17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

В группе риска - каждая семья

Наркомания - беда общая. Недавно, выступая на коллегии Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, президент Владимир Путин назвал наркобизнес и связанную с ним преступность «серьезной угрозой национальной безопасности страны», подчеркнув, что необходимо ясное понимание источников и масштабов этой угрозы

Наркомания - беда общая. Недавно, выступая на коллегии Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, президент Владимир Путин назвал наркобизнес и связанную с ним преступность «серьезной угрозой национальной безопасности страны», подчеркнув, что необходимо ясное понимание источников и масштабов этой угрозы. Сегодня мы беседуем с начальником Управления службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Тверской области генерал-майором Анатолием СТЕПАНОВЫМ.

- Анатолий Викторович, наркоситуацию в Тверской области называют одной из наиболее сложных в стране. Причина - в географическом положении между двух столиц?

- И это, и наличие прекрасных транспортных артерий… А также застарелые социальные проблемы, упущения в воспитательной работе, сложное экономическое положение. В результате мы имеем ежегодный оборот одного лишь героина свыше 1 тонны. И это только для внутреннего, так сказать, употребления. Примерно столько же проходит транзитом в соседние области.

- Откуда к нам поступает эта дрянь? Есть ли основания считать, что часть «дури» производится или перерабатывается на тверских базах?

- До 60 процентов - это наркотики иностранного производства, героин в основном, из Афганистана и Пакистана - через Таджикистан. Через Украину идет «маляса» (опийный раствор); через страны Балтии и Санкт-Петербург приходят амфетамины европейского производства. До 20 процентов наркотиков собственного производства, причем примерно половина - лабораторного. Из 20 подпольных лабораторий, чья деятельность была пресечена на территории ЦФО, 10 базировалось на нашей территории.

- В последние месяцы борьба с этим преступным бизнесом заметно активизировалась. Вам удалось сократить оборот?

- Да, реализация героина сократилась примерно на треть благодаря вытеснению цыганских этногруппировок и разрушению нескольких стандартных схем наркорынка. К сожалению, одновременно возросло употребление амфетаминов, пусть и не в таком количестве. Многие начинающие наркоманы считают их более «щадящими». Это опасное заблуждение.

- За «легкими» наркотиками неизбежно приходят «тяжелые»?

- А что есть «легкие» наркотики? Во-первых, насколько они «легкие»? Они также разрушают человека и физически, и духовно. Во-вторых, это первый шаг! А процесс перехода, по мере привыкания, очень непродолжителен.

- К сожалению, молодежь недооценивает опасность «травки» и «колес»… Кстати, о медицинских препаратах: вам удавалось установить каналы утечки наркосодержащих лекарственных средств?

- Да, недавно возбуждено уголовное дело по факту незаконного сбыта эфедрина и других препаратов из лечебных учреждений. И это не единичный случай. К сожалению, те, кто занимается изготовлением «винта», знают, где его искать.

- Анатолий Викторович, Кимры у всех на слуху, но в реальности ситуация в других тверских городах может существенно не отличаться. В каких районах уровень наркозависимости особенно высок?

- В настоящее время относительно спокойна лишь северная зона - Лесное, Весьегонск, Максатиха… Там наблюдаются единичные случаи, причем употребляются наркотики растительного происхождения и местного производства: маковая соломка, марихуана, гашиш. А в Твери, Вышнем Волочке, Торжке, Нелидове ситуация достаточно тревожна - одним словом, повсюду, где люди имеют приличные заработки и где есть места компактного проживания цыган.

- Мы неизбежно должны были задеть эту болевую точку. Наркоторговлю все чаще называют «цыганским бизнесом», причем по всей России.

- Ни в коей мере не желая задеть национальные чувства, приходится констатировать: для большинства цыганских кланов это основной источник доходов. Мы долго терпели, старались действовать мягко, деликатно. К примеру, в Кимрах мы неоднократно предпринимали попытки договориться с цыганскими баронами, в этих переговорах участвовали и представители церкви. Цыганские бароны били себя в грудь, клялись вымести из города эту заразу сами - только помогите с трудоустройством и относитесь к нам по-человечески! Мы поверили, выполнили все обязательства, они - нет. Цыганские поселки оставались центрами наркоторговли. Мы пришли к выводу, что необходимы жесткие меры - разумеется, в рамках закона. Кстати, в настоящее время цыгане покидают Кимры - там несколько опустевших цыганских домов.

- Вопрос в том, куда они перекочуют теперь?.. Анатолий Викторович, а каков прогноз развития наркоситуации на ближайшую перспективу?

- В целом мы вписываемся в общероссийскую тенденцию… У нас зарегистрировано 3 700 больных, но это официальные цифры.

- Помножить на 4?

- На 10! Причем за последние 10 лет количество зарегистрированных наркозависимых также возросло примерно в 10 раз. Та же картина - по всей стране. В России сегодня зарегистрировано около 400 тысяч больных. Если процесс не затормозить сейчас, через 10 лет в стране будет их 30-40 миллионов. А наркомания - болезнь молодых, обычно в возрасте от 15 до 30 лет….

- Вот почему надо бить во все колокола! К сожалению, такое понимание пришедшей беды пока есть только в Кимрах. А вот в других тверских районах этого понимания нет, хотя в той же Твери или в Вышнем Волочке положение не лучше. Кстати, в отличие от местных властей областное руководство очень здраво оценивает ситуацию. Я встречался с губернатором Дмитрием Вадимовичем Зелениным, он рассказывал, как начинал борьбу с наркотиками в Норильске, где это зло также было широко распространено. Дмитрий Вадимович еще тогда осознал, какая роль в этой борьбе отводится спорту, развитию культуры, организации досуга… Мы представили ему свои предложения по профилактике наркомании и реабилитации избавляющихся от наркозависимости.

- А как вы в целом оцениваете качество профилактической работы? Она адекватна масштабам проблемы? Разумеется, речь идет о профилактике как системе, а не отдельной, пусть и весьма удачной, акции, вроде последней, в Кимрах.

- Она пока неудовлетворительна. Лучше всего эта работа поставлена в Кимрах, и прежде всего потому, что там все общество оценило степень опасности. А в других регионах до людей в лучшем случае это только начинает доходить. Мы убеждались в этом, проводя «круглые столы» в Торжке и Вышнем Волочке. В Кимрах же и власти, и общественность решили противостоять всем миром, и потому мы вместе с ними смогли в некоторой степени стабилизировать ситуацию. Там в бюджете на реализацию целевой программы заложено 17 млн. рублей - в 4 раза больше, чем приходится на всю областную целевую программу на 2002-2004 гг. А в других регионах пока чаще слышишь: мы готовы работать, вы только дайте деньги. А на местах искать резервы пока не хотят.

- Анатолий Викторович, а почему продолжают действовать известные общественности точки реализации наркотиков? Подростки колются прямо в школьных туалетах. Наркотики, особенно «легкие», практически свободно циркулируют на дискотеках, в ночных клубах и барах…

- Мы работаем над этой проблемой, ряд уголовных дел уже возбужден. Мы будем ставить перед администрацией и ЗС вопрос об ужесточении ответственности владельцев заведений, где выявляется сбыт наркотиков. В Москве и Санкт-Петербурге уже пытаются ввести такую практику.

- Болезненная тема, но ее нельзя не коснуться. Всем памятен громкий скандал с разоблачением цыганки-наркодилерши и ее любовника в погонах. А в последнее время вы вскрывали факты коррупции?

- С декабря по март была выявлена преступная деятельность 11 сотрудников правоохранительных органов. В большинстве это наши коллеги из милиции, включая преступную группу, занимавшуюся вымогательством и грабежами. Также совместно с ОСБ УИН задержали сотрудника УИН за хранение наркотиков. 11 человек за такой короткий сок - это очень много… Хочу также отметить, что преступные группы постоянно пытаются вовлечь в свой бизнес наших сотрудников, чтобы обеспечить себе прикрытие. Такие факты нам известны. Была выявлена попытка склонить нашего коллегу к получению взятки - в результате против одного адвоката было возбуждено уголовное дело.

- И наконец, как определены приоритетные направления в деятельности вашей службы - с учетом современных реалий, социальной обстановки и прогноза развития наркоситуации?

- Прежде всего это противодействие организованной преступности в деле незаконного оборота наркотиков. Подчеркиваю: организованной! Это очень сложно, но у нас уже есть положительные результаты, например, в Конакове, Твери. Мы нанесли удары по верхним эшелонам наркопреступного сообщества на территории нашей области. Разумеется, это так называемое «второе» или «третье» звено, есть и выше. Но очень важно, что мы лишили эти преступные кланы возможности извлекать доходы от наркосбыта на тверской земле, отмывать здесь деньги.

Не менее важное направление - это предупредительно-профилактическая работа и реабилитация. Работаем вместе с общественностью, церковью, молодежными организациями и властями на местах. Необходимо создавать реабилитационные центры - к примеру, очень удачен опыт духовника и руководителя душепопечительского центра в Москве, иеромонаха, доктора медицинских наук Анатолия Берестова, его надо использовать шире. Нужно расширять сеть медицинских учреждений, причем стационарных, с определенной изоляцией.

Ситуация крайне серьезная. В группе риска, как отмечалось на расширенной коллегии нашей федеральной службы в конце марта, каждая российская семья независимо от материального положения и места проживания. И очень важно создавать у молодежи мотивацию успешной жизни, возможной только без наркотиков. В этом деле мы рассчитываем и на помощь прессы.

Беседовала Лидия ГАДЖИЕВА

2

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость