23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Как «вырастить» достойную пенсию?

Сегодня это уже реально. Правда, сделать это, к сожалению, успеют лишь относительно молодые граждане. И чем больше лет им остается до наступления пенсионного возраста, тем больше могут подрасти их пенсионные накопления, которые вполне способны достигнуть размеров солидного состояния. Конечно, если распорядиться ими с умом! Именно на это нацелена пенсионная реформа, однако ее возможности пока еще недостаточно реализованы.

Сегодня это уже реально. Правда, сделать это, к сожалению, успеют лишь относительно молодые граждане. И чем больше лет им остается до наступления пенсионного возраста, тем больше могут подрасти их пенсионные накопления, которые вполне способны достигнуть размеров солидного состояния. Конечно, если распорядиться ими с умом! Именно на это нацелена пенсионная реформа, однако ее возможности пока еще недостаточно реализованы. «Мы обязаны помочь людям обеспечить свою старость, используя предоставленные законом права. Социальная ответственность должна быть основой деятельности и чиновников, и представителей бизнеса», – сказал первый заместитель губернатора Михаил Бершадский, открывая 25 октября «круглый стол» на тему «Оценка состояния и перспективы развития обязательного пенсионного страхования в Тверской области». Собравшиеся обсуждали перспективы социального развития в регионе, пути дальнейшего продвижения пенсионной реформы и реализации права жителей области на сохранение и приумножение средств пенсионных накоплений. В работе «круглого стола» также приняли участие начальник отдела по контролю за инвестированием средств пенсионных накоплений и деятельностью негосударственных пенсионных фондов Федеральной службы по финансовым рынкам Борис Мельник, заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда по Тверской области Анатолий Головин, а также руководство одного из наиболее успешных и стабильных НПФ России – «Норильский никель», входящий в состав этой чрезвычайно известной промышленной группы, которая недавно была названа в числе победителей всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

НПФ «Норильский никель» (ранее он назывался «Интеррос-Достоинство») действует уже 12 лет на территории не только Норильска, но также Санкт-Петербурга, Красноярска, Мурманска, Архангельска, Иркутска, Сочи и многих других регионов. Он обслуживает корпоративные пенсионные программы более 50 предприятий, уже около 90 тысяч участников формируют здесь свои пенсии. Тысячи застрахованных лиц уже перевели в НПФ «Норильский никель» страховые взносы на накопительную часть своей трудовой пенсии, и доход, начисляемый на их индивидуальные пенсионные счета, существенно превышает уровень инфляции. Забота о завтрашнем дне жителей области, которые заслужили право на обеспеченную старость, определила интерес областного руководства к негосударственным пенсионным фондам. НПФ «Норильский никель» по всем критериям заслуживал внимания. Недавно администрация Тверской области и НПФ «Норильский никель» заключили соглашение о сотрудничестве в организации и развитии негосударственного пенсионного обеспечения населения. И в работе «круглого стола» участвовали президент НПФ «Норильский никель» Сергей Кабалкин и директор Тверского филиала фонда Владимир Кириллов.

О социальной защите старости, одной из форм которой (защиты) сегодня является формирование пенсионного капитала, говорил, открывая работу «круглого стола», Михаил Бершадский. Он напомнил, что Тверская область – регион со стареющим населением (средний возраст жителей превышает 40 лет), и потому такое внимание к этой проблеме со стороны областной власти является естественным.

– Однако тема пенсионного капитала актуальна абсолютно для всех, поскольку, заботясь о своих пенсионных накоплениях, молодые люди закладывают основы спокойной и обеспеченной старости. Но в нашем регионе, как и по всей России, пока лишь мизерная доля граждан передает эти накопления в НПФ и частные управляющие компании. Причина тому – низкая информированность широких масс населения и незнание реальной практики работы НПФ, – отметил первый замгубернатора.

В действительности во всем мире НПФ успешно работают, обеспечивая достойными пенсиями миллионы людей. Это молодой, но стремительно развивающийся сектор финансового рынка. «К тому же, – как подчеркнул Михаил Бершадский, – деятельность НПФ регулируется государством».

Анатолий Головин напомнил собравшимся структуру современной трудовой пенсии. Она, как известно, состоит из трех частей: общей для всех базовой части, зависящей от заработков и трудового стажа страховой части и накопительной части, которую формирует сам будущий пенсионер. В период своей трудовой деятельности он инвестирует страховые взносы на накопительную часть своей будущей пенсии – свои пенсионные накопления и получает тот или иной доход. Разумеется, делает эти вложения не сам он, а специалисты. А вот кто именно это будет делать, насколько умело и ответственно распорядятся этими деньгами, зависит от самого будущего пенсионера. Ему предоставлено право выбрать управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, которым он доверит свои пенсионные накопления, из числа тех, кого проверило государство и выдало лицензию. Но, поскольку граждане не заявляют о своем выборе, его за них делает Пенсионный фонд России, передавая их пенсионные накопления в управление структуре, уполномоченной государством, – Внешэкономбанку. Анатолий Головин подтвердил, что доходность этих вложений очень низка и значительно отстает от уровня инфляции. Он отметил, что суть пенсионной реформы заключается в постепенном увеличении пенсий как раз за счет страховой и – в перспективе – накопительной части. Однако из-за инертности населения и отсутствия социальной ответственности у многих работодателей реформа буксует. Он рассказал, какие меры принимаются в области, чтобы снизить задолженность работодателей по уплате страховых взносов. И прямо заявил:

– Мы рады приходу НПФ. Мы с негосударственными пенсионными фондами не конкуренты, а партнеры. Мы за то, чтобы резко увеличилось количество граждан, передающих накопительную часть своей пенсии в НПФ и управляющие компании и делающих дополнительные вклады в негосударственные фонды. Тогда эффективнее начнет действовать реформа пенсионной системы. Люди должны понять, что их собственное благосостояние – в их собственных руках.

Борис Мельник рассказал о НПФ, действующих в России в настоящее время, и отметил, что их услугами пользуются уже 6 млн. человек, хотя в масштабах нашей страны это очень мало, но это наиболее сознательная и активная часть населения. Он также подчеркнул, что инертность большинства проистекает как от отсутствия информации о деятельности НПФ, так и от незнания критериев, по которым гражданин мог бы сделать свой выбор. И объяснил, что внимание прежде всего следует обращать на стабильность работы – как давно действует фонд, какова его репутация? Также крайне важно знать размеры его собственного имущественного капитала. Из всех НПФ в нашей стране лишь у 38 фондов объем этих собственных активов достигает 500 млн. руб. Он отметил, что «Норильский никель» прочно стоит на ногах и успешно осуществляет предписанную законом деятельность.

С особым интересом собравшиеся (а это были представители крупнейших предприятий и организаций области, общественность и журналисты) слушали Сергея Кабалкина. Он подробно рассказал о работе НПФ «Норильский никель», сообщив, что он уверенно занимает среди подобных фондов пятое место в России. Он подчеркнул, что деятельность фонда направлена на максимальную популяризацию всех форм защиты старости. У него около 90 тысяч клиентов, из которых свыше 4 тысяч человек уже достигли пенсионного возраста и получают из фонда дополнительную пенсию. Фонд по конкурсу получил право участвовать в обязательном пенсионном страховании, и уже 35 тысяч человек доверили ему формирование накопительной части своей пенсии; с каждым днем их становится все больше. НПФ предоставляет человеку возможность постоянного и полного контроля за состоянием своего лицевого счета и процессом инвестирования, а также обеспечивает качественное обслуживание. Высокий уровень делового сервиса всегда привлекает клиентов. Он сообщил результаты деятельности НПФ «Норильский никель». Они неизменно превышают уровень инфляции. За минувший год доходность инвестирования пенсионных резервов составила здесь свыше 21%.

– Наш НПФ – это первый крупный общероссийский социальный проект группы «Норильский никель». Группа уже успешно реализует несколько муниципальных программ совместно с администрацией Норильского промышленного района, и теперь мы готовы широко распространить свой опыт.

Тематика выступлений и новизна прозвучавшей информации произвели сильное впечатление на собравшихся. И после завершения официальной работы «круглого стола» они долго не отпускали Сергея Кабалкина и Владимира Кириллова. Явно ощущалось, что многие желали продолжить разговор и уже готовы обсудить перспективы сотрудничества. Они интересовались различными аспектами деятельности фонда и просили «ТЖ» подробнее осветить их на наших страницах. Что мы и пообещали сделать, заручившись согласием Сергея Львовича и Владимира Викторовича представить исчерпывающий комментарий. В конце концов, все мы когда-нибудь становимся пенсионерами…

Лидия ГАДЖИЕВА

56

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость