30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Дело на вырост

В пору ясной осени она по-крестьянски привычно выбегает на босу ногу из дому. Да так и закрутится фермер Светлана Максимова на целый день, если не надо в город. Ей тепло на своей земле, невеликой и живой. Коровы и свиньи, собаки, кошки, индюки…

В пору ясной осени она по-крестьянски привычно выбегает на босу ногу из дому. Да так и закрутится фермер Светлана Максимова на целый день, если не надо в город. Ей тепло на своей земле, невеликой и живой. Коровы и свиньи, собаки, кошки, индюки… Впрочем, стоп! Про птицу пока можно говорить в единственном числе. Увы, за близость к матушке-природе приходится иногда расплачиваться: по весне влезла-таки коварная лиса, целый выводок передушила. Долго печалиться Светлане Викторовне просто невозможно – дела-заботы. Кому-кому, а ей поверишь с ходу – будет у нее и птица.

Кому-кому, а ей поверишь с ходу

Ну заведет она индюков-цесарок, обязательно. Для души, не для стола. И вот это, пожалуй, крепче любых аргументов говорит о том, что Максимова как фермер состоялась: теперь можно подумать и о деле, и о красоте. А глядя на нее, такую статную, ясноглазую, вполне легко представляешь Светлану Максимову в различных ипостасях – от певицы до врача и гендиректора. Ее душевность опирается на прагматизм, а умение дружить – на бескорыстие. Всему этому никакие вузы не учат. Только жизнь, какую Бог определил. Родом она из-под Саратова. В наших краях оказалась не случайно – за Виктора Дмитриевича Максимова замуж вышла. В фермерстве десятый год. 13 марта отмечают как день свадьбы – в 1997-м именно с этого числа начался их свободный фермер­ский полет. До той поры была начальником цеха подсобного хозяйства Оршинского торфопредприятия. Кормили тогда шесть рабочих столовых, ясли, сад, школу. И вдруг – кризис, развал. Кто-то очень наверху посчитал обузой подсобные хозяйства. Триста свиней при полном безденежье и бескормице кричали-выли страшно, беспрерывно. Зима, морозы. Отчаяние. Пошли Максимовы с рабочими цеха в лес, нарубили еловых веток, запарили их. Свиньи и это ели. А она плакала. Вот это Новый год… Аренду оформили быстро, мол, сама теперь справляйся.

Сама теперь справляйся

Не новичок в животноводстве, специалист-профессионал Максимова и представить себе не могла грядущих трудностей. Уж одно то, что подпалила чья-то злая рука их первую ферму, а Максимовы в это время с двумя детишками жили в вагончике да при больших долгах… Кого-то все это точно вышибло бы из седла. Но чудеса Господь, видно, бережет для таких людей. Кашинский фермер, ей вовсе незнакомый, в долг дал картошки на семена. Засеяли всего-то один гектар. Урожай получили небывало щедрый. Осенью Светлана повезла долг. Юрий Хомяков не сразу признал: «Ты кто?» Ну а потом не переставал удивляться – надо же, долг вернула! Такая редкость, оказывается. А с той, Юриной, картошки жизнь Максимовых сделала финансовый рывок. Они начали стройку. Сначала «коттедж» три на четыре метра, рядом ферму. Своими руками. Сейчас не без смеха вспоминают: поедут в город, продадут картошку – везут то шифер-гвозди, то трубы какие. За два месяца справились. Это сейчас дети-студенты им говорят: «Мы будем работать на селе. Но по-своему, по-другому». Пусть будет так. Времена иные, в чем-то более благоприятные для проворных, умных, работящих. А родители Максимовы тоже не упустили возможностей. В одно прекрасное утро фермер Максимова взяла да и стала миллионершей.

Взяла да и стала миллионершей

Приоритетный национальный проект «Развитие АПК» для семьи Максимовых стал и якорем, и парусом их судьбы. О том, через какие тернии прошла Светлана Викторовна, чтобы оформить кредит, лучше всего, по-моему, скажет такой факт: бумаг было собрано (и не без проблем каждая!) весом более килограмма. Тысячу граммов нервов, шутим сегодня. И это при том, что Максимову уже знают, что она шла по лабиринтам контор первая, на ней учились, ей в чем-то даже помогали. Но вот они, три миллиона. Нет, их не прятали по «дипломатам». Они, почти виртуальные, сразу ушли в дело. Но – какое! Рядом со старой фермой выросла новая. С пластиковыми окнами и такими же гаражного типа дверьми. С единой системой навозоудаления. С цветами, нарисованными сыном на белых стенах. Чтобы коровам было весело, а хозяевам и работникам приятно. Говорят, и музыка будет звучать. Классическая. Для Максимовой было принципиально важно самой пройти круги кредитного оформления. Она же у нас в области – председатель союза фермеров и личных подсобных хозяйств. Как-то на политсовете «Единой России» стала убеждать губернатора в необходимости такой поддержки села. Дмитрий Зеленин отреагировал, как всегда, динамично: «Конечно, поддержим. Но работать будете сами». Так и порешили. Теперь позицию Максимовой разделяют ее единомышленники, тверские фермеры. Надо ли говорить, сколь значима для нее всемерная поддержка депутата Госдумы Владимира Плотникова, который возглавляет Российскую ассоциацию фермеров и личных подсобных хозяйств. Кстати, она – член совета этой ассоциации. Что немаловажно, к идеям фермера внимательно относится и руководитель департамента АПК Андрей Григоренко. Ведь опыт практика поистине бесценен.

Не успели друзья пошутить насчет миллионов, как их не стало. Но это стоит считать большим достижением – они освоены за месяц: встала на крепком фундаменте чудо-ферма, и к ней подведена нормальная дорога. Невелика по метрам, но незаменима для жизни. Долг государству, цифры с нулями, ей снится по ночам.

Долг с нулями снится по ночам

А зачем такой хомут берешь, могут спросить Максимову. Ответим вместе. Да затем, что иначе невозможно никакое развитие. Так что национальный проект «Развитие АПК» – большая подмога для работящих селян. Разве кому по силам построить ферму (разное ворье этим, как вы понимаете, заниматься не будет).

– За кредит мы заложили абсолютно все имущество до последней пуговицы, – говорит Светлана Викторовна.

Но нам и этого мало. Хотим подробностей.

Итак, кредит Максимовы будут отдавать целых восемь лет. При этом банковский процент гасится так: 12 – за счет федерального и областного бюджетов, а 2 процента – сама заемщик Максимова. Которая, кстати, замечает, что 2 процента – это ставка ниже, чем в Европе.

…И в эту минуту вновь схлестываются лед и пламень – разумный пессимист Виктор и рациональный оптимист Светлана. Так вот, Виктор Дмитриевич (а по сути с ним согласна и жена) считает:

– Кредиты надо давать больше трех миллионов и лет на десять-пятнадцать. Ведь дело-то у нас на вырост. Здание фермы и дорогу мы, например, построили. Отлично. Но чтобы всерьез дать прибавку продукции, нужны кормовая база и новая техника. Нужно давать кредит на комплексное становление фермерского или личного хозяйства! Только так можно привлечь молодежь. На развалюхе тот же молодой тракторист нынче работать не хочет. Ему подавай новенький, да с музыкой в кабине. Кругом столько искушений, сами знаете. Сумму кредита надо увеличить, это точно.

Светлана резонно добавляет: «И облегчить получение. Я, уже опытный человек, и то полтора месяца пласталась. И все же получилось! Теперь надои у нас выросли до 6,5 тысячи килограммов – спасибо дояру Алексею Комендантову. Хватает молока детсаду, в больницу, местным бабулькам. Они каждый день с надеждой спрашивают: цену-то как, еще не подняли? Тридцать пять за банку?» – «Нет, не подняли». Рука не поднимается и душа не велит. На бабулькиных 3-литровых банках, их 35 рублях, не разбогатеешь. Для повышения доходов от своего хозяйства мечтает Максимова поставить… мини-заводик. Есть такие высокотехнологичные, в форме маленького вагончика, стоят от 800 тысяч рублей.

И не она одна мечтает об этом. Плох тот фермер, кто не задумывается о переработке. Светлана сразу поправляется: это и колхозу только в плюс. И вообще нацпроект должен стать опорой для всех селян.

Нацпроект должен стать опорой для всех селян

Фермерство при всей господдержке пока не делает погоды на рынке. По очень разным причинам, в том числе и неконтролируемому ввозу в Россию сомнительных по качеству и потому дешевых импортных продуктов от сухого молока до мяса.

– Вот и не надо нас разделять, а лучше бы поддерживать любого производителя чистого, полезного, экологически безопасного продукта. На фермерах, личных хозяйствах пусть обкатают до тонкостей нацпроект, а потом и колхозы подключат. Конечно, самые надежные. Ведь мы на паях, при том же союзе фермеров могли бы создать снабженческо-сбытовой кооператив. Если бы законодатели дали нам квоту хотя бы в 20 процентов, если бы наш продукт включили в госзаказ, – мы бы скорее набрали силы. И жители могли бы покупать полезный чистый продукт и меньше тратиться на лекарства.

И еще один аспект фермерского прорыва. Светлана Викторовна убеждена: надо создавать информационный центр по оказанию помощи фермерам, всем крестьянам в оформлении документов (так нужны юристы, бухгалтеры). Фермеры-новички лишь только начнут оформлять документы на кредит – и приходят в ужас, затем поголовно отказываются от затеи.

– Ведь для получения кредита нужно представить полный финотчет хозяйства за восемь лет. Абсурд! Да, деньги любят счет. А кто людей-то у нас будет хотя бы уважать? Мы готовы за работу заплатить, честное слово.

У Максимовых сейчас 8,3 гектара земли. Этого мало. За ними числится еще 50 га. Но вот уже три года туда из-за сырости просто невозможно въехать. Бросовая земля, одно слово. Дерзайте, фермеры, кормите Россию. А добрая земелька уплывает и уплывает. Почему? Опять Русь не дает ответа.

Опять Русь не дает ответа

У Максимовой на зависть много друзей, в основном это деятельные люди тверского села. О каждом говорит с теплотой и уважением. Вот Нелли Михайловна Числова. Интеллигентная, надежная, опытная. Одна из начинателей фермерства. Но даже ей такие подножки ставят! Недавно участвовала в тендере по поставкам овощей. В соперниках один предприниматель. Цену на картофель она определила в 7 рублей. И что в итоге? Числова не победила. Об этом рассказал знакомый фермер и добавил: «Не дают нам накормить Россию».

И тут мне вспомнился недавний приезд в Тверь Ивана Степановича Силаева, бывшего Предсовмина. Уважаемый, ответственный человек, который по всей России по поручению Президента продвигает проект «Офицер – фермер», так отозвался о тендерах: «Это сплошная темнота». Еще какая!

– Когда больницы не берут фермерскую картошку по 7–8 рублей, а покупают по 12 рублей привозную – согласитесь, не все ладно в нашем государстве. К тому же наша картошечка только на натуральном, перегнившем навозе росла, экологически чистая, а привозной и отравиться можно, – говорит Максимова.

Нет-нет да и упирался наш диалог в тупики проблем. Но Светлана Викторовна человек крепкий и по жизни веселый. При нас ей человек семь позвонили. Про фермерские хлопоты в основном говорили. Сама Максимова тоже находит время у кого-то поучиться, кому-то подсказать. Среди тех, кто, по ее мнению, как фермер состоялся, кроме Числовой назвала Сергея Анкиновича, Николая Коляскина, Юрия Хомякова. Иногда встречаются, общаются. Наверное, каждому гостю Светлана Викторовна тихо, чуть задумчиво говорит: «Посмотрите, как у нас красиво!»

Посмотрите, как у нас красиво

И правда. Деревенька Тованово, что в Калининском районе. Невдалеке протекает речка Орша. Осень чуть тронула золотом лес, а трава еще такая изумрудная. И сколько живности вокруг, от певчих птичек до умниц хрюшек.

Светлана Викторовна, чуть прищурившись, мечтает:

– Вот на этом месте, рядом с «коттеджем», построить бы небольшую гостиницу, приглашать горожан, особенно детишек, посмотреть на живую русскую сельскую жизнь.

И вспомнился ей такой случай. Едет на электричке в Москву. Рядом – женщина с мальчиком лет шести. Вдруг он с восторгом кричит: «Мама, мама, какая большая собачка!» А за окном-то теленок на привязи… Господи, что же с нами происходит?

Сюда летом уже приезжали туристы, в основном школьники. О, сколько открытий их ждало здесь! Светлана Викторовна сначала показала им свое беспокойное хозяйство, потом взбила творог от своих коров, добавила своей клубнички. «Какое у вас вкусное… мороженое!», – говорили воспитанные дети. Бедные, бедные, они просто не знают, что такое крестьянский творог…

Но нет минора. Недаром же фермер Максимова проводит в Тованове целые народные гулянья. Будет и туристский маршрут. Коллектив здесь невеликий, но такой, что все заодно. Со временем (что нам не помечтать) у кого-то из юных туристов проснется крестьянская кровь. Уже бывали у Светланы Викторовны ребятишки из Эммауса, из школы-интерната. Им любопытно все. Скоро будущие специалисты АПК приедут посмотреть, как живет фермер. Вернее, как работает. Сегодня у Максимовых пятьдесят свиней, десять коров, четыре нетели, шесть телочек. И любимые псы – от Мухи до потомка овчарки по кличке Пилат…

К Максимовым трудно ездить в гости. Хочется остаться. По-моему, и Евгений Ткачев из «Единой России» с этим согласится.

Минувшим гнилым летом сено только высушили – тучи наваливаются. От отчаяния на вопрос Ткачева, как дела, Светлана ответила: «Беда, сено не успеваем убрать». – «Не вопрос. Когда приезжать?» Приехали «единороссы» и без всякого партийного пафоса своему товарищу пособили. Вон то сено, под крышей новехонькой фермы. И душа на месте. Так вот и держимся на земле.

Кира КОЧЕТКОВА

26

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию