14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Путь к совершенству, или Каратэ по правилам

Тверской областной федерации каратэ и рукопашного боя - 15 лет

Тверской областной федерации каратэ и рукопашного боя - 15 лет

В мае 1990 года под эгидой облспорткомитета была создана Калининская областная федерация рукопашного боя и традиционного каратэ, которую возглавил руководитель военно-патриотического клуба «Десантник» Владислав Чернов. Тогда это была первая и единственная в регионе официально признанная организация, развивающая только что вышедшее из подполья восточное единоборство. В середине 90-х годов и начале ХХI века в Верхневолжье появились и другие представительства различных стилей каратэ, но федерация Чернова и по сей день является ведущей и самой авторитетной в области. Не случайно за девять лет участия в традиционном смотре-конкурсе облспорткомитета бессменный президент (теперь уже) Тверской областной федерации каратэ и рукопашного боя Владислав Чернов единственный из верхневолжских каратистов и рукопашников два раза признавался лучшим тренером области среди наставников СДЮШОР (второй группы) и семь раз становился лауреатом конкурса «Лучший тренер года», в том числе и по итогам работы в предъюбилейном 2004 году.

БОРЬБА И ДУХ В ЕДИНОМ СПЛАВЕ

В поселке Белый Городок Кимрского района, где родился и вырос Владислав Чернов, в пятидесятые и шестидесятые годы о каратэ и не слышали, как, впрочем, и во всем Советском Союзе. До бума видеофильмов с участием Брюс Ли и Чака Норриса оставалось еще лет тридцать.

Только в начале семидесятых годов и в Москве появилось каратэ. Одногруппник Чернова по институту как-то уговорил его попробовать себя в новом виде единоборства. На одном из занятий он и познакомился с одним из будущих основателей первой в Советском Союзе Центральной школой каратэ Тадеушем Касьяновым.

«Единоборство - это высшее физическое проявление личности, - рассказывает Чернов. - И спортивный боевой поединок - такое же ее самоопределение и утверждение, как философский спор в духовной сфере. Пожалуй, только в восточных единоборствах удалось сохранить духовную составляющую своих школ.

В конце семидесятых Чернов закончил институт и по направлению уехал работать в Астрахань. Но продолжал занятия. В 1980-м успешно сдал экзамен на первый дан международной классификации.

«Те годы были временем расцвета отечественного каратэ, - вспоминает он, - была создана Федерация каратэ СССР, в Москве открыта Центральная школа каратэ, в которую приезжали японские мастера, стали проводиться первые национальные чемпионаты. Только по официальным данным, тогда в различных секциях по всей стране каратэ занималось свыше 5 миллионов человек! Но помимо истинных знатоков и любителей каратэ, как и сейчас, действовало и большое количество шарлатанов. Так называемые «частные школы» отличались отсутствием методик преподавания, бессовестными денежными поборами, не было элементарного медицинского надзора. В подобные секции привлекались и люди с уголовным прошлым и настоящим. По результатам деятельности таких «сэнсеев» была написана статья «Осторожно, каратэеды», опубликованная в «Советском спорте» 28 апреля 1981 года. И вскоре каратэ было запрещено - началось повсеместное закрытие секций».

ВРЕМЯ РОМАНТИКОВ

Для основателей каратэ в Союзе это был жестокий удар, многим из них пришлось пройти через тяжелые и трагические испытания. Но в итоге здравый смысл, здоровые силы одержали вверх. На перестроечной волне в конце восьмидесятых годов каратэ вернулось. Сначала, правда, как рукопашный бой, признанный Госкомспортом СССР в 1989 году самостоятельным видом спорта, а потом уже и под своим настоящим именем. В ноябре 1989 года Тадеушем Касьяновым была образована Всесоюзная федерация рукопашного боя и традиционного каратэ.

К тому времени за три года жизни и работы в Калинине Владислав Чернов стал в областном центре человеком довольно известным. Заместитель директора полиграфкомбината по производству. Депутат горсовета. Организатор и руководитель военно-патриотического клуба «Десантник», при котором с 1988 года стал культивироваться и рукопашный бой - своеобразный синтез каратэ и самбо.

Конечно, и до Чернова в Калинине было каратэ. Следует прежде всего вспомнить Сергея Меденникова и Александра Калугина, которые в семидесятых годах развернули большую деятельность по развитию каратэ в Верхневолжье и продолжали ее полулегально в восьмидесятые. Заслуга Чернова состоит в том, что в начале девяностых он сумел упорядочить деятельность всего каратистского движения в области, создал федерацию, введя процесс в правовые рамки. Большую помощь в становлении Тверской федерации оказал основатель рукопашного боя в России и один из патриархов отечественного каратэ заслуженный тренер Тадеуш Касьянов.

«В начале, как всегда, было много романтики и энтузиазма. Филиалы федерации заработали почти во всех городах и районах области. Постоянно занимающихся оказалось сразу порядка трех тысяч».

С МЕЧТОЙ О ЕДИНСТВЕ

За пятнадцать лет многое удалось сделать. Было открыто отделение рукопашного боя и каратэ сначала при городской СДЮШОР № 6, затем при СДЮШОР облспорткомитета. Воспитанники федерации не раз становились победителями и призерами международных турниров и национальных чемпионатов и первенств. Среди тренеров особенно успешно работали и работают Игорь Новиков в Ржеве, Игорь Жуков в Удомле, Александр Велин в Бологом, Роман Тучкин и, конечно, сам Чернов в Твери. Среди спортсменов наиболее впечатляющих успехов добились мастера спорта Александр Горовой, Станислав Андреев, Андрей Хабанов, Артур Арцуев, Кирилл Романов, Алексей Бончужный.

Очень важным шагом стало решение о перерегистрации областной федерации традиционного каратэ и рукопашного боя и ее вхождении в Национальную федерацию каратэ России, созданную в апреле 1999 года. Шаг, сделанный с олимпийским прицелом.

«Прежде всего развивать каратэ в том традиционном многообразии, в котором оно существует многие столетия и из которого складывается понятие каратэ в мире, - декларирует теперь уже обладатель 6-го дана Владислав Иванович Чернов свое видение дальнейшей деятельности федерации. - И до тех пор, пока все это не объединится в единую доминирующую систему, каратэ не будет признано олимпийским движением и продолжится состояние разобщения. А ведь еще основатель современного каратэ Гитин Фунакоси мечтал о том, что каратэ рано или поздно будет едино».

Андрей БОРИСОВ

324

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость