22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

По ночам растворяются стены

Мы уже писали, что Сергей Комаров из деревни Дятлово Вышневолоцкого района недавно стал стипендиатом Российского детского фонда

Мы уже писали, что Сергей Комаров из деревни Дятлово Вышневолоцкого района недавно стал стипендиатом Российского детского фонда. Семнадцатилетний юноша с детства тяжело болен, передвигается на инвалидной коляске только по дому. Но не отчаивается. Пишет стихи, увлечен историей. Узнав об этом, редакции «Тверской Жизни» и журнала «Домовой» собрали в подарок для Сережи книги. И вот мы у него в гостях.

Сергей в это время играл на компьютере в историческую стратегию. Умная машина стала для него окном в мир. За это большое спасибо первому заместителю губернатора Ольге Пищулиной. «Подключить бы Интернет, и тогда можно будет учиться в любое время», - мечтает Сережа. А пока учеба по расписанию. Каждый день домой приходят педагоги и проводят такие же уроки, как в школе. Только в отличие от сверстников у Сережи не получается на контрольной тайком от учителя развернуть шпаргалку. И не у кого списать. Он рассчитывает только на собственные знания. Много читает. На столе в его комнате лежат тетради, в которые записываются названия прочитанных книг.

А по ночам приходит вдохновение. В темноте растворяются стены, которыми ограничено Сережино бытие.

Снова черная бездна открыта,
Остановлено время на миг.
И из бездны правдивее слышен
Удивленный и радостный крик.

Молодой человек не перестает удивляться бесконечному миру за окном и не чувствует себя оторванным от него. Однажды, чтобы лучше видеть звезды, смастерил себе телескоп с двадцатикратным увеличением. Но потом его разобрал, вероятно, почувствовав другой интерес - к далекой истории нашей страны.

- Меня волнует тема защиты Древней Руси от монголо-татарских захватчиков, - рассказывает Сергей. - Под впечатлением от книг Яна я написал стихотворение «Завоеватель» о Чингисхане. А «Герои Древней Руси» Владимира Путилова вдохновили на создание цикла «Темный свет».

В Дятловском поэтическом кружке, где с талантливыми ребятами занимается Мария Семеновна Бабанова, с мнением Сережи считаются. В прошлом году Ржевская типография отпечатала сборник его стихотворений под названием «С верой в будущее». На школьных праздниках дети часто и с удовольствием декламируют Сережины стихи. Молодой автор хочет испытать силы и в прозе. Однажды уже написал рассказ, но он получился «не очень». Теперь задумал пьесу все о тех же звездах, которые приходят к нам из бездны, высвечивают человеческие пороки и добродетели, задают вечные вопросы.

В этом году Сергею самому предстоит ответить на один философский вопрос: кем быть? Заканчивается школа, впереди взрослая жизнь. «Наверное, буду учиться на программиста», - говорит. И хочется за этот оптимизм сказать спасибо родителям дятловского поэта Любови Ивановне и Владимиру Михайловичу. Им-то известно, что значит для их сына вдохновение.

Вдохновенье, погоди,
Погоди, не уходи.
Ты мне нужно, вдохновенье,
Чтоб писать стихотворенья.

…И чтобы верить в будущее, которое Сережа строит сам.

Роман СМАЗНОВ

9

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость