22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

…Принадлежит к изрядным городам

В номере «ТЖ» от 23 декабря 2003 года был опубликован материал «Один из прекраснейших городов России», вызвал большой интерес читателей

В номере «ТЖ» от 23 декабря 2003 года был опубликован материал «Один из прекраснейших городов России», вызвал большой интерес читателей. Напомним, что в той публикации было приведено описание Твери конца ХVIII - начала ХIХ веков, взятое из «Ручного дорожника для употребления в пути между императорскими всероссийскими столицами…», изданного в 1801 и 1802 годах. Напомним, его автор - Иван Фомич Глушков, родившийся, а по окончании государственной службы и проживший в Твери последние годы своей жизни.

Наши читатели в своих письмах просят представить описания И.Глушковым и других тверских городов, находящихся на пути из Санкт-Петербурга в Москву. Приводя сегодня раздел, посвященный Торжку, и готовя к публикации описание Вышнего Волочка, напоминаем, что орфография и стилистика в них авторские.

«Торжок - уездный город Тверской губернии, отстоящий от Твери на 63 версты, лежит по обеим сторонам реки Тверцы, которою и разделен на две части. На правой стороне находящаяся называется Борисоглебская, а на левой - Затверецкая. Строение в нем отчасти каменное, а отчасти деревянное и очень порядочное. Лучшее находится на правой стороне Тверцы, расположенное амфитеатром, по косогору уступами к реке склоняющемуся. Множество церквей, гостиной двор, площади, большие и малые проспекты, набережная, на уступах стоящия беседки, сады и движущийся народ в приятнейшем разнообразии.

Посмотрите, как хороша набережная, и какой крутой вал от нея начинается! Наконец, взгляните на монастырь, его огромную церковь, высокия колокольни, стены, башни, сады - и после всего согласитесь, что Торжок принадлежит к изрядным городам.

Сей мужеской монастырь, называемой Борисоглебской, основан преподобным Ефремом, котораго тело, прославленное нетлением, тут и почивает. Впрочем, примечательны в городе Соборная церковь - древностию, женский монастырь, 23 приходския церкви, Народная и Духовная школы и несколько богоделен.

Купечество новоторжское, будучи весьма богато, производит великие торги к Санктпетербургскому порту хлебом, юфтью, салом и другими товарами. Также имеет в городе множество кожевенных, солодовенных и уксусных заводов. Да и вообще все жители весьма деятельны: мущины и женщины занимаются шитьем кожевенных товаров, а некоторые из первых хорошие каменщики, штукатуры или черепичные мастера. Новоторжская знатность есть хорошие козлиныя кожи, тюфяки, чемоданы, маленькие бумажники и всякой кожевенный товар.

Мущины гостеприимны, обходительны, говорят чисто, но так привязаны к старинным обычаям, что нет ни одного из них в немецком платье. Женщины еще более сохраняют седую древность во всей ея оригинальности и одеваются отлично от всех ближних селений. Главная их одежда есть весьма узкой, под шеею плотно стянутой, короткой до колена сарафан из золотой, шелковой или китайской материи, а больше из сукна сделанной. На голове низанной жемчугом или золотой кокошник, имеющий сзади на ладонь шириною спуск под затыльник. В таком наряде внучка с прабабушкою за 200 лет очень сходны, и ужасное преступление было бы сделать какую перемену!

Девушки новоторжския любят гулять и никогда не скрываются. В праздничный день крепостной вал покрыт ими, а, следовательно, и молодыми мущинами. По всей дороге слыша неречие, далеко отличное от правильнаго, весьма удивишься что в одном Торжке женщины уверяют о себе: «Нашей рицы цыщи в свици нит (Нашей речи чище в свете нет). Станем, как редкость, слушать разговор двух девушек:

- Здорова, здорова, Паша! Гди ты была?

- На дивишники недили дви как гощу.

- Какова невиста?

- И!! Хороша матка!

- А ходют ли робята к вам?

- Ходют, ходют. Вчорась всю ночь Яшка да Ванька проиграли в балалайку. Да видила и твово Василия. Он мника думаит, не наговорил ли на ниово кто теби.

- Нит, нит! Да он проситцы в гости - ха-ха-ха! - висна дила за чым. Я говорю: «Ин женись на мника, нит - мене ни обманит!».

- Ну прощай! Мника идти…

На пути от Торжка до Меднова все места открытыя и безлесныя. Одна прекрасная усадьба Глебова, на горе рощами окруженная, уже заставляет любоваться собою».

Подготовил Владимир НЕУГОДОВ

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию