05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Скажи солнцу «да», а клещам - «нет»!

В лесах проснулись и вовсю размножаются клещи. За них можно было бы только порадоваться, если бы не одно «но»: эти насекомые могут заразить человека и животных болезнями, опасными для здоровья и жизни, - клещевым энцефалитом и боррелиозом

В лесах проснулись и вовсю размножаются клещи. За них можно было бы только порадоваться, если бы не одно «но»: эти насекомые могут заразить человека и животных болезнями, опасными для здоровья и жизни, - клещевым энцефалитом и боррелиозом. По информации пресс-службы Центра гигиены и эпидемиологии, каждый год в нашей области с жалобой на укус клеща к врачам обращается более 2,5 тысячи человек, половина из которых - дети до 14 лет. На сегодняшний день уже зарегистрировано 674 покусанных. Это немного меньше, чем за тот же период прошлого года (тогда их было 773), но и эти показатели считаются довольно высокими.

Но не жертвовать же приятными прогулками по солнечному летнему лесу из-за боязни каких-то насекомых? Тем более что «клещевых» болезней можно избежать. Прежде всего с помощью специальных препаратов - репеллентов, которые наносятся на одежду и отпугивают этих насекомых. Кроме того, возвратясь из леса, нужно раздеться и провести тщательный осмотр. Особое внимание обращайте на волосистые части тела, складки кожи, ушные раковины, подмышечные и паховые области. Клещи могут затаиться в одежде. Простым встряхиванием от насекомых избавиться нельзя, поэтому внимательно осмотрите весь свой лесной наряд, особенно складки с изнаночной стороны. Если у вас есть домашние животные, обследуйте их, прежде чем впускать в дом. Клещей можно случайно занести в помещение с цветами, грибами, ягодами, собранными в лесу.

В случае если вы обнаружили, что клещ к вам все-таки присосался, лучше всего сразу обратиться к врачу. В Твери такую помощь оказывают во всех травматологических пунктах, а в районах области - в ЦРБ и в фельдшерско-акушерских пунктах. А если вы, полагаясь на свои силы и умение, решили удалить насекомое самостоятельно, действуйте так: слегка оттягивая пинцетом брюшко клеща, наложите на его голову у самой поверхности кожи петлю из нити. Затем осторожными покачиваниями, держа оба конца нитки, извлеките его вместе с хоботком. Место присасывания клеща сразу же обработайте 3-5-процентной йодной настойкой или 70-процентным раствором этилового спирта. После удаления насекомого тщательно вымойте руки с мылом. Если вы заботитесь о своем здоровье, желательно исследовать насекомое на инфицированность боррелиями и вирусом клещевого энцефалита. Клеща нужно сохранить живым, для этого поместите его в стеклянный флакон и положите туда ватку, пропитанную водой. Сосуд плотно закройте крышкой, храните при температуре +4 градуса по Цельсию и доставьте в лабораторию не позже, чем через двое суток.

Исследования клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита и боррелиями проводятся в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Тверской области по адресу: Тверь, проезд Дарвина, д. 17. А в поликлинике по месту жительства вы можете сдать кровь на эти инфекции.

Тверитян предупреждала Ольга ВАЛЬТЕР

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию