29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Главное – назначить ответственного

Жителей Никулино было предложено переселить. Но руководитель МЧС России по Тверской области Арсен Григорян возразил, заметив, что чрезвычайной ситуации в деревне не наблюдается, поэтому такая эвакуация невозможна.

Жителей Никулино было предложено переселить. Но руководитель МЧС России по Тверской области Арсен Григорян возразил, заметив, что чрезвычайной ситуации в деревне не наблюдается, поэтому такая эвакуация невозможна.

А в это время в домах Никулино всего лишь такая же температура воздуха, как и на улице. Дети после каникул не вышли на учебу. Школа закрыта, как и детский сад. Вовсе не чрезвычайная ситуация. Ноябрь выдался дождливым, но теплым.

Кто виноват?

Как бы то ни было, несмотря на то что ЧС вовсе нет, зачем-то собралась комиссия по контролю за ходом подготовки жилищно-коммунального комплекса Тверской области к работе в осенне-зимние периоды и прохождения отопительных сезонов. И. о. руководителя комиссии, начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства области Владимир Комиссаров заявил, что на сегодняшний день в отопительный сезон не вошел только один населенный пункт – Никулино. И обозначил виноватого – председателя колхоза «Тверь» (вся коммунальная инфраструктура деревни обслуживается именно колхозом) Ярослава Петрука. На вопрос, кто виноват, частично и с сомнением в голосе ответили. А на вопрос, что делать, ответ искали дольше.

Ярослава Петрука обвинили помимо всего прочего в том, что предыдущие руководители колхоза (Петрук в этой должности лишь год) не сообразили передать в муниципальную собственность коммунальную сферу. Что тут ответишь? Виноват, конечно. Несметное количество документов, которое имеется на руках Ярослава Петрука, переписка с администрацией района о том, что колхоз не в состоянии обслуживать инфраструктуру деревни – все это почему-то не имело в час встречи никакого значения. Неожиданно для всех глава администрации Калининского района Петр Толстов, который, зная о ситуации в Никулино, практически ничего не предпринял, стал белым и пушистым. Кто-то из членов комиссии даже сказал, что Толстов «по сусекам поскреб», потому что нет в районном бюджете денег, чтобы выделить хоть какие-то средства на ремонт котельной Никулино. Однако документально никто этого подтвердить не смог.

Тем не менее, чтобы объективно оценить ситуацию, сложившуюся в Никулино, глава администрации Калининского района тоже был приглашен на заседание комиссии. Вот радости ему было – наконец-то выдалась возможность пообщаться с заместителем губернатора по безопасности Александром Мирошниченко (накануне, если вы помните, Толстов жаловался, что не может встретиться с губернатором, поговорить с Мирошниченко). В конце концов, исполнилась мечта – он находился в здании администрации области, что уже давало Толстову, жаждущему встречи с губернатором, много преимуществ. Все просто получилось, надо было только заморозить одно сельское поселение.

Нет, конечно, пока деревню не заморозили. Да и кто допустит такое безобразие – не в средневековье же живем… И все же после обращения жителей к губернатору события Никулино стали достоянием гласности и головной болью главы района Толстова. Все службы области в раздумьях – что бы такое предпринять, чтобы вернуть все как было. Но возвращать оказалось нечего. Ярослав Петрук вины своей не отрицает: не было предпринято попытки заключить с районной администрацией договор аренды на коммунальное хозяйство колхоза. Не успели, не знали, не умели – об этом речи уже не идет. Но и в одиночку предприятию, в котором работают 47 человек, а доход не достигает и трех миллионов рублей в год, трудно содержать коммунальную инфраструктуру, которая к тому же колхозу де-юре не принадлежит. Но де-факто колхоз за нее отвечает. Построенная в 1983 году котельная уже давно не соответствует требованиям современности. Уже несколько лет подряд «Тверь» предупреждает администрацию Калининского района, что выбивается из сил, что не в состоянии продолжать нести несвойственные ей функции. А в это время Петр Толстов, как он сам сказал, отправляет два письма в областную прокуратуру, чтобы там смогли дать правовую оценку действиям руководителя колхоза. Ответа пока нет. Зато известно, что в собственность Калининского района котельная и все остальное хозяйство, включающее в себя водопровод, канализацию (которыми пользуются не только жильцы колхозных домов, но и вся деревня), так и не вошли. В номере «ТЖ» за 9 ноября мы подробно перечислили причины, по которым администрация не желает этого делать. Но в тот день двум «виноватым» сторонам представилась возможность встретиться и поговорить, а еще лучше – наконец перевести в муниципальную собственность коммунальное хозяйство Никулино.

Но диалога не получилось.

Что делать?

Вдоволь поругаться помешал Александр Мирошниченко. Он периодически призывал к корректности: говорить не о том, что произошло, а о том, что делать в сложившейся ситуации. Видимо, благодаря таким порицаниям под конец встречи нашлись смелые люди, которые и предложили Толстову сразу же, здесь, взять в свою собственность котельную. Ответом было молчание и красное лицо главы. А деваться все равно было некуда: в итоге Комиссаров и все остальные члены комиссии обязали Толстова разделить с Ярославом Петруком ответственность за вхождение Никулино в отопительный сезон. Предновогодний такой.

Комиссия в ближайшее время должна представить губернатору план выхода из кризиса. Комиссаров спросил у Толстова: «Сколько нужно денег для того, чтобы привести сети и котельную в порядок?» – «Миллион двести», – был ответ. Но проблема в том, что эти деньги просто так нельзя перевести на счет администрации района. Значит, либо нужно объявлять чрезвычайную ситуацию и выделять деньги уже на ее ликвидацию, либо же выстраивать нормальные отношения между районной властью и колхозниками. Во имя тепла. Чрезвычайной же ситуации в Никулино нет. А есть ли у деревни шанс не замерзнуть – теперь зависит от оперативности и коммуникабельности Петра Федоровича Толстова.

Реальность

«ТЖ» еще раз отправилась в деревню Никулино, чтобы посмотреть на то, как развиваются события в настоящее время, уже после того, как поработала «ругательная» комиссия. В никулинских домах все так же холодно. Школа закрыта. Дети сидят дома или играют на улице – вот и все развлечения. На прошлой неделе, 15 ноября, в общественную приемную губернатора пришло письмо от жителей деревни – 23 подписи. Они просят помощи: «Если не будут приняты срочные меры по налаживанию нормальных жилищных условий, население будет доведено до отчаяния». А в это время первый заместитель главы администрации Калининского района Игорь Горохов сообщает, что весной этого года, после того, как в администрацию с письмом об отказе содержать инфраструктуру деревни обратился руководитель колхоза Петрук, было выделено из районного бюджета 525 тысяч рублей на ремонт котельной. Но все без толку.

Да, действительно администрация района наняла подрядчика. Но деньги были выделены не весной, а осенью. Толстов утверждал, что ремонт котельной завершен и деньги израсходованы. «ТЖ» проверила все эти факты и выяснила, что тот ремонт, который был сделан, едва тянет на сто тысяч рублей. Это раз. Во-вторых, если бы ремонт был действительно сделан качественно, то отопление, хоть самое незначительное (в Никулино большие потери на теплотрассах), но появилось бы в квартирах многострадальных жителей. Но не появилось же. А единственный более-менее пригодный котел течет. Еще господин Горохов полностью вину за сложившуюся ситуацию возлагает на Петрука и называет его «владельцем котельной, теплотрассы и жилого фонда села». Вот какой богач Петрук – целый населенный пункт в его распоряжении. Интересно, он сам знает об этом?.. На самом деле в природе пока не существует такого документа, который бы доказал, что котельная принадлежит колхозу. В советское время ведь как строили: есть предприятие, нужны работники – значит нужны детские сады, школы, больница, дома, инфраструктура. В собственность это не оформлялось. И именно из-за этого теперь весь сыр-бор. А еще Горохов сообщил, что на восстановление инфраструктуры Никулино потребуется 3,5 млн. рублей. Полторы недели назад Толстов бил себя в грудь и, косясь на нанятого для работ в Никулино подрядчика, доказывал на заседании комиссии по ЖКХ и отопительному сезону, что требуется миллион девятьсот, из которых 525 тысяч уже выделено из районного бюджета. Так сколько же нужно Никулино? И еще вопрос: сколько нужно Толстову?

«ТЖ» также стало известно, что в прокуратуре области рассматривается вопрос о том, что администрация Калининского района действовала в нарушение постановления администрации области (о подготовке объектов ЖКХ к отопительному сезону) и некоторых федеральных законодательных актов. Конкретней пока ничего нельзя сказать – как только «ТЖ» узнает официальное решение прокуратуры, мы немедленно о нем сообщим.

Чтобы оценить действия руководителя колхоза, мы обратились за комментариями к специалистам ЖКХ. Своего имени в газете они видеть не хотят, но охотно говорят и готовы подписаться под тем, что «Ярославу Петруку при жизни нужно ставить памятник. Из золота. Этот человек добровольно на себя взвалил груз ответственности за весь населенный пункт, хотя может этого и не делать – на законных же основаниях. Так что если бы не он, то не знаем, что было бы с Никулино…».

Пообщавшись с жителями Никулино, «ТЖ» пришла к выводу, что в своих коммунальных бедах люди винят Петра Толстова. Но ведь Петр Толстов — всенародно избранный, в том числе жителями Никулино, глава района. Не поздновато ли предъявлять ему претензии? «Нет, – отвечали мне, – раз избран, так и отвечай за то, что у тебя происходит в районе. А не можешь – до свидания!»

Вместо P.S.

Инфраструктуру Никулино в свою собственность район не хочет оформлять. Но «ТЖ» стало известно, что Петр Толстов предпринимает всяческие попытки, чтобы заполучить на баланс Аввакумовскую коммунальную сеть вместе с обслуживающей компанией. У этих двух населенных пунктов есть два отличия в сфере ЖКХ. Про никулинскую мы уже знаем все. А вот в Аввакумове все по-другому: прошла модернизация, здесь все чисто и распрекрасно. Как упрямо Толстов не хочет принимать Никулино, с таким же упрямством он желает управлять ЖКХ Аввакумово. Только зачем, если этот населенный пункт не нуждается в такой «помощи»? А он действительно не нуждается. Когда разорился «Тверьплемзавод», на балансе которого и находилась данная инфраструктура, район вроде подхватил ее. Но эффективность управления была очень низкой. Администрация поселения организовала ООО «Коммунальщик», которое справляется со своими обязанностями очень даже хорошо. Глава администрации Аввакумовского сельского поселения Александр Однорог сказал «ТЖ»: «Никому мы ничего не отдадим, как стояли, так и будем стоять на своем. Котельная и другие объекты ЖКХ уже находятся в нашей собственности и мы не собираемся никому их отдавать». А команда Петра Толстова делает все, чтобы обслуживающая организация Аввакумово вошла в управляющую компанию района. Правильно ли это – распыляться там, где этого не требуется, и бездействовать там, где люди требуют помощи и уже начинают болеть от холода?..

Ирина МИНАСЯН

15

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию