27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Куклы плачут и смеются

Недавно Тверской театр кукол порадовал своих юных зрителей новым спектаклем-постановкой, созданной по мотивам знаменитой «Сказки о попе и работнике его Балде» А.С.Пушкина. Это премьерная режиссерская работа молодого артиста театра выпускника Щукинского училища Александра Тяпова

Недавно Тверской театр кукол порадовал своих юных зрителей новым спектаклем-постановкой, созданной по мотивам знаменитой «Сказки о попе и работнике его Балде» А.С.Пушкина. Это премьерная режиссерская работа молодого артиста театра выпускника Щукинского училища Александра Тяпова. Спектакль необычен и оригинален по своему художественному замыслу и решению - декорации выполнены в красочном и контрастном ярмарочном стиле, куклы героев комичны и утрированы, что делает их образы запоминающимися и интересными для маленьких тверитян. Это непосредственная заслуга Ирины Бакановой, художника-постановщика Тверского театра кукол.

Ирина Баканова родилась и выросла в Твери. После окончания живописного отделения Тверского училища имени Венецианова пришла работать в театр кукол бутафором. Жизнь коллектива театра и специфика новой работы подтолкнули молодого художника на мысль продолжить обучение в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии имени Черкассова. Посчастливилось новоиспеченной студентке учиться у легендарного мастера, профессора Валентины Ховралевой, которая стояла у истоков единственного в России отделения художников-постановщиков кукольных театров, корифея знаменитой Ленинградской театрально-художественной школы.

- Моя профессия интересна и необычна, - говорит Ирина Вадимовна, - она существенно отличается от работы художника драматического театра. Отличия состоят в задачах сценографии. Поэтому декорации в кукольном театре имеют много своих особенностей и нюансов. Ну а самым главным является непосредственная разработка самой куклы. Придумать куклу не так просто, как может показаться на первый взгляд - образ героя должен быть индивидуальным, комичным и в какой-то степени утрированным, однако он должен в полной мере отображать характер и соответствовать внутреннему миру, которым наделяет его автор пьесы.

Традиционную студенческую практику Ирина проходила в родном Тверском кукольном театре, на сцене которого в 1996 году, будучи еще четверокурсницей, она уже представила юным зрителям свою авторскую работу - спектакль «Али Баба и разбойники». Поэтому неудивительно, что после окончания вуза молодую художницу пригласили на работу именно в этот театр. В последующие годы зритель увидел на тверской сцене новые работы художника - спектакли «Приключения Буратино», «Король и шут» и другие постановки.

Дети - зритель строгий и неподкупный. Их обмануть практически невозможно - то, что они видят в зрительном зале, расценивается ими не иначе как «хорошо» или «плохо». Других вариантов нет. Поэтому художнику, на плечи которого ложится основная работа, приходится порой делать невозможное. Многое зависит от слаженности и профессионализма постановочного коллектива. И если не хватает хотя бы одного звена в этой цепи, то возникает множество трудностей.

- В нашем театре на сегодняшний день в этом плане, слава Богу, все в порядке, - утверждает Ирина Баканова, которой приходится руководить постановочной группой, - поэтому большинство наших спектаклей кажутся зрителям интересными и оригинальными. Это заслуга всего коллектива, с которым мне очень приятно и легко работать.

Есть у Ирины Вадимовны и личные удачи и заслуги, среди которых, например, участие в многочисленных выставках. В 2002 году ее пригласили поучаствовать во Всероссийской молодежной выставке, где она в разделе театрально-декоративного искусства представила 4 авторские куклы из спектакля по пьесе В.Шекспира «Ромео и Джульетта», за которые получила почетный памятный диплом. В 2003 году Ирина Баканова стала участницей IX межрегиональной выставки «Центральные регионы России», где представила уже шесть кукол. По итогам этих выставок Ирине Вадимовне предложили вступить в Союз художников России.

Помимо художественной работы в театре Ирина Баканова не забывает и о живописи. Она периодически ходит на этюды, старается совершенствовать технику, предпочитает писать маслом. В планах - организовать персональную выставку своих картин.

И еще один любопытный факт. Все творческие начинания художника находят понимание и активную поддержку в ее семье. И в первую очередь в лице мужа - кандидата медицинских наук Константина Баканова, человека творческого, поскольку из-под его пера вышло более 30 научных работ. Растет четырехлетний сын Митя, который уже в столь юном возрасте тяготеет к художествен­ному искусству, о чем можно судить по щедро разрисованным стенам в доме Бакановых... Кто знает, может быть, растет продолжатель славной профессии…

Максим СТРАХОВ

36

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию