23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Две легенды Затверечья

«Товарищ Кустов, мимо вас не пролетит и муха» - приходит на ум перефразированная строчка из песни, когда вижу нашего бывшего участкового Александра Павловича

«Товарищ Кустов, мимо вас не пролетит и муха» - приходит на ум перефразированная строчка из песни, когда вижу нашего бывшего участкового Александра Павловича. Он счастливый человек. Всю свою сознательную жизнь отдал любимой работе - служению людям. Жители Затверечья, где он отработал многие годы участковым уполномоченным милиции, до сих пор его вспоминают добрым словом, а если какой совет нужен или еще что, то и домой звонят. И неважно, ночь это или день - как для нуждающегося в помощи человека, так и для самого Александра Павловича.

На службу в милицию Кустов попал, можно сказать, случайно - как он шутит, «по комсомольской путевке». Пришел из армии осенью, когда прием в политехнический институт уже закончился. Пошел рабочим на вагонзавод. А там разнарядка пришла - пару лет достойная молодежь должна была поработать в милиции. Так «пара лет» обернулась всей жизнью. И ни разу он не пожалел о своем выборе…

Да и о чем жалеть! Посчастливилось Кустову в молодости рука об руку работать с одним замечательным и исторически важным человеком - Федором Петровичем Афанасьевым, попросту дядей Федей. Александру, закончившему перед назначением на участок Таллиннскую школу милиции, сразу сказал: забудь, чему тебя учили теоретически, будем работать практически. Без специального образования, но так профессионально дяде Феде это удавалось - работать практически, что о нем в столице узнали и приехали в Тверь (тогда еще Калинин) снимать фильм. Сам великий Михаил Жаров играл майора Федора Афанасьева в известном и любимом многими гражданами Союза Советов сериале об Анискине. Съемки нескольких эпизодов фильма проходили в Доме культуры КСМ-2 и на танцплощадке. Александр Павлович хорошо помнит то время. «Анискины» много беседовали, обсуждали роль, ходили вместе по участку - киношный майор Жаров перенимал опыт работы у настоящего участкового инспектора Афанасьева. А вечерами они иной раз пропускали по рюмочке. В магазин, конечно же, приходилось бегать Кустову. Однако, будучи человеком строгим, хотя и добрым, дядя Федя ему не наливал. «Салага еще», - ворчал. Воспитывал - как наставник, как отец.

Работал Федор Петрович по старинке. Теории его никто не учил. Десять классов образования, война и никаких академий. Все на жизненном опыте и врожденной мудрости. И молодежь учил работать ненавязчиво, без наставлений, собственным примером. Александр Павлович удивлялся его нюху на разного рода преступления. Дядя Федя безошибочно мог сказать, в каком доме самогон гонят, в каком дебоширят… Милицейское начальство строго спрашивало за наличие притонов на участках: что хотите делайте, грозило оно участковым, но чтобы ни одного злачного места не было. Афанасьев боролся своим, народным, методом: сажал нарушителей в автобус, который для таких случаев выделял комбинат стройматериалов №2, отвозил их куда-нибудь в Моркины Горы - пусть назад пешочком добираются. И предупреждал, что в следующий раз завезет в другую область. Все, больше не собирались.

И чего страшно не любил дядя Федя - когда муж жену кулаками «воспитывал». Женщины на него молились - он так с их мужиками разбирался, что те забывали, как замахиваться на слабый пол. Некоторые даже пить побросали.

Затверечье издавна считалось не самым благополучным районом Твери. Пьянство, самогоноварение, бытовуха, дебоши, притоны доставляли немало хлопот не только милиционерам, но и соседям. Конечно, преступления были качественно другими. Настоящим ЧП считалось убийство. Но тем не менее в этом неблагоприятном секторе раскрываемость преступлений составляла тогда почти 95 процентов. Это был самый лучший показатель по городу. (А начальство возмущалось, почему не 100).

Александр Павлович вспоминает, как дядя Федя их учил не смотреть на часы, отдавать службе столько времени, сколько она требовала. Разобравшись с заявлениями граждан и другими документами (ох, как не любил он бумажную работу!), основную часть рабочего времени он проводил на участке. Главное - работа с людьми, наведение порядка, «проработка» трудного контингента. И предупреждение правонарушений - в первую очередь. Хотя в работе участкового нет очередности в делах. Все важно.

Когда у Кустова появились свои ученики, он, передавая им опыт, обязательно рассказывал и о своем выдающемся наставнике:

- Лысенький, небольшого роста, сутуленький - он был для нас как отец родной. Любил поговорить, пошутить… И все с улыбочкой… Я ему не раз говорил: «Ты вроде в милиции работаешь-то, Федор Петрович. Посерьезнее надо бы. Хулиганы все же…» А он людей любил, умел переживать и сопереживать. Всегда повторял, что оступившийся - это тоже человек, и относиться к нему надо по-человечески и к каждому индивидуально. Многие судимые выходят на свободу, затаив ненависть к работникам милиции. Но не припомню, чтоб кто-то на дядю Федю зло держал или, тем более, грозил. Они с ним за руку здоровались, очень уважали. И с авторитетами он умел работать, в узде держал, не позволял много воли брать.

Принцип работы своего наставника Кустов впитывал как губка. Закончил академию МВД. Пришло время, когда они поменялись ролями, и Федор Петрович оказался в подчинении своего воспитанника, чем очень гордился. Ведь молодой участковый заслужил к себе такое же отношение со стороны людей и короткое авторитетно-уважительное имя - Палыч. Стоит только ему появиться в Затверечье, на своем бывшем участке, даже самый отъявленный пьяница или бомж руку протягивает: «Палыч, привет! Как живешь?» Жена Лена, интеллигентнейшая женщина, поначалу была шокирована: «Боже, какие у тебя друзья?!» Что поделать… Работа участкового - это участие в жизни всей вверенной ему территории. К этому делу должно быть призвание, талант. А он либо есть, либо ты не участковый.

Федора Петровича Афанасьева - тверского Анискина - до сих пор многие помнят, хоть и не суждено ему было дожить до наших времен. А Александр Павлович после командировки в Чечню на пенсию ушел - годы подошли, хотя энергии в нем хоть отбавляй. Жители Затверечья постоянно его просят вернуться. Ну если не милиционером, то хотя бы депутатом.

…Сегодня говорят, что если своего участкового в лицо не знаешь, так это счастье. Сомневаюсь. Помните, как в застойные времена: яйца пропали с прилавков - стали нам внушать, что они вредные. А как снова куры нестись стали - так заговорили о пользе глазуньи… Так и с участковыми (простите за сравнение). С какой такой стати их труд стал невостребованным, низкооплачиваемым? Складывается впечатление, что с неудачным рождением демократии кто-то целенаправленно (читай: умышленно) взял да и подорвал годами отлаженный институт участковых уполномоченных, впрочем, как и всю правоохранительную систему. Каждый министр приходил со своей метлой. И мёл, мёл, мёл… Теперь надо ставить все с головы на ноги.

Наталья РАЧЕНКОВА

40

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость