24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

<strong>Александр ТЯГУНОВ</strong>: Оптимизма у меня достаточно

Уже стали доброй традицией встречи наших читателей с депутатом Государственной думы РФ по Бежецкому избирательному округу Александром Тягуновым, во время которых он держит отчет перед земляками, своими избирателями о своей работе в Думе, рассказывает о проблемах, которые ему удается решать на высоком государственном уровне для блага всех жителей области, дает оценку процессам, происходящим в политической жизни страны и региона. «Я очень дорожу возможностью встреч с читателями на страницах «Тверской Жизни» – газеты, которую я очень люблю», – признался нам Александр Александрович.

Уже стали доброй традицией встречи наших читателей с депутатом Государственной думы РФ по Бежецкому избирательному округу Александром Тягуновым, во время которых он держит отчет перед земляками, своими избирателями о своей работе в Думе, рассказывает о проблемах, которые ему удается решать на высоком государственном уровне для блага всех жителей области, дает оценку процессам, происходящим в политической жизни страны и региона. «Я очень дорожу возможностью встреч с читателями на страницах «Тверской Жизни» – газеты, которую я очень люблю», – признался нам Александр Александрович.

На этот раз мы решили первым делом узнать мнение Александра Тягунова по теме, обсуждаемой ныне почти повсеместно. Ведь у него, первого заместителя председателя думского Комитета по культуре, не может не быть собственного мнения по этому вопросу.

– Александр Александрович, скажите, пожалуйста, вы «Тихий Дон» смотрели? Новый.

– Полностью весь фильм я не видел – одну серию полностью и пару серий отрывочно. Что я могу сказать? Я человек своей эпохи, видел фильм с Элиной Быстрицкой, Петром Глебовым и другими замечательными артистами. Тот фильм запал в душу, стал любовью. А теперь мне как будто хотели заменить любовь суррогатом. Я не стал смотреть фильм Бондарчука не потому, что он мне не нравится (я эту оценку даже не даю), по тем фрагментам, которые я видел, нельзя оценить достоинства фильма. Просто я люблю фильм, сделанный Герасимовым в годы моей молодости. Великолепный фильм! Может быть, это впечатление молодости. Может быть, действительно нужно новое прочтение классики. Я не спорю. С коллегами в Думе, в комитете у нас неофициальные обсуждения шли. Большинство депутатов сошлись во мнении, что фильм, сделанный Герасимовым, сильнее нового фильма и достовернее отражает казацкую жизнь, мучительные поиски героями своего места в той сложнейшей ситуации на переломе эпох. В общем, я остаюсь приверженцем старого фильма.

– Что вас радует в вашей думской деятельности?

– Считаю, что сегодняшняя Дума многое сделала в направлении улучшения социально-экономической ситуации в стране. Главное – принятые по инициативе президента национальные проекты, в развитии которых Дума сейчас утверждает законодательные акты. Нацпроекты являются каркасом всего нашего поступательного движения. За основу взяты образование, здравоохранение, жилье, а также актуальнейшая для нашей области проблема – восстановление позиций сельского хозяйства. Президент заявил, что все проекты делаются во имя главной задачи России – сокращения смертности и повышения рождаемости. Все делается для того, чтобы тяжелейшая демографическая ситуация в стране поправилась. Мне немного обидно, что за бортом осталась культура. Но в проекте бюджета на 2007 год (прошло три чтения) рост ассигнований на культуру составил 27 процентов по сравнению с нынешним годом. В течение года наверняка будут дополнительные доходы, как было в нынешнем году, и в этом случае мы будем пересматривать бюджет в сторону его увеличения.

– Наша область участвует в программах по разделу «Культура»?

– Мы планируем возродить программу развития малых исторических городов, в которую входили Тверь, Старица и Торжок. Мы делаем все возможное, чтобы программа ушла от Росстроя, который ее курирует, в Министерство культуры. Если это удастся, то, надеюсь, я наконец смогу выполнить свое обещание по Путевому дворцу. Пока средства выделены из федерального бюджета недостаточные для полного восстановления этой жемчужины нашего края.

– Вы, как депутат, владеете информацией о том, как в области реализуются нацпроекты? В частности, по жилью?

– То, что проекты не решают моментально всех задач, бесспорно. Они – не панацея от всех бед. Изъяны в реализации нацпроектов есть в любой области, в том числе и в Тверской. Они связаны с объективными и субъективными причинами. Вот недавно арестованы руководители Фонда обязательного медицинского страхования – это субъективная причина. Есть и объективные. Национальный проект «Доступное жилье» – самый сложный из всех четырех. Если другие три проекта имеют прямые деньги на их реализацию, то четвертый прямых денег не имеет. В законе дается только механизм реализации. Один из механизмов – ипотечное кредитование. Чтобы ипотека заработала, нужна крепкая нормативная база. Но Росстрой не очень постарался ее создать. На недавнем заседании правительства министр регионального развития Владимир Яковлев, ответственный за реализацию проекта, был подвергнут резкой критике. Его работе была дана неудовлетворительная оценка. Я, как депутат и гражданин, согласен с такой оценкой, потому что реализация проекта «Доступное жилье» идет очень слабо.

– Что конкретно мешает быстро обеспечить всех россиян доступным жильем? Кроме субъективных причин?

– Во-первых, вступил в действие новый Жилищный кодекс, он очень запутал ситуацию. Поясню: долгое время притчей во языцех был вопрос с выделением жилищных участков под строительство. Мешала коррупция. Как же решается ситуация? Росстрой и Министерство регионального развития декларируют, что площадки должны быть подготовлены в инженерном плане для выделения застройщикам и выставлены на аукцион. Подготовкой площадок занимаются муниципальные власти. Все хорошо, но только забыли сказать, где муниципалитетам взять огромные средства, которые надо затратить на подготовку объектов. Тупик. И не единственный. Таких неясных позиций достаточно много. При этом национальный проект требует увеличения строительства жилья в два раза. Когда-то мы делали по области миллион квадратных метров жилья в год. Сегодня во много раз меньше. Но не могу сказать, что кто-то опустил руки, мы ищем решения и на уровне законодательства, и в регионах.

– Модное слово – ипотека. Только сложилось мнение, что ипотека – удавка для человека. Вы его разделяете?

– Ипотека имеет три параметра: годовой процент, первоначальный взнос и срок выплаты ипотеки. Увязанные воедино, эти три параметра должны дать простому человеку не удавку, а реальный шанс приобрести доступное жилье. Рассмотрим эти параметры. Годовой процент: мировая практика – 6–8 процентов годовых. У нас 13–14, а то и все 15! Банкиров можно понять. У банков главная задача – прибыль. Сами по себе они ставки не понизят. Но не будет ипотека на этих процентах работать! Получается, что человек свою квартиру оплачивает дважды. Это нереально.

Срок выплаты надо установить максимально большим, чтобы зацепить следующее поколение. Первоначальный взнос – это одно из главных препятствий. Если первоначальный взнос будет составлять, как сегодня, до 30 процентов, то человек в ипотеку действительно идет с удавкой на шее. Это очень много и бессмысленно. Для кого мы делаем ипотеку? Для тех, кто коттеджи построил? Им ипотека не нужна. Они давно покупают квартиры для продажи. Нет у обычных людей накопленного капитала. Для них сверхподъемная сумма – максимум десять процентов, и то они пойдут их занимать к родным и близким. Надо этот вопрос регулировать. На первоначальном взносе мы не выиграем.

Если эти задачи – процент, срок выплаты, первоначальный взнос – мы решим в пользу человека, то ипотека пойдет, будет жилье, и демографические проблемы, главные на сегодняшний день, будут успешно решаться.

– Год назад оптимизма по жилью у вас было побольше…

– Оптимизма у меня и сейчас достаточно. Я ведь ко всему прочему еще и председатель областного союза строителей. И я скажу со всей ответственностью: наши тверские строители стосковались по работе. Если будут сняты ограничения, будут выделены площадки, то строители быстро реализуют все замыслы. Плюс ко всему наша областная власть очень хорошо занимается поиском инвесторов. Поэтому я верю, что проект «Доступное жилье» общими усилиями на тверской земле будет успешно реализован.

– Чем еще занят депутат Тягунов?

– Вместе с товарищами по фракции «Единая Россия», по комитету работаем по всем направлениям культурной жизни страны. Принимаем много законов, ведь законодательная база была вся старая, еще советских времен. Недавно большая делегация нашего комитета во главе с его председателем Иосифом Кобзоном выезжала в Казахстан, где участвовала в российско-казахском форуме по вопросам культуры. Последняя поездка была в Лондон, где мы встречались с нашими коллегами из английского парламента. Побывали в палате общин, у них тоже есть комитет по культуре, встречались с членами палаты лордов. Нам повезло стать свидетелями выступления премьер-министра Тони Блэра, когда он отвечал на вопросы депутатов, мы видели, что творит оппозиция с премьер-министром. По сравнению с родиной парламентаризма конфликты в нашей Думе – легкие поглаживания, а там почти как у тигра в клетке. В английском парламенте очень шумно, все можно – топать, хлопать, кричать. Но Блэр все выдержал. Он боец, умеет держать удар. Мы все единодушно отдали ему победу.

Еще должен рассказать, что у меня появилась новая нагрузка. Я назначен партийным координатором от «Единой России» в организацию общественного комитета по содействию библиотекам России. В России 130 тысяч библиотек, они давно не имели должного внимания со стороны власти и общества. Признано, что библиотеки – великолепная площадка для поднятия образовательного и культурного уровня населения. Об уровне комитета говорят имена его руководителей: председатель – Борис Грызлов, в составе выдающиеся деятели науки, культуры и образования, губернаторы. Цель деятельности комитета – оказание помощи, в том числе законодательной, библиотекам всех видов – общим, школьным, научным и другим. Комитет только формируется. Я с удовольствием расскажу о его работе в следующую нашу встречу.

Беседовала Марина ШАНДАРОВА

10

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость