20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

«Сведущ, деятелен, бескорыстен…»

Строки биографии Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина гласят: «Родился 27 января 1826 года в селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии…

Строки биографии Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина гласят: «Родился 27 января 1826 года в селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии… Учась в Царскосельском лицее, начал писать стихи, впервые опубликовав их в свои 15 лет…Затем - служба в канцелярии военного министерства и начало активной литературной деятельности. В марте 1848 года выходит в свет его первая повесть «Запутанное дело», за которую он на семь лет ссылается в Вятку… 1858 год - назначение вице-губернатором Рязани. Итогом разногласий с рязанским губернатором Н. Муравьевым стал перевод М. Салтыкова-Щедрина на должность вице-губернатора Твери, состоявшийся 3 апреля 1860 года…»

Вступив в эту должность, он первым начал чистку аппарата губернского правления от взяточников и воров, результатом чего стали 22 уголовных дела, возбужденных против высокопоставленных чиновников. Еще одним отличием нового вице-губернатора от своих предшественников стали его частые поездки по губернии с целью ревизии. Корчева, Калязин, Кашин, Бежецк, Красный Холм, Весьегонск - и всюду произвол властей, взяточничество, канцелярская волокита и беззаконие в отношении прежде всего крестьянства. Один из примеров реакции Михаила Евграфовича на это - возбужденное по его инициативе дело против бежецкого помещика П. Шамшева - развратника, пьяницы и изверга, издевавшегося над своими крестьянами. Немало примеров аналогичной деятельности вице-губернатора и в губернском центре. Уголовные дела в отношении купцов Каулина и Залогина сразу по двум фактам - гибели одного из рабочих их фабрики и загрязнения реки Тьмаки отходами производства. Защита тверских крестьян и рабочих была лишь одним из направлений работы Салтыкова-Щедрина..

Разумеется, такая деятельность Михаила Евграфовича очень многим тверским чиновникам, более чем вольготно чувствовавшим себя в «досалтыковские» времена», пришлась не по вкусу. И потому все два года его жизни и работы в Твери постоянно сопровождались жалобами и протестами тех, кто составлял «осиное гнездо», потревоженное им и кто не только не желал, но и боялся каких-то перемен в жизни губернии. Прямо скажем, противников у Салтыкова-Щедрина было гораздо больше, чем сторонников. Об этом свидетельствует и тот факт, что большинство уголовных дел, возбужденных по его инициативе, закончилось оправдательными приговорами, фактические преступники оставались безнаказанными. Но в то же время именно в тот период резко увеличилось число жалоб крестьян и рабочих на своих хозяев - явление, которое до 1860 года, практически отсутствовало. Есть донесение штаб-офицера тверского корпуса жандармов Симановского на имя начальника Московского округа жандармов с такой характеристикой: «Вице-губернатор Салтыков. Сведущ, деятелен, бескорыстен, требователен относительно сотрудников, взыскателен относительно подчиненных…». И тем не менее обстановка в целом привела Михаила Евграфовича к непростому решению добровольно оставить свой пост, полностью посвятив литературной деятельности.

Всего два года - срок небольшой. Но есть 22 произведения, вышедших из-под его пера и вместивших в себя многое из увиденного за эти годы. Есть в Твери памятник своему вице-губернатору и есть наша светлая и благодарная память о нем. И эти годы невольно хочется перевести в почти 600 дней, каждый из которых был заполнен благими и делами, и помыслами. А это стоит нашей благодарной памяти.

Владимир НЕУГОДОВ

20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию