тверская дума отвергает с порога.

Таким образом, ситуация с лишением одной маленькой льготы обнажила как крайне низкую политическую культуру наших избранников, так и несовершенство самой политической системы, в которой практически отсутствуют механизмы защиты интересов рядовых граждан. Пикетирование и другие массовые формы протеста, как и всякого рода петиции к властям, как мы видим, остаются малоэффективными средствами такой защиты. Политических партий, способных реально отстаивать те же интересы, у нас, судя по всему, просто нет. Между тем пришла пора инициировать введение в Устав области норму, прямо запрещающую региональным и местным властям принимать решения, ухудшающие положение беднейших слоев населения без соответствующей компенсации. Вопрос в том, кто выдвинет такую инициативу?

Сергей ГЛУШКОВ

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию