14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Дневник капиатан: Прибавление в экипаже

3 мая 2005 года. Установив руль, экипаж продолжил подготовку к выходу в море, приобретая десятки всяких мелочей и завершая начатые на яхте дела, которые, как показывает опыт, завершить полностью в принципе невозможно

3 мая 2005 года. Установив руль, экипаж продолжил подготовку к выходу в море, приобретая десятки всяких мелочей и завершая начатые на яхте дела, которые, как показывает опыт, завершить полностью в принципе невозможно.

Суетные дни были прерваны наступившим праздником 1 Мая. В этот раз на День солидарности трудящихся пришлась православная Пасха, и поэтому верующие и антикоммунисты могли радоваться Светлому Христову Воскресенью, а коммунисты и антиклерикалы под кумачовыми стягами стройными рядами выйти на демонстрацию.

Самым кумачовым на «Апостоле» оказался флаг Балашихи (да простит меня Александр Киреев), на котором изображены сломанная шестеренка, колосок и циркуль, символизирующие единение пролетариата, крестьянства и гнилой интеллигенции, на роль которой претендовал художник Семенов. Капитан, родившийся в целинных степях Казахстана, представлял крестьянство, а судостроитель Балымов - прогрессивную часть человечества - пролетариат.

Но имя судна обязывало не забывать о том, что на его борту есть и православные, что приводило к некоторой раздвоенности личности. Что особенно ощущалось на следующий день после праздника, причем вне зависимости от политических и религиозных взглядов.

Между тем на яхту прибыл коллектив Российского посольства во главе с послом Михаилом Лысенко. Глава дипмиссии занял место у российского флага, капитан встал к штурвалу, и яхта вышла на прогулку по бухте Веллингтон. Рыбаки, приняв установленные на кормовых релингах стволы ракетниц, за стаканы для удочек, воткнули туда свои спиннинги. День был хорошим, погода благоприятной, и 10-мильная прогулка удалась на славу. Экипаж был ошарашен удачливостью Александра Кима, который, едва закинув крючок, тут же вытащил здоровенную рыбину, назвав ее кавалла (вид макрели), потом - еще одну, поменьше, и напоследок барракуду. Морская щука была выброшена за борт как несъедобная. Окружающие так не считали, но спасти добычу не успели.

Официально заявляю, что это были первые «честно» пойманные рыбы на «Апостоле» за три кругосветных плавания. До этого улов состоял либо из коробки мороженой простипомы, которую мы подцепили багром у берегов Африки, либо из саргана, голыми руками и ведром набранного в Шотландии, либо вообще из рыбы-сабли, отнятой у беззащитной черепашки в Атлантике.

Вернувшись с прогулки, оба дружных коллектива переместились в посольство на праздничный обед.

3 мая, в первый трудовой день, была выдана российская виза новому члену экипажа «Апостола Андрея». Им стал Кэвин Кадби (Kevin Cudby), новозеландский журналист, написавший статью о наших приключениях в журнале Boating New Zealand. Кевин - опытный яхтсмен, сотни раз ходивший на яхтах в новозеландских водах. В семье «апостольцев» он стал 25-м.

Теперь у нас уже не было никаких отговорок от выхода в море, и мы принялись заливать пресную воду, принимать дизтопливо, закупать продукты и овощи. Завершая приготовления, на яхту были привезены государственные флаги полинезийских стран, которые мы собираемся посетить.

Морской этикет и долг вежливости требуют, чтобы судно-гость поднимало под краспицей флаг страны пребывания. Оплачивая счет, я усомнился в верности расхожего советского лозунга, висевшего во всех магазинах и точках общепита: «Ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как взаимная вежливость». Нам каждая, отдельно взятая, «вежливость» обошлась в 60 долларов. Если перевести это на общедоступный язык, то получается 3 литра «Столичной» или 120 килограммов картошки.

Ваш Литау

На связи с яхтой «Апостол Андрей» была Маргарита СИВАКОВА

6

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость