22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Евгений Игнатов: Продолжаю служить Отечеству

Год назад, 11 декабря 2005 года, власть в Торжке поменялась. В тот день жители города выбрали нового мэра. Им стал начальник 344-го Центра боевого применения и переучивания летного состава (вертолетного, как говорят новоторы) генерал-майор Евгений Игнатов. Спустя год мы беседуем с Евгением Ивановичем Игнатовым в его кабинете, выходящем окнами на знаменитую Тверецкую набережную.

Год назад, 11 декабря 2005 года, власть в Торжке поменялась. В тот день жители города выбрали нового мэра. Им стал начальник 344-го Центра боевого применения и переучивания летного состава (вертолетного, как говорят новоторы) генерал-майор Евгений Игнатов. Спустя год мы беседуем с Евгением Ивановичем Игнатовым в его кабинете, выходящем окнами на знаменитую Тверецкую набережную.

– Из вашего кабинета открывается замечательный вид на Тверцу. В кабинете вы что-то поменяли после того, как въехали?

– Ремонта в своем кабинете не делал – все досталось во вполне приличном состоянии. Есть вопросы поважнее. Я только принес личные вещи, несколько фотографий, книг о Торжке. Вот и все перемены. Честно говоря, пока не до интерьеров – работы было столько, что год пролетел как один день.

– Каким для вас был этот год?

– Тяжелым. Приходилось решать не только текущие проблемы, но и разбираться во всех огрехах, которые были допущены предыдущим руководством города. Старая Дума и администрация успели принять бюджет, по которому мы были вынуждены работать весь год. Конечно, этот бюджет далек от нормального. Только одна деталь – на четвертый квартал вообще не было заложено финансирование учебных заведений. На подготовку всех школ города (а их у нас девять!) к новому учебному году было предусмотрено всего 200 тысяч рублей! Сразу после нового года администрации Торжка были предъявлены неоплаченные счета на благоустройство города в размере 14 млн. рублей за 2003–2005 годы, что значительно осложнило бюджетную ситуацию в городе.

Горжусь тем, что нам удалось все-таки решить большую часть проблем, после чего ситуация стала более управляемой. Важным шагом считаю возвращение в муниципальную собственность тепловых сетей, а то ведь генеральный директор ООО «Тепловые сети» Н.Н. Петров в средствах массовой информации в июне текущего года предрекал, что отопительный сезон в Торжке может не начаться. Но его пророчество не сбылось, топить в Торжке начали своевременно. Пока не получается вернуть в муниципальную собственность весь комплекс ЖКХ. В Торжке услуги ЖКХ оказывает общество с ограниченной ответственностью, на которое, как вы сами понимаете, у администрации рычагов воздействия практически нет. Другие проблемы решаем. Вот занялись ремонтом дорог, причем с ямочным покончили, стали вести нормальный, капитальный. Для Торжка дороги – больная тема. Отремонтировали ряд городских улиц. На эти цели было израсходовано около 10 миллионов рублей. Здесь нам здорово помогла «Пожтехника».

– Евгений Иванович, когда вы шли на выборы, то говорили о том, что власть должна быть открытой, доступной для всех жителей. Это обещание удалось воплотить в жизнь?

– Думаю, что да. Стараюсь бывать на всех значимых мероприятиях, проводимых в городе. Того же требую от своих заместителей. Особенно там, где много молодежи, – на соревнованиях, фестивалях, концертах. Перед новым учебным годом побывал во всех школах. Город у нас небольшой, я часто хожу пешком, так что вижу жизнь не только из окна кабинета или автомобиля. На улицах ко мне подходят люди, высказываются, советуют, критикуют. Стараюсь выслушать каждого. Сразу после выборов, как и планировали, создали общественный совет при главе города, собираемся, обсуждаем злободневные вопросы. Обязательно присутствую на заседаниях Думы. Два раза в месяц, по четвергам, веду прием граждан, то же делают и мои заместители. На каждом приеме у меня бывают по 22–25 человек.

– С чем идут люди?

– С радостями ни разу не приходили. Идут с бедами, проблемами. Это нормально, образуется хорошая обратная связь. Больше всего вопросов, безусловно, по ЖКХ. Это и понятно – в Торжке много ветхого неблагоустроенного жилья, которое не ремонтировалось годами, в плачевном состоянии находятся сети. Жилищно-коммунальные услуги оказывает ООО «ЖКХ», созданное на базе обанкротившегося муниципального предприятия, что очень осложняет контроль. Рычагов воздействия у местной власти практически нет. Но если что плохо, то люди по привычке идут в администрацию. И мы обязаны им помочь. Это мои избиратели, куда же им еще обратиться? Мы – местная власть, самая близкая к населению.

Большая проблема в Торжке – детские сады. Очередь насчитывает 526 человек. Думаю, будет еще больше, когда женщины откликнутся на инициативы власти по стимулированию повышения рождаемости. Мы готовимся – открываем новые сады.

– В национальные проекты по здравоохранению и образованию Торжок вписался успешно. А как идет «Жилье»?

– Жилье – больная для нашего города тема. Много лет не строилось муниципальное жилье, бросили стройку и предприятия. Сейчас заводы наконец-то одумались, поняли, что кадры надо закреплять, иначе убегут. К сожалению, ситуация кардинально пока не изменилась. Квартира на вторичном рынке в среднем продается всего за две-три недели. Жилье очень нужно. В первом квартале следующего года сдается пятиэтажка на улице Мира. Администрацией города прорабатываются вопросы строительства недорогого жилья по новой технологии каркасного домостроения совместно с вступающим в строй заводом «СТОД», есть и другие варианты строительства жилья.

– В Твери, например, проблема в выделении площадок под строительство.

– Мы площадки не выделяем, а предлагаем. У нас есть готовые площадки на 260 коттеджей на Старицком шоссе, есть площадки для точечной застройки в городе. Уже принято решение, что многоквартирный дом для своих работников будет строить вагоностроительный завод. Есть предложения от ОАО «Пожтехника», от частных предпринимателей. Все зависит от переговоров – сколько квартир застройщики отдадут городу для льготников.

– Приезжего человека поражает, как много в историческом центре Торжка красивых старинных домов, запущенных и даже на вид брошенных.

– Они и есть практически брошенные. В основном это федеральная и областная собственность, памятники историко-культурного наследия. Всего их около девяноста. Эти дома Торжку очень нужны. Они еще послужат людям, если их привести в порядок. В настоящее время они разрушаются и портят вид города. Нас такое положение дел категорически не устраивает. Поэтому с нового года мы начинаем бороться с недобросовестными собственниками объектов. Наш аргумент – они нарушают постановление главы города по содержанию объектов недвижимости. Пока пишем предупредительные письма. Если не последует отклика – будем подавать судебные иски. Судя по всему, уговаривать бесполезно. Не хотят собственники заниматься своей собственностью – займемся мы.

– Что вас радует как главу города в экономике?

– В Торжке много крупных, по-своему уникальных предприятий. У большинства настал период активного развития, что отражается на городской экономике. Прежде всего хочу отметить завод «Пожтехника» – его вложения в городское хозяйство на порядок выше других предприятий. Здесь многое значит гражданская позиция его директора Анатолия Строканя, который к тому же является депутатом Законодательного собрания области. Большой пакет заказов имеет Торжокский вагоностроительный завод, он серьезно прибавил в качестве, заканчивает строительство нового покрасочного цеха. Хорошо поставлена коммерческая политика на обувной фабрике. Обувщики приобрели новую мощную литьевую машину. А в конце декабря должно состояться важнейшее событие – открытие первой очереди крупного деревообрабатывающего комбината. Что отрадно – предприятие еще не работает, но уже участвует в социальных программах города.

– Вы критиковали бюджет нынешнего года. А каким будет бюджет 2007 года?

– Приоритеты изменены в сторону социальной политики. 82 процента расходов – так называемые защищенные статьи. Только 18 процентов удалось заложить на развитие города. В проекте бюджета заложено существенное увеличение финансирования молодежной политики, спорта, социальных программ. Предлагаем заложить деньги на завершение строительства бассейна, область обещала софинансирование. Надеюсь, Дума нас поддержит.

– Конфликт с депутатами остался в прошлом?

– Хочется верить, что да. Председатель избран, работает. Решения принимаем, хотя и не без споров.

– Вы сторонник какого стиля управления? От вас, наверное, ожидали военных методов.

– Я сторонник разумных методов управления, то есть должна быть четкая постановка задачи, нацеленность человека на конечный результат и контроль за выполнением. Важна также слаженность команды единомышленников. Я высоко оцениваю работу администрации в целом и своих заместителей. И Олег Алексеевич Самошин, и Юрий Алексеевич Черноволенко болеют душой за дело и делают все возможное для блага города.

– Насколько глава города свободен в своих решениях?

– Глава города несвободен в своих решениях. Я не индивидуальный предприниматель, отвечающий только за себя, я – глава крупного районного города. От моих решений зависит многое и в городе, и в судьбах людей. Поэтому, принимая то или иное решение, я обязан думать о том, какие последствия могут иметь мои действия, просчитывать множество факторов. В этом смысле свободы у главы нет. А вот в смысле давления на меня, силового метода решения вопросов обращаться ко мне бесполезно. Я продолжаю считать себя офицером Российской Армии, просто я служу Отечеству и людям в другом качестве.

Беседовала Марина ШАНДАРОВА

54

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость