26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Хозяйское дело

Объем выпуска промышленной продукции в Сандовском районе в 2005 году увеличился по сравнению с 2000 годом почти в два раза. Удвоился и оборот розничной торговли. Заработная плата возросла за это же время более чем на 70%. Тенденции роста сохранились и в текущем году.

Объем выпуска промышленной продукции в Сандовском районе в 2005 году увеличился по сравнению с 2000 годом почти в два раза. Удвоился и оборот розничной торговли. Заработная плата возросла за это же время более чем на 70%. Тенденции роста сохранились и в текущем году. И это при том, что здесь нет крупных промышленных объектов. И естественные монополисты пока не развернули на территории района свои ударные стройки. Нефть, газ и алмазы там тоже не найдены.

Просто здесь умеют сполна задействовать самый ценный и эффективный ресурс – человеческий фактор. И он безотказно работает на всех уровнях – от администрации района до автолавки, обслуживающей малонаселенные деревни. Жизненное кредо главы района Марины Тихомировой – «Не жаловаться на то, как все плохо, а делать все, чтобы было хорошо» – за годы ее работы на этом посту стало чем-то вроде должностной инструкции для всех, кто, каждый на своем месте, выполняет общую задачу. Эта общая цель – повышение уровня жизни населения на основе развития материального производства и повышения привлекательности района – определена в разработанном еще в начале 2002 года стратегическом плане развития муниципального образования до 2010 года «Создадим будущее вместе!» Наш рассказ о том, как у сандовчан это получается.

Хозяйство

Сандовский район – сельскохозяйственный. Когда-то, еще в не столь давние времена, он славился своим льноводством. Тогдашний первый секретарь Сандовского райкома КПСС даже получил звезду Героя Социалистического Труда именно за достижения района в льняной отрасли. Сейчас льняной клин здесь значительно сокращен – рыночные высоты берутся не количеством, а качеством. Обеспечить нужное качество льна получается в основном у двух местных хозяйств – «Волна» и «Радуга». Кстати, ООО «Волна», созданное на базе колхоза «За мир», является флагманом местного сельскохозяйственного сектора. На протяжении пяти лет оно работает с прибылью. А его директор Николай Галямин уже несколько лет признавался лучшим руководителем района. Иные «доброжелатели» понимающе кивают на то, что по территории хозяйства проходит нефтепровод – вот, мол, источник процветания «Волны». На что им резонно отвечают: нитка нефтепровода проходит через семь хозяйств, однако остальным шести пока до «Волны» далековато. Значит, дело совсем в другом?

При этом, конечно, районная власть старается по возможности поддержать всех местных сельских товаропроизводителей. В период с 2001 по 2005 годы восемь хозяйств района вступили в программу финансового оздоровления. В результате реорганизации Сандовского маслодельного завода создан и наращивает производство кооператив СПСПК «Сандовское молоко». Основная его проблема – реализация продукции, поскольку завод расположен слишком далеко от крупных покупателей. До недавнего времени росту его конкурентоспособности препятствовала «дедовская» технология, унаследованная от старого завода. Дабы сохранить производство, было решено перепрофилировать его на выпуск цельного молока. И эту нишу предприятие благополучно обжило. А недавно в администрацию района поступило деловое предложение от предприятия «Кузнецовский сыродел» из соседнего Молокова о налаживании партнерских связей с сандовскими молочниками.

Еще несколько лет назад в среде областных аграриев начали предметно обсуждать идею создания в районах единых обслуживающих организаций, располагающих обширным и разнообразным парком сельхозтехники. Где-то только разговорами и ограничились, а вот в Сандове в 2003 году реорганизовали местную «Агропромхимию», создав на ее базе сельскохозяйственный производственный кооператив «Сандовская МТС». Во многом благодаря предоставляемой ею технике местные хозяйства вовремя управляются с полевыми работами. Кооператив и ныне успешно развивается.

Стимулирование животноводческих хозяйств способствовало росту показателя надоев. Если в 2000 году средний по району показатель не превышал 1,5 тысячи литров молока от коровы, то теперешний достиг четырех тысяч.

Проект-надежда в Сандовском АПК – крестьянско-фермерское хозяйство «Заречье». На сегодняшний день начато строительство животноводческого комплекса мясного направления на 6 800 голов, где планируется разместить бычков канадской породы. Выбор во многом обусловлен тем, что эти животные более приспособлены к нашему отнюдь не курортному климату, чем, к примеру, французские. Уже закуплено много техники для будущего производства. Как задумано, это будет производство полного цикла – от выращивания кормовых культур до выпуска конечной мясопродукции.

А в местном промышленном секторе на сегодня самая динамично развивающаяся компания – созданное в 2004 году при непосредственном содействии администрации района ООО «Арм-Росс». Стоимость его основных фондов оценивается примерно в четыре миллиона долларов. Предприятие добывает из своих карьеров щебенку и изготавливает песчано-гравийную смесь. Разведанных запасов щебня должно хватить на 10 лет, основной же его запас даст возможность предприятию работать еще как минимум 15 лет. Поставляет ООО свою продукцию преимущественно в Москву – столичным строительным компаниям. Отправляет железной дорогой. Сейчас вот решили на свои средства еще удлинить железнодорожную ветку, подтянуть ее поближе к себе, заботятся о том, чтобы удешевить себестоимость продукции. Численность работников ООО составляет 110 человек. Производство ведется по передовой технологии – парк оборудования ООО «Арм-Росс» – это 12 единиц современной итальянской техники. За работу в компании здесь держатся: средняя зарплата составляет примерно 7,5 тысячи рублей, что по местным меркам весьма солидно.

Еще один крупнейший местный налогоплательщик – местное райпо, благополучно пережившее, в отличие от аналогичных структур во многих других районах области, форс-мажор 90-х годов, выжившее опять-таки не без поддержки районной власти. Марина Тихомирова и ее команда муниципальных менеджеров не могли не оценить социальной значимости этой структуры. В рамках заключенного соглашения о сотрудничестве с облпотребсоюзом район предоставлял райпо бюджетные ссуды, помог купить автолавку для обеспечения товарами первой необходимости жителей малонаселенных деревень. Сейчас райпо имеет 45 торговых точек, не считая передвижных. Работает в нем свыше ста человек. Райпо обеспечивает сельским жителям дополнительный приработок, закупая у них выращенные на огородах картофель и другие овощи, а также грибы и ягоды. Главное же – райпо сегодня стало воистину стратегическим партнером муниципалитета, покрывая на 80% потребность района в хлебе.

Вообще налогооблагаемая база в Сандовском районе в последние годы растет, может быть, и медленно, но верно. Местная власть поставила перед собой задачу – в районе должны создаваться новые рабочие места, расти заработная плата, совершенствоваться инфраструктура экономики. Ставка делается на новые производства, при этом муниципалитет выступает в роли почти что бизнес-инкубатора. Конечно, о создании уж совершенно тепличных условий становящимся на крыло предприятиям речь не идет – дотационному району такая роскошь недоступна, но посильные помощь и поддержка инициативным и дерзающим здесь гарантирована. Только за последние четыре года здесь кроме «Арм-Росса» создано несколько новых перспективных компаний. В их числе ООО «Сангор», осуществляющее закупку и переработку мяса, ООО «Горизонт» – многопрофильное предприятие, основной вид деятельности которого – строительство, ООО «Мелькорм» и ООО «Электромонтаж». Сейчас районная администрация ведет переговоры с одной крупной фирмой из другого региона, предлагающей открыть в райцентре продовольственный супермаркет. В коммерческом предложении обозначена готовность как освоить новую площадку для строительства будущего магазина, так и разместить его на имеющихся площадях. Администрация изучает предложение с оглядкой: нужно ведь сохранить баланс между интересами приезжего солидного инвестора и нуждами местного малого предпринимательства, подвизающегося в торговле продовольствием. А таких предпринимателей в местном малом бизнесе до 80%. Остальные 20% приходятся на предприятия автосервиса и лесопереработки. Причем это отнюдь не только примитивные пилорамы. К примеру, ООО «СандЛита» и продает пиломатериал на дрова, и изготавливает поддонную доску, и даже производит срубы из бревен и из бруса.

Хозяева

Наверное, здесь было бы точнее написать «хозяйки», имея в виду, что команда муниципальных управленцев, сформированная главой Сандовского района, членом «Ассоциации малых и средних городов России» Мариной Михайловной Тихомировой, состоит преимущественно из представительниц прекрасного пола. И из пяти глав муниципальных образований первого уровня – четыре дамы. Хозяйки в команде у Тихомировой подобрались рачительные, и обустраивают они район и райцентр как-то по-особенному уютно. Ведь это вполне женское дело – заботиться о комфорте для чад и домочадцев. А тут почти что в домочадцах – более чем восьмитысячное население района. И под комфортностью проживания в районе в данном случае подразумевается доведенное до ума жилищно-коммунальное хозяйство, развитая сеть объектов социальной сферы, досуга, спорта.

Но главное, конечно, как и везде, – жилье. В Сандовском районе реализуется муниципальная программа «Жилище». За период с 2001 года здесь построено 2 350 квадратных метров жилья – это 28 квартир. В 2005 году сдан в эксплуатацию 10-квартирный дом, новоселами стали 10 молодых семей. Одиннадцать семей улучшили свои жилищные условия с помощью ипотеки – у района заключен договор с областным фондом ипотечного кредитования.

Год от года становится все ухоженнее районный центр. Заасфальтированы многие улицы поселка, привокзальная площадь, произведена реконструкция платформы железнодорожной станции. Обустраивается местный парк, на стадионе появились новые зрительские трибуны, оборудована детская площадка. По итогам регионального конкурса по благоустройству городов Тверской области поселок Сандово в 2004 году занял второе место по третьей группе городов, а год спустя стал победителем конкурса в своей группе.

Благоустраивать и райцентр, и территорию района посильно помогает местный бизнес. Здесь при наделе поселений придерживались принципа: создавать их по возможности вокруг крупных по местным меркам хозяйствующих субъектов. Одно из поселений сформировано вокруг компании «Заречье», другое – в «сфере влияния» ООО «Арм-Росс». Владельцы обеих градообразующих бизнес-структур помогают в обустройстве территории поселений, решении текущих вопросов их жителей. Кстати, может быть, чуть неожиданный, но вполне закономерный эффект от такой совместной работы – местная недвижимость обрела рыночную стоимость, тогда как прежде однозначно считалась неликвидом.

Но основной спрос, конечно же, с глав поселений. Еще когда создавались муниципальные образования первого уровня, изначальная позиция администрации района была такова: давать самоуправлению полномочия сполна. И, как рассказывает сама Марина Тихомирова, этот подход себя оправдал: в рамки ФЗ-131 в районе вошли довольно легко. Наверно, прежде всего потому, что не ошиблись в выборе глав и с самого начала стали заботиться о повышении их управленческого профессионализма. Глав поселений регулярно собирают на различного рода совещания в администрации района. Поводов собраться более чем достаточно – здесь вам и проблемы водоснабжения сел и деревень, и вхождение в отопительный сезон, и состояние фельдшерских пунктов… Да мало ли текущих и хронических проблем в районе! Беседы ведутся в оборудованном по евростандартам конференц-зале за большим круглым столом. Вроде бы всего лишь деталь интерьера, но любой специалист в сфере работы с персоналом подтвердит: так, лицом к лицу, эффективнее – в общем разговоре, без президиумов и походов к трибуне любому легко взять слово, вставить реплику, а при «разборе полетов» никто не спрячется за спину соседа. Вот так, в рабочем порядке, и постигают науку муниципального управления. Конечно, не только таким образом – в районе ведется комплексная работа по подготовке кадрового резерва. Главный критерий отбора кандидатов в управленцы помимо их профессиональной состоятельности – умение и желание брать на себя ответственность.

Кадры в Сандовском районе требуются отнюдь не только в управленческие структуры. Увы, по причине дефицита кадров приходилось откладывать до лучших времен переговоры с перспективными инвесторами: те вознамерились было построить в районе крупное производство, но для этого требуются инженерная инфраструктура и, конечно, рабочие руки. К сожалению, район пока не может их обеспечить в нужном для крупного производства количестве. Не хватает также учителей, врачей – тоже типичная для небольших районов проблема. Давать направление в вузы выпускникам двух местных средних школ? Это, конечно, тоже вариант, но отнюдь не со стопроцентной гарантией: выбор получившего высшее образование молодого специалиста между возможностями большого города и родительским домом с крестьянским подворьем и скудной зарплатой вполне предсказуем.

Однако, считают хозяйки и хозяева района, это вовсе не повод опускать руки и не заниматься молодежной политикой. В 2003 году в Сандове начал свою работу районный спортивно-молодежный центр, реконструированный менее чем за один год из пустующего в течение шести лет кинотеатра. Сегодня к услугам жителей прекрасный зал, где можно играть в футбол, баскетбол и волейбол, имеется полный набор тренажеров, теннисные столы, бильярд. Особой популярностью у женской половины жителей поселка, причем не только у молодых девчонок, пользуется секция шейпинга. Организована юношеская футбольная команда, которая наряду со взрослой командой района весьма успешно выступает на первенстве Тверской области. Год спустя в райцентре был открыт культурно-молодежный центр, включающий в себя кинозал, оснащенный новейшим оборудованием, и компьютерный клуб. А в нескольких шагах от него расположен районный досуговый центр. Жители поселка всех возрастов – от самых маленьких до вполне зрелых – занимаются здесь в различных кружках и студиях. Здесь целых три самодеятельные театральные труппы – детский театр, молодежный и, наконец, народный, хорошо известный не только в Сандовском районе, но и во всей Тверской области и даже за ее пределами. Специалисты-энтузиасты – руководители кружков и секций, методисты, технический персонал – словом, все, без кого эти центры ни за что не стали бы настоящими центрами притяжения для жителей поселка всех возрастов, заслуживают отдельного подробного о них рассказа.

В течение последних лет постоянно укреплялась материально-техническая база местных медицинских и образовательных учреждений. В Сандовской ЦРБ сделали косметический и капитальный ремонты. В 2003 году капитально отремонтировали среднюю школу райцентра. Ее учащиеся занимаются в по-современному оборудованных классах. Недавно в рамках национального проекта «Образование» получили технику для компьютерного класса.

Кстати, о нацпроектах. На местах уже столкнулись с проблемой, связанной с недоработкой нормативной базы в сфере их реализации. Взять, к примеру, тот же компьютерный класс для Сандовской средней школы. Или поступившее в ЦРБ новое оборудование для рентгеновского кабинета. И то, и другое – долгожданные для района приобретения. Но – налоги! С упрочением материально-технической базы школ и больниц увеличивается и их налогооблагаемая база. Для таких же учреждений в крупных городах это, наверно, не столь больной вопрос, но вот для Сандова… Или еще пример: поступает в ту же Сандовскую райбольницу современное лабораторное оборудование. Больничное начальство, конечно, радуется, но эту радость несколько омрачают расчеты – сколько теперь потребуется дополнительных расходов в связи с необходимостью постоянной закупки одноразовых компонентов этого оборудования. Эти расходы ложатся дополнительным бременем на районную казну, а ведь сандовский бюджет дотационный…

Вот так и хозяйствуют в Сандовском районе – каждый на своем рабочем месте. «Создадим будущее вместе!» – так назвали они свой общий план действий на ближайшие годы. Ключевое слово здесь – «вместе»: они действительно стали эффективной командой. И нагрудный знак губернатора «За заслуги в развитии Тверской области», врученный в конце минувшего ноября главе района Марине Тихомировой, – это, безусловно, по большому счету награда не только капитану этой команды.

Светлана БАКАРДЖИЕВА

17

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию