26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Резонанс: Убили фронтовика, а преступник на свободе

Приближается великий и светлый праздник - День Победы. Победы в самой страшной войне XX века. Мы говорим о нем: праздник со слезами на глазах

Приближается великий и светлый праздник - День Победы. Победы в самой страшной войне XX века. Мы говорим о нем: праздник со слезами на глазах. Молодое поколение, наверное, не поймет, а как это праздник и вдруг со слезами.

Да, нынешняя молодежь мало что знает о Великой Отечественной войне. Все происходящее в те суровые годы мы постепенно забываем. Пройдет еще пять, десять лет, и не останется на этом свете участников войны, очевидцев и свидетелей героизма русских солдат, мужества женщин, оставшихся в тылу и под оккупацией врага. Редеют ряды фронтовиков. Поэтому праздник этот как светлый, так и печальный - день памяти о тех, кто уже не придет никогда, чтобы отпраздновать его вместе с нами.

Второй год я встречаю 9 Мая без папы - Ивана Васильевича Васильева, ветерана войны и труда, кавалера трех орденов и многих медалей, офицера, инвалида войны второй группы. Он жил в деревне Слобода Старицкого района Красновского сельского округа.

К началу войны ему исполнилось восемнадцать лет. Он успешно окончил десять классов Красновской средней школы и получил аттестат, а на другой день по радио объявили, что началась война. Папа вместе с односельчанами был направлен на рытье окопов близ деревни Шавково Старицкого района, а на 12 июля ему пришла повестка в армию.

Мать (моя бабушка) Пелагея Михайловна приехала за ним на окопы. Она плакала, а папа ее успокаивал. В нем кипела мальчишеская отвага. Он твердо верил в скорую победу над Германией.

На следующее утро, надев свой лучший костюм и новые брезентовые ботинки, как на праздник, папа отправился на призывной пункт. До Старицы его провожала мать. У дверей военкомата они даже не простились, понадеялись, что он скоро к ней выйдет. Но призывникам выходить запретили, и им уже никогда не суждено было увидеться. Папа ушел на фронт защищать Родину, а бабушка Пелагея Михайловна через год умерла от тифа в Ржеве. Под Ржевом погиб от осколка снаряда и мой дед Василий Арсеньевич. Туда родителей папы и их односельчан угнали немцы, и там, в огне войны, многие из них погибли.

В послужном списке папы - Юго-3ападный, Северо-Западный, 1-й Прибалтийский и 3-й Белорусский фронты. Он прошел весь многотрудный и страшный путь войны. Не щадя своей молодой жизни и не прячась за спины товарищей, четыре долгих года защищал нашу Родину от фашистов. На переднем крае активно участвовал в боевых действиях. За время операции «Багратион» и боев по освобождению Литвы и взятию Кенигсберга папа в составе 11-й Гвардейской стрелковой дивизии 40-го Гвардейского стрелкового полка в должности командира радиовзвода пешком с тяжелыми и кровопролитными боями дошел от Орши до Кенигсберга. Участвовал в форсировании реки Березины.

Операция по взятию Кенигсберга началась 4 апреля 1945 года. Беспрерывные бои не прекращались ни днем ни ночью и так в течение двух недель. Когда шли в атаку, кровь лилась рекой, солдат как косой косило. Из «мясорубки» поля боя папа на себе не раз выносил раненых товарищей. Чудом выжив, День Победы он встретил в госпитале в звании старшего лейтенанта.

15 лет папа отдал Вооруженным Силам СССР. После демобилизации из армии 25 лет, до самой пенсии, проработал электромонтером ЭТУС в городе Ржеве. Я горжусь папой. Он с честью, безукоризненно исполнил свой сыновий долг перед Отечеством.

14 июля 2002 года папы не стало. Не уберегли единственного ветерана-фронтовика Красновского сельского округа. Он умер ни от болезни, ни от фронтовых ран, а принял мученическую смерть в своем саду от рук разбойника и убийцы из соседней деревни - 25-летнего П. («ТЖ» писала о суде присяжных, вынесшем оправдательный вердикт убийце). Жестокая цель его коварного нападения на папу, на беззащитного 79-летнего старика, - получить деньги на очередную попойку. За три часа до этого убийца при помощи ножниц расправился и с односельчанином Валентином Быковым. В один день он оборвал две жизни.

Убийца находится на свободе. Он провел полтора года за решеткой следственного изолятора. Три раза обследовался на вменяемость в судебно-медицинских центрах, признавших его здоровым, и 19 февраля 2004 года оправдательным вердиктом присяжных заседателей прямо в зале суда освобожден из-под стражи.

Обращаю ваше внимание: следствием его вина полностью доказана. В суде выводы следствия в полном объеме поддержали государственные обвинители. Присяжные заседатели, которые по каким-то только им понятным соображениям вынесли вердикт «оправдать», живут среди нас. Они все из Твери. Мы никогда не узнаем, чем они руководствовались при вынесении такого приговора. Это на их совести, и с этим им жить.

…Когда преступник сбегает из тюрьмы, то его объявляют в розыск. А убийца папы, выйдя сухим из воды, как ни в чем ни бывало вернулся домой в Красное и живет среди своих односельчан. Теперь он возомнил себя вершителем людских судеб и до сих пор не раскаялся и не понял на кого поднял руку. Он по-прежнему пьянствует и нарушает покой односельчан, но им с этим приходится мириться. Теперь надеются они только на себя да на Бога, потому что убедились, что даже у суда - третьей власти - связаны руки.

«Мертвым не больно», - сказал белорусский писатель-фронтовик Василь Быков. А я добавлю: «И не стыдно за нас, за Россию, за царящий в ней беспредел».

Дорогой папа, дорогие фронтовики-ветераны, простите нас! Низкий поклон и сердечная благодарность за ваш ратный подвиг.

Наталья КОШЕЛЕВА

ОТ РЕДАКЦИИ: 17 мая в Москве состоится заседание Верховного суда. Возможно, справедливость восторжествует, и преступник будет наказан. Хотелось бы надеяться…

12

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию